В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Энциклопедия
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

03 апреля 2025

Alpenhaus
Большая вечеринка "Ретро FM" в "Альпенхаусе" (18:00)
Douglas
Алексей Вдовин (20:00)
Fireball
Дискотека, караоке, тир, бильярд (21:00)
JFC Jazz Club
Alexey POPOV QUARTET: "Стандарты из коллекции Владимира Фейертага" (19:30)
Jagger
"Полный Абзац!" Михаил Шахназаров, Мария Иваткина, Александр Карлов и Павел Русский (20:00)
Jimi Hendrix
Blues Jam with Vitaliy Andreev & THE BLUESBRINGERS (20:00)
Legends
Post Punk Party: ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕГАР; ЕДЕШЬ; ТАКСОБЛОК; ПРОСЕКА (19:00)
Money Honey
BARBULATORS (21:00)
Noisy River
HOLY BLACKSMITH - рок-н-ролл, блюз (20:15)
Place
ЛИСЬИ ПЕСНИ - концерт-презентация нового EP "Песни тёмной воды" (18:00)
Quokka Bar
Фестиваль "...Голову на Плаху" 116: ИНФОРМАТОРЫ; Денис Брехов; Максим Фрич; Сергей Елгазин; Сандра; Полина Мутыхляева; Андреев; Жорж (19:00)
Right Place
Рок-караоке с ПИТЕР FM (20:00)
А2
Симфоническое "Rammstein-шоу" (20:00)
Аврора
ИНТОНАЦИЯ - большой сольный концерт (20:00)
БКЗ Октябрьский
ПИКНИК с программой "Большие, сольные, весенние" (19:00)
Гараж Сарай
Thursday Gig: OLD KIDS; WHISKEY SURFERS; SELECTED (19:00)
Гнездо глухаря
Светлана Калачёва и Александр Ганичев с программой "Счастье рядом" (19:00)
ДК им. Газа
Театр ТДИ: спектакль "Снился мне сад" (19:30)
ДК им. Горького
Большая сцена: OTTA-ORCHESTRA "Медиашторм" (19:00); Лофт: спектакль "Удар судьбы" (19:00)
ДК им. Ленсовета
БУТЫРКА - концерт (19:00)
Заводные Яйца
OLD GOLD - pop rock of the 70s (20:00)
Ионотека
Открытый пульт: DJ battle - вход свободный (20:00)
Камчатка
РАДИУС - песни группы "Кино" (19:00)
Капелла
Губернаторский симфонический оркестр под управлением Антона Лубченко: Рахманинов (19:00); Трансляция концерта оркестра Белгородской филармонии (19:30)
Колизей
PREMIUM ORCHESTRA (19:00)
Космонавт
СРУБ (20:00)
Музыка кофе (ПС)
JAZZ & SAMBA (19:30)
Сердце
Den Derty (19:00)
Театр Эстрады
Спектакль "Шум за сценой" по пьесе Майкла Фрейна (19:00)
Ящик
НИЧЕГО ЛИШНЕГО: Анна Чайковская & Дмитрий Шумилов (20:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

Переход:  Начальная страницаЭнциклопедияФФРЭНК


ФРЭНК

Фрэнк

Он не раз собирал группы, которые объединяли сильных музыкантов, но не добирались ни до больших сцен, ни до студий, поэтому не оставил по себе ни народных хитов, ни успешных альбомов, а лишь образ человека с длинными волосами и гитарой, во времена, когда в мировом топе царила новая волна во всех своих проявлениях, оставался верен наивным идеалам хиппизма 60-х в их отечественном преломлении и был известен просто как Фрэнк.

Фрэнк родился в Питере в 1963 как Борис Андреев, в школе ничем особым не выделялся, но, как и многие сверстники, активно интересовался музыкой. "Мы познакомились в 1974-м в Сестрорецке. Мне было четырнадцать лет, ему, соответственно, одиннадцать. Я показывал ему первые аккорды на гитаре", - вспоминал Дмитрий Финкер, который учился в музыкальной школе. Следующие несколько лет они обменивались записями и мнениями о них, но этим пока и ограничивались. В 1980 Диму призвали в армию.

"Вскоре после открытия Рок-клуба Фрэнк представил на прослушивание свою первую формальную группу. Она носила название ПАТОЛОГИЯ. Об этом он с радостью сообщил мне в 1982, навестив меня в войсковой части в Сертолово, где я проходил службу". Кроме здоровой иронии, которую вызывало у многих это мрачное название, ничего в истории от группы не осталось.

Дима Финкер продолжает: "В 1983 Фрэнк, распустив группу, предложил мне поиграть вдвоём. Мы сделали несколько песен, которые он написал на стихи младшего брата Максима. Мы отыграли эти песни на каком-то мероприятии в Рок-клубе и были приняты довольно тепло. После этого Фрэнк вплотную занялся поисками музыкантов".

В первый состав пока ещё безымянной группы вошли Борис "Фрэнк" Андреев, гитара, вокал, Сергей Набатов, бас, Дмитрий Финкер, теперь уже кларнет, и Александр Петелин, параллельно игравший на барабанах в популярном, но выступавшем нечасто ТАМБУРИНЕ. Позже в том же 1984 в их компанию влился участник жанрово близких ПАРАДОКСОВ Евгений "Джо" Никитин, виолончель, бэк-вокал. Группа исполнялся белый ритм-энд-блюз и своего сочинения, и других отечественных авторов, а также множество каверов западной музыки - от рок-н-роллов до харда. Что-то в этом было, однако, не хватало красок и профессионализма.

В поисках оных осенью 1985 Фрэнк обратился к молодой семейной паре, Вале и Сергею Агаповым. Валентина с пяти лет серьёзно занималась фортепиано, в юности играла на танцах в дачных посёлках, потом, проникшись романтикой хиппизма, автостопом пересекала вдоль и поперёк практически всю доступную часть страны, включая Прибалтику и Среднюю Азию, благодаря чему получила прозвище Стопщица, но в какой-то момент решила закончить своё образование и поступила в училище им. Римского-Корсакова.

Тогда же с подачи Гены Зайцева на неё вышло трио в составе Юры Майкова, гитара, Алика Матвеева, бас, и Сергея Агапова, который начинал, барабаня в подростковом клубе "Красногвардеец". Альянс состоялся. Какое-то время группа репетировала прямо у Вали в коммуналке, а позднее попала в театр "Авангард", где музыканты озвучивали спектакли, а иногда и играли в них. Со временем, однако, театр стал довлеть над музыкой, и Агаповы, которые к тому времени создали семью, решили поискать что-то более адекватное, так что приглашение Фрэнка пришлось кстати.

Вскоре после этого Набатова сменил Сергей Чихалов, а в начале 1986 к ним присоединился молодой и перспективный гитарист Николай Гудкон. Начинал он школьником, играя электричество с группой студентов ЛИТМО (там учился его старший брат) ТРЕТЬЯ ПОЛОВИНА, а потом акустику в ХОЛОДНОМ ДОМЕ. В ту пору периодически бездомный Фрэнк жил у него в Озерках. Коля позднее вспоминал: "Как-то раз он явился ко мне со словами: "Я знаю, наша группа будет называться FRANK'S OPERA!" Потом, правда, осталась одна ОПЕРА".

Репетировали они в подростковом клубе близ Никольского собора. В апреле 1986 в Ленинградском Рок-клубе прошло прослушивание, на котором в клуб были приняты группы ТЕАТР ИМЕНИ КУКОЛ, ЛУНА и ОПЕРА. И тут всё пошло на лад: начались концерты на предприятиях, в ДК, училищах, школах, сельских клубах, у группы появились первые поклонники. Иногда Фрэнк выступал соло. Так в августе он отметился на 2-й творческой лаборатории Свердловского Рок-клуба, а в декабре 1986 устроил шумный сэйшен на семинаре рок-поэзии Рок-клуба питерского. Его вёл Владимир Рекшан, который описал историю в повести "Кайф" (Фрэнк фигурирует там как Фрэд).

Из клуба ОПЕРЕ пришлось съехать, но Валя Агапова устроилась руководителем ВИА в техникум связи им. Кренкеля, куда пристроила и свою группу. Времена быстро менялись, появлялись новые песни и другие музыканты. Возможно, по этой причине в конце зимы группа взяла новое имя ТИХИЙ ОМУТ - вероятно, в виду имелось, что она ещё удивит своих слушателей. Вместе с тем, у самого Фрэнка планы регулярно менялись. Осенью 1987 он оставил группу на Гудкона и собрал новый состав ТИХОГО ОМУТА (там играли Никитин, Сергей Тесюль из ЗООПАРКА на басу и другие), с которым за следующие два года дал множество концертов и даже мелькнул на фестивале журнала "Аврора" в ЦПКиО (сентябрь 1989).

Между тем, старый состав группы продолжал выступать с материалом Гудкона как РОК-ФРОНТ. Валя Агапова летом 1988 ушла в декрет, и их клавишником стал Константин "Швейк" Григорьев (экс-ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР). В то время Швейк строил студию в сквоте "НЧ-ВЧ", куда тянулись многие группы, художники и другие творческие личности. Там же, собственно, репетировал и ТИХИЙ ОМУТ. В конце 1988 РОК-ФРОНТ объединился с Олегом Эльтиковым в новом варианте БУРАТИНО-БЭНДА, а Гудкон позже собрал блюзовое трио GOODCORN BLUES BAND.

ТИХИЙ ОМУТ, меняя состав, дожил до конца 80-х. К тому времени открылись многие границы, и отечественные музыканты, среди которых был и Фрэнк, без колебаний отправились знакомиться с долгие годы остававшимся недоступным миром Запада: фестивалями, клубами, шоу-бизнесом. Чем конкретно занимался в Европе Фрэнк, сказать трудно, но будучи человеком неорганизованным, он в какой-то момент нарушил визовый режим, был взят на заметку (как тогда говорили, попал в компьютер) по причине чего осенью 1992 вновь объявился в Питере - укоротивший волосы, но не укротивший свой нрав - и в сентябре дебютировал на сцене клуба "TaMtAm" с группой КОТЫ ЛЕТЯТ, куда позвал музыкантов ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ. Стену клуба украсил плакат "Frank is Live!"

Годы брали своё, и Фрэнк до некоторой степени остепенился: выучился на строителя, возводил дома, клал печи, хотя мыслей о музыке не оставлял.

После ещё одной почти двухлетней паузы он появился на сцене весной 1994 с новой версией КОТОВ, в которую входили Артур Аксим, соло-гитара, Вадим Сулимов, бас, и Кирилл Погоничев, барабаны (все трое в то время группа ВРАЩЕНИЕ ИЗ). Они пару раз выступили в клубе "Засаде", который открыл основатель и вокалист ВРАЩЕНИЯ ИЗ Фил Хазанович, но осенью Фрэнк опять пропал. Его музыканты взяли новое имя ГОСТИ, а потом разошлись в разные стороны.

Это исчезновение оказалось последним: следующей весной тело Фрэнка было обнаружено близ одной из пригородных железнодорожных станций. Что стало причиной его гибели, установить было невозможно. Так и закончилась его бурная, неровная, но по-своему интересная биография. Его записи никогда не публиковались. Многие участники групп ОПЕРА, ТИХИЙ ОМУТ, РОК-ФРОНТ и КОТЫ ЛЕТЯТ ещё долго оставались в музыке.

Андрей Бурлака

Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

SHATTERS Рокабилли, музыка, с которой в далёкие 50-е начался рок-н-ролл, пришла к нам вместе со всем роком, всегда оставаясь уделом узкой, но сплочённой и верной аудитории, её слушателей и исполнителей.

ЖИВЫЕ В первой половине 90-х, когда широкие народные массы слушали фонограммную попсу, название ЖИВЫЕ недвусмысленно указывало на то, что участникам этой группы чужда погоня за модой, а сами они предпочитают не развлекать свою публику, но делиться с ней тем, что у них на душе.

ВТОРОЕ НАЧАЛО В течение целого десятилетия, с середины 70-х до середины 80-х, группа ВТОРОЕ НАЧАЛО непрерывно выступала в клубах и на танцевальных площадках музейных пригородов и дачных посёлков к юго-западу от Питера, и хотя в её биографии не случилось резких взлётов (равно как и глубоких падений), отдельные участники ВТОРОГО НАЧАЛА впоследствии добились признания сами по себе и с другими группами.

ИГРА Группу ИГРА организовал в начале июня 1980 уже известный к тому времени в Питере клавишник, певец и автор песен Александр Видякин (экс-ПАРК).

ИМПУЛЬС Питерская бит-группа конца 60-х, ИМПУЛЬС пояилась на свет в начале 1968 на Охте, хотя до этого все её будущие участники репетировали с эфемерными составами, которые базировались в клубе объединения "Красный Выборжец" на Свердловской набережной.

ICARUS В каком-то смысле, лондонское ответвление питерского рока, группа ICARUS появилась в столице Великобритании на рубеже 80-х и объединила в своих рядах чёрных выходцев из Гренады, крохотного государства на клочке суши в группе Малых Антильских островов, и двух живших тогда в Лондоне выходцев из Советского Союза.

ЛЕВЕНШТЕЙН Всеволод Питерский музыкант и лондонский радио-журналист, превосходный джазовый саксофонист и неутомимый популяризатор классики рока, искатель талантов, продюсер, литератор и издатель, Всеволод Левенштейн, более известный под своим эфирным alter ego Сева Новгородцев, сыграл роль связующего звена между поколениями джаза и рок-н-ролла, культурного моста между Британией и Россией, объединяющей силы для поклонников рок-музыки внутри бывшего Советского Союза.

ВРЕМЯ (2) В любом городе есть места, которые с течением времени приобретают статус культовых - вошедших в историю и сами ставшие историей.

EDGE В первой половине 90-х, когда с отменой цензуры и открытием границ в страну хлынули потоки актуальной музыки, дотоле известной лишь довольно узким кругам продвинутых меломанов, на зарождающуюся клубную сцену вышло множество инспирированных этой музыкой групп.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.