В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Энциклопедия
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

02 апреля 2025

Alpenhaus
JOY (20:00)
Debaser
Родная Среда - русское караоке с хоум-бэндом (21:00)
Douglas
БЕЛЫЙ ЛИС (20:00)
JFC Jazz Club
DOSTOEVSKY (Германия) - современный джаз-рок (19:30)
Jagger
Леси Маркатун (20:00)
Jimi Hendrix
SWEET LITTLE SIXTIES (20:00)
Money Honey
BOOMERANG (21:00)
Noisy River
SAN PETE SPECIALISTS - рок-н-ролл, блюз (20:15)
Quokka Bar
Анатолий Платонов, Татьяна Вороненко, Максим Жупиков (20:00)
Right Place
Blues Jam с Кириллом Поляковым & Co (20:30)
БКЗ Октябрьский
Ани Лорак (19:00)
Гараж Сарай
Передача Валерия Кефта "Алё, гараж!": Ярослав Помогайкин (20:00)
ДК им. Газа
Стендап вечер (20:00)
ДК им. Горького
Большая сцена: спектакль "Квартетник"(20:00); Лофт: спектакль "Человек из машины" (19:00)
ДК им. Ленсовета
Спектакль-комедия "Обед для грешников" (19:00)
ДС Юбилейный
ВХЛ - плей-офф. "Динамо" (СПб) - "Буран" (19:00)
Заводные Яйца
NADI с программой "Луна" (20:00)
Камчатка
КИНОХРОНИКА - песни группы "Кино" (20:00)
Капелла
Экскурсия по Капелле (15:00)
Музыка кофе (ПС)
Бэнд Семёна Клименко - джаз-джем (19:00)
Сердце
OBRAZA NET (19:00)
Театр Эстрады
Экскурсии по театральному закулисью (15:00); Спектакль "Дураки-дороги" (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

Переход:  Начальная страницаЭнциклопедияГГУСЛЯРЫ


ГУСЛЯРЫ

Гусляры

Славившиеся на столько музыкой (которая, в общем-то, была вполне типичной для эпохи 70-х и опиралась на мощный хард и арт-рок), сколько неуклонным стремлением совершенствовать своё техническое оснащение и исполнительское мастерство, ГУСЛЯРЫ принадлежали ко второму поколению групп из Военмеха, где выступали, пожалуй, дольше других современников, и, что достаточно удивительно, начинали с собственных песен, которые со временем сменили на импортные.

Группу создали осенью 1967 братья-близнецы Виктор и Алексей Сазоновы. Они родились в Ленинграде 16 октября 1952 и, как и большая часть сверстников, увлеклись музыкой с приходом в нашу страну повальной битломании. В состав группы, сразу же взявшей имя ГУСЛЯРЫ, вошли: Виктор Сазонов, соло-гитара, Алексей Сазонов, бас, Алексей Емельянов, клавишные, вокал, Александр Макаров, ритм-гитара, вокал, позже барабаны, и Борис Гершунин, барабаны.

Первый год своего существования группа, как положено, посвятила столярным и электротехническим работам: будущие музыканты пилили, строгали, паяли схемы, ставили датчики и т.д., и только после этого перешли к репетициям. Помимо непременной битловской классики ГУСЛЯРЫ сразу же начали петь свои песни, которые сочинял Лёша Емельянов, неплохой мелодист и одарённый поэт с собственным видением мира. Он также пел битловскую "Girl".

Старший брат Алексея и Виктора уже учился в Военмехе, где был секретарём комсомольской организации и дружил с АРГОНАВТАМИ. Когда ГУСЛЯРЫ оперились и набрались опыта на школьных вечерах, он помог им устроиться в клуб ВМИ, где они базировались на всём протяжении своей истории. Летом 1970 братья тоже поступили в Военмех. Гершунин стал студентом Политеха и ушёл от них, но остальные ГУСЛЯРЫ, хотя и учились теперь в разных местах, продолжали держаться вместе, репетировали в знаменитой аудитории "Б" и выступали на вечерах в институте и общежитиях. Попутно они улучшали свою материальную часть: к примеру, покупали грифы от старых гитар и строили на их основе новые инструменты.

Гусляры

После первого курса ГУСЛЯРЫ в составе стройотряда "Термит" отправились на Кольский полуостров, где работали на строительстве железной дороги и лыжного трамплина в Хибинах, а по вечерам играли на танцах; помимо того, они дали несколько концертов в ДК "Строитель" в Кировске. По возвращении домой группа решила вложить заработанные деньги в аппаратуту. Увы, Лёше Емельянову родители запретили сделать такой "неразумный" в их понимании поступок, и в сентябре 1971 он с ГУСЛЯРАМИ расстался.

Новым участником группы стал Андрей "Бенсон" Абрамов, клавишные, вокал. Школьником он играл с довольно известными в середине 60-х ВЕСТНИКАМИ, а в то время тоже учился в Военно-механическом институте, но курсом старше. Месяц спустя их покинул и Макаров, а за барабаны был приглашён соученик Сазоновых Андрей Глушков (р.22.02.53 в Ленинграде). Той же зимой ГУСЛЯРОМ стал ещё один музыкант - юный Никита Зайцев (р.6.02.56 в Ленинграде): он учился в восьмом классе, ошеломительно играл на скрипке и с не меньшим энтузиазмом занимался хоккеем! Привёл Никиту старший брат Сергей, который сам музыкантом не был, но дружил со многими питерскими группами.

К этому времени репертуар ГУСЛЯРОВ заметно потяжелел: они начали играть кавера тогдашних звёзд хард-рока, включая DEEP PURPLE, STEPPENWOLF и т.п. Интересно, как разделились в группе функции близнецов: Виктор был лидером и организатором концертов, а Алексей, который, как говорится, подружился с паяльником ещё в школе, обеспечивал работоспособность аппаратуры.

Гусляры в Военмехе

Весной 1972 ГУСЛЯРЫ удивили своих слушателей, устроив театрализоваванное представление на факультете "Н": музыканты оделись в кафтаны петровских времён, а Абрамов был наряжен в кардинальскую мантию с огромным крестом! Тем же летом Никита Зайцев уехал на спортивные сборы, а остальные четверо с аппаратом отправились на черноморское побережье, в Новороссийск, оттуда добрались до Туапсе и играли на танцах в клубе чайного совхоза в районе Абрау-Дюрсо, а потом на турбазе "Кудепста".

К началу занятий они приехали в Питер, но Зайцев в группу не вернулся, а в октябре 1972 был приглашён в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Его пост в ГУСЛЯРАХ занял ещё один студент Военмеха, скрипач Алексей Сажин (р.26.03.54 в Ленинграде). Группа продолжала играть на танцах и вечерах культуры, которые устраивал тогдашний худрук ВМИ Томсинский, и совершенствовала аппарат: добиваясь качественного звучания, братья перепаивали усилители "УМ-50", сделали весьма приличные колонки, которые, согласно тогдашней моде, были затянуты матрацно-полосатой тканью (как и у главных звёзд Военмеха, АРГОНАВТОВ). Помимо ГУСЛЯРОВ в Военмехе в те годы музицировали ЛОТОС, ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ, МЕРИДИАН и т.д.

В сезоне 1972-1973 ГУСЛЯРЫ начали выбираться за пределы своего ВУЗа и переиграли почти во всех питерских институтах за исключением Политеха - там хватало и своих групп. Июнь-июль они провели в Лосево, где играли на спортивных базах, в лагерях отдыха и т.д., а потом опять отправились на юга и до конца лета работали в окрестностях Хосты и Адлера.

Осенью 1973 Абрамов ушёл в ЛОТОС, и группа была радикально переустроена: в её рядах появились Григорий Чистяков, вокал, Сергей Шорохов, клавишные, и новый барабанщик Павел Третьяков. Все трое состояли в группе HEAVEN, а Чистяков с Третьяковым, кроме того, с лета до начала осени 1973 отыграли в эфемерном квинтете ОКЕАН, НЕБО, ЗВЁЗДЫ. Они, по-прежнему, репетировали в Военмехе и выступали в различных институтах, ездили играть в Юкки и другие пригородные посёлки.

Так прошло два года. Летом 1975 Третьякова пригласили знаменитые ЗЕМЛЯНЕ, а Чистяков с Шороховым устроились в ресторан. Гриша позднее тоже попал к ЗЕМЛЯНАМ. После ухода троицы вокалисткой (а иногда и клавишницей) стала Елена Новичкова. Место за барабанами занял Растям "Рома" Дубинников из ЛЕЛЯ, а основным клавишником планировался студент Военмеха Юрий Фролов, только что покинувший ЛОТОС, но порепетировав с ними месяц, он пропал. К счастью, в октябре на пути ГУСЛЯРОВ встретился студент-медик и способный музыкант Всеволод Шелохонов. Его уже звали в ОРИОН из Политеха, однако, он согласился помочь и какое-то время играл с обеими группами. К весне 1976 Рома снова играл в ЛЕЛЕ, Сева в ОРИОНЕ, а Лену пригласили петь в ВИА КАЛИНКА.

За барабаны вернулся Глушков, должность клавишника занял Сергей Воронин (p.6.05.56 в Ленингpаде) из студенческого ансамбля политической песни Корабелки PRO ET CONTRA, а у микрофона появился очередной военмеховец Виктор Чередников. Он неплохо пел репертуар DEEP PURPLE времён Дэвида Кавердэйла, поэтому программу группы пополнило много номеров из альбомов "Burn" и "Stormbringer". Следующее лето ГУСЛЯРЫ опять провели в Лосево, осенью и зимой играли по институтам, а в феврале 1977, когда Сазоновы получили-таки дипломы (оба за эти годы не раз побывали в академических отпусках, а Алексей перевёлся из Военмеха в институт им. Бонч-Бруевича), распались.

Гусляры

Сазоновы, Глушков и Сажин (который ушёл из группы примерно за год до её финала) музыку покинули: Алексей занимался строительством, а Виктор много лет трудился на сталепрокатном заводе, после чего ушёл в бизнес. Глушков распределился в Военмех и отработал там, как минимум, лет десять, а потом занялся пассажирскими перевозками. Сажин работал инспектором технадзора. Емельянов позже сотрудничал с питерскими театрами и издал книгу стихов. Зайцев после САНКТ-ПЕТЕРБУРГА играл в БОЛЬШОМ ЖЕЛЕЗНОМ КОЛОКОЛЕ, ЦВЕТАХ и DDT; в августе 2000 он умер от тяжёлой болезни. Летом 2001 Андрей Абрамов при невыясненных обстоятельствах был убит около своего дома; тем же летом сердечный приступ унёс жизнь Гриши Чистякова. Дольше других в рок-н-ролле оставался Сергей Воронин: он играл в ОРНАМЕНТЕ и ЗЕРКАЛЕ, в мае 1986 стал клавишником ПИКНИКА, с которым отыграл двадцать лет - вплоть до своей безвременной смерти в декабре 2006. Записи группы утеряны.

Андрей Бурлака

Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

SHATTERS Рокабилли, музыка, с которой в далёкие 50-е начался рок-н-ролл, пришла к нам вместе со всем роком, всегда оставаясь уделом узкой, но сплочённой и верной аудитории, её слушателей и исполнителей.

ЖИВЫЕ В первой половине 90-х, когда широкие народные массы слушали фонограммную попсу, название ЖИВЫЕ недвусмысленно указывало на то, что участникам этой группы чужда погоня за модой, а сами они предпочитают не развлекать свою публику, но делиться с ней тем, что у них на душе.

ВТОРОЕ НАЧАЛО В течение целого десятилетия, с середины 70-х до середины 80-х, группа ВТОРОЕ НАЧАЛО непрерывно выступала в клубах и на танцевальных площадках музейных пригородов и дачных посёлков к юго-западу от Питера, и хотя в её биографии не случилось резких взлётов (равно как и глубоких падений), отдельные участники ВТОРОГО НАЧАЛА впоследствии добились признания сами по себе и с другими группами.

ИГРА Группу ИГРА организовал в начале июня 1980 уже известный к тому времени в Питере клавишник, певец и автор песен Александр Видякин (экс-ПАРК).

ИМПУЛЬС Питерская бит-группа конца 60-х, ИМПУЛЬС пояилась на свет в начале 1968 на Охте, хотя до этого все её будущие участники репетировали с эфемерными составами, которые базировались в клубе объединения "Красный Выборжец" на Свердловской набережной.

ICARUS В каком-то смысле, лондонское ответвление питерского рока, группа ICARUS появилась в столице Великобритании на рубеже 80-х и объединила в своих рядах чёрных выходцев из Гренады, крохотного государства на клочке суши в группе Малых Антильских островов, и двух живших тогда в Лондоне выходцев из Советского Союза.

ЛЕВЕНШТЕЙН Всеволод Питерский музыкант и лондонский радио-журналист, превосходный джазовый саксофонист и неутомимый популяризатор классики рока, искатель талантов, продюсер, литератор и издатель, Всеволод Левенштейн, более известный под своим эфирным alter ego Сева Новгородцев, сыграл роль связующего звена между поколениями джаза и рок-н-ролла, культурного моста между Британией и Россией, объединяющей силы для поклонников рок-музыки внутри бывшего Советского Союза.

ВРЕМЯ (2) В любом городе есть места, которые с течением времени приобретают статус культовых - вошедших в историю и сами ставшие историей.

EDGE В первой половине 90-х, когда с отменой цензуры и открытием границ в страну хлынули потоки актуальной музыки, дотоле известной лишь довольно узким кругам продвинутых меломанов, на зарождающуюся клубную сцену вышло множество инспирированных этой музыкой групп.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.