В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Энциклопедия
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

02 апреля 2025

Alpenhaus
JOY (20:00)
Debaser
Родная Среда - русское караоке с хоум-бэндом (21:00)
Douglas
БЕЛЫЙ ЛИС (20:00)
JFC Jazz Club
DOSTOEVSKY (Германия) - современный джаз-рок (19:30)
Jagger
Леси Маркатун (20:00)
Jimi Hendrix
SWEET LITTLE SIXTIES (20:00)
Money Honey
BOOMERANG (21:00)
Noisy River
SAN PETE SPECIALISTS - рок-н-ролл, блюз (20:15)
Quokka Bar
Анатолий Платонов, Татьяна Вороненко, Максим Жупиков (20:00)
Right Place
Blues Jam с Кириллом Поляковым & Co (20:30)
БКЗ Октябрьский
Ани Лорак (19:00)
Гараж Сарай
Передача Валерия Кефта "Алё, гараж!": Ярослав Помогайкин (20:00)
ДК им. Газа
Стендап вечер (20:00)
ДК им. Горького
Большая сцена: спектакль "Квартетник"(20:00); Лофт: спектакль "Человек из машины" (19:00)
ДК им. Ленсовета
Спектакль-комедия "Обед для грешников" (19:00)
ДС Юбилейный
ВХЛ - плей-офф. "Динамо" (СПб) - "Буран" (19:00)
Заводные Яйца
NADI с программой "Луна" (20:00)
Камчатка
КИНОХРОНИКА - песни группы "Кино" (20:00)
Капелла
Экскурсия по Капелле (15:00)
Музыка кофе (ПС)
Бэнд Семёна Клименко - джаз-джем (19:00)
Сердце
OBRAZA NET (19:00)
Театр Эстрады
Экскурсии по театральному закулисью (15:00); Спектакль "Дураки-дороги" (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

Переход:  Начальная страницаЭнциклопедияВВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА


ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА

Весёлые Ребята

Хотя сегодня о питерских ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТАХ известно гораздо меньше, нежели об одноименной московской поп-группе, во второй половине 60-х она, вне всяких сомнений, входила в число наиболее профессиональных, популярных и востребованных публикой исполнителей города. Одними из первых в Питере ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА обратились к собственному песенному материалу и распались, не найдя перспектив для творческого роста.

Как это нередко бывает, ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА появились на свет в результате почти случайной встречи музыкантов двух групп, у каждой из которых были на тот момент свои проблемы.

В ноябре 1967 Яков Певзнер (р.4.05.47 в Ленинграде), гитара, клавишные, скрипка, вокал, Михаил Кудрявцев (р.16.11.47 в Ленинграде), бас, вокал, и Кирилл Куликов (р.4.11.46 в Ленинграде), барабаны, неожиданно для себя оказались у разбитого корыта, когда их группа СТРАННИКИ, уже успевшая добиться некоторой известности у студенческой молодёжи, распалась из-за невозможности найти подходящего соло-гитариста. Певзнер даже подумывал о том, чтобы присоединиться к ГРИФАМ или ЛЕСНЫМ БРАТЬЯМ, когда Кудрявцев предложил ему прослушать безымянную пока группу, которая репетировала в клубе Ленпромтранса на Лиговском, 50.

Организовал её соло-гитарист Николай Никитин, скрипач по образованию и фанатичный поклонник THE BEATLES. Вместе с ним в группе играли Евгений Маятников, ритм-гитара, вокал, и Валерий Родченко, мультиинструменталист, владевший гитарой, флейтой, ф-но и т.д. Некоторое время участие в группе принимал и его младший брат.

В процессе нескольких репетиций к началу декабря сложился новый состав, в который вошли: Никитин, соло-гитара, Маятников, ритм, вокал, Кудрявцев, бас, вокал, Певзнер, ф-но, вокал, Родченко, флейта, и Куликов, барабаны. Они взяли название ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА - вероятно, в честь первого советского кино-мюзикла (1934, реж. Г. Александров) - и начали репетировать в том же клубе на Лиговке.

Первое выступление группы состоялось 5 декабря 1967 на танцах в Юкках - показательно, что платой за него послужил фирменный сборник нот и песен THE BEATLES - для битломана Никитина вещь поистине бесценная, хотя все остальные предпочли бы получить расчёт деньгами. До Нового Года ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА пару раз сыграли на танцах в своём клубе, а в январе расстались с Никитиным: его несколько эксцентричное поведение и нестабильность стали тормозить организационный процесс. Позднее он играл в различных группах и чуть ли не в эстрадном оркестре Анатолия Бадхена. В роли гитариста его сменил Валера Родченко.

В начале февраля ВЕСЁЛЫМ РЕБЯТАМ предложили выступить на поп-фестивале, который организовала в кафе "Эврика" группа активистов во главе с Жанной Жук: на протяжение месяца на сцене клуба по двое-трое за вечер выступали конкурсанты, которым компетентное жюри начисляло очки; в марте должен был состояться финал. ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА играли 20 февраля вместе с довольно известными ВЕСТНИКАМИ и сходу расположили к себе зал и жюри, начав своё выступление с барочного соло флейты. Кроме того, в их исполнении очень убедительно прозвучал хит Spencer DAVIS GROUP "Gimme Some Lovin'" - Яше Певзнеру удалось точно схватить характерную вокальную манеру юного Стиви Уинвуда с его напряжённым, чуть сдавленным, с хрипотцой голосом.

В своём туре фестиваля ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА победили и с другими конкурсантами попали на гала-концерт, состоявшийся в Концертном зале у Финляндского вокзала 2 марта. Специальных призов они не получили, но понравились, и с другими героями дня были приглашены на гастроли в Таллин. Чтобы оплатить поездку, каждая из групп - ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ, ФЛАМИНГО, ФАВОРИТЫ, ЭПИГОНЫ и ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА - сыграла по одному-два бесплатных концерта в "Эврике". В Таллине питерский десант провёл пару дней и пользовался большим успехом - об этом событии даже рассказывали западные радиоголоса! Помимо концертов для местной публики, музыканты устроили грандиозный джем в спортивном зале школы, где их поселили. Певзнер и Андрей Геннадиев из ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ пели дуэтом "Yesterday", а после яшиного исполнения "Gimme Some Lovin'" братья Исаевы (ФЛАМИНГО) даже предложили качать его!

После побед нередко случаются поражения, и ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА их не избежали: на официальном фестивале в ЛДХС, который состоялся через две недели после возвращения из Эстонии, они не смогли решить свои технические проблемы и, фактически, провалились! Победу там одержал АЛЬБАТРОС.

Весну и лето 1968 ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА много играли: в частности, в Корабелке, в Левашово, в общежитии у Балтийского вокзала и т.д., а также на свадьбе у Кудрявцева. Родченко всё чаще пропускал и репетиции, и концерты, а в августе вообще исчез. Группа осталась без соло-гитариста. Правда, вскоре вакансию занял Ахат "Алик" Галямов, но он был, скорее, сессионером.

В сентябре Миша Кудрявцев, отягощённый учёбой и семьёй (он уже готовился стать отцом) решил на время отойти от музыки. ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА потеряли и бас-гитариста. Но его величество случай не дремал: несколько дней спустя у пивного ларька на ул. Рубинштейна РЕБЯТАМ встретился Юрий Дементьев. Сильный и подкованный во всех смыслах музыкант, он жил прямо напротив, в Толстовском доме, дебютировал в 1965 в группе ЮПИТЕР, после чего играл в популярных ФАВОРИТАХ; при этом он умудрялся быть комсомольским боссом у себя на заводе. ФАВОРИТЫ в то время устроились в филармонию под вывеской МЕЧТАТЕЛИ, а не желавший терять хорошую работу Дементьев присоединился к ВЕСЁЛЫМ РЕБЯТАМ.

Осенью они часто играли, но редко обновляли репертуар, зато купили гитару "Musima" для Маятникова. На Новый Год группа играла в "Эврике" перед польскими туристами, которые привезли с собой пластинки с "Delilah" Тома Джонса и поразившим всех Чеславом Неменом.

В феврале Галямов по путёвке поехал в Румынию, после чего в группу уже не вернулся. ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА опять остались вчетвером. Звучание группы к тому времени стало более тяжёлым и требовало наличия клавишных - до этого Яша играл на ф-но с адаптером. В марте 1969 на выступления в Военмехе он пару раз брал клавиши у КОЧЕВНИКОВ. Только в мае ему удалось купить советский электроорган "Юность" - его звук он обрабатывал с помощью собственной конструкции процессоров, которые создавали тембры почти как у знаменитого органа "Hammond"!

В том же месяце Кирилл Куликов неожиданно получил повестку и 12 мая отбыл в армию. Его место занял Виктор Чурилов (р.2.09.49 в Ленинграде), до них игравший с группой THE VICTOR из Авиационного института. 22 июня РЕБЯТА подменяли ЛИРУ на их площадке в ДК "Мир", а с июня по сентябрь работали на танцах в Сестрорецке. Осенью Яша Певзнер услышал альбом "A Hard Road" выдающегося британского блюзмена Джона Мэйэлла, после чего ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА решили подготовить блюзовую программу.

В разгар процесса, в октябре 1969, в армию забрали и Чурилова. С помощью знакомых ему тут же нашли замену, и место за барабанами занял Анатолий Войтович, бывший участник групп АТЛАНТИК и Q 67. Он, правда, задержался всего на пару месяцев, и с конца декабря поиски барабанщики продолжились. В это время ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА несколько раз играли в институте им. Герцена - на поп-вечере ЛИСИ вместе с немецкими студентами и т.п. К ним пробовались двое молодых ребят из какой-то местной группы: барабанщик Миша и неплохой пианист Валера, но опыт ограничился парой выступлений.

А после Нового Года началась эпоха реакции: нашумевший сэйшен ФЛАМИНГО и ГАЛАКТИКИ в клубе Политеха повлёк за собой лавину запретов, с молодёжной культурой и, прежде всего, с рок-н-роллом, началась открытая борьба. Все группы ощутили это на себе. Впрочем, ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА уже и так не играли. Маятников ушёл. Дементьев как большой комсомольский начальник укатил в Австрию. Певзнер думал, как жить дальше.

В начале марта на горизонте ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ вновь появился неугомонный Миша Кудрявцев; после своего ухода в семейную жизнь он успел принять участие в группе АРСЕНАЛ, а в то время пел в акустическом дуэте, второй половиной которого был одарённый музыкант и автор песен Василий Плехоткин, хорошо известный в кругах авторской песни. К тому времени на его счету было чуть ли не сто пятьдесят собственных песен - баллады, блюзы, "белогвардейские" романсы и т.п.

Поскольку было ясно, что будущее - за оригинальным творчеством и русским языком, они решили объединить усилия. В конце марта на Лиговском, 50 начала репетировать новая версия ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ: Певзнер, орган, вокал, Плехоткин, гитара, вокал, Кудрявцев, гитара, вокал, и Дементьев, бас. За барабанами поначалу сидел Анатолий Кадыков, но после пары репетиций общий знакомый, дворовый гитарист Сергей Федотов, порекомендовал им прослушать своего соседа по двору, который за полгода до этого вернулся из армии, а до неё немного играл на барабанах. Так в группе появился Игорь Кучеров (р.23.01.47 в Ленинграде), который, несмотря на нехватку опыта, оказался сильным и ритмичным барабанщиком.

В репертуар ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ в это время входили песни Плехоткина "Снова как в первый раз", "Дождь", "Если трудно почему-то", "Вечный огонь" и т.д., а также "Для тебя" Певзнера и часть англоязычных песен, оставшихся от 60-х. Дебютом для нового состава стал вечер с польскими туристами в гостинице "Дружба" в конце марта. В апреле группа дала концерт у себя на точке, где опробовала новые гитары "Eterna de Lux".

В июне 1970 Дементьев, который увлекался водными лыжами, разбился, сломал тазовую кость и надолго вышел из строя. Бас снова взял в руки Кудрявцев. В течение весны и лета ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА продолжали играть, но работа была, по большей части, рутинной: танцы, свадьбы и т.д. Пару раз Ахат Галямов, который ушёл от них в группу ГОЛУБЫЕ РИТМЫ, работавшую в клубе на станции Понтонной, приглашал РЕБЯТ сыграть на подмене и даже предлагал работать там постоянно, но в этом не было никакой перспективы.

Плехоткин, который и раньше был неравнодушен к стакану, сильно пил, и в конце лета с ним пришлось расстаться. Они остались втроём, но в сентябре ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ выгнали из клуба и им стало негде репетировать. Недолго помыкавшись без репетиций, в конце октября музыканты поделили аппарат и инструменты, разойдясь, кто куда.

Певзнера пригласили петь в ГОЛУБЫЕ РИТМЫ, типичный танцевальный бэнд с духовой секцией и непритязательным репертуаром, где он продержался год. Кучеров с подачи Кудрявцева попал в НУ ПОГОДИ! Там же вскоре оказался сам Кудрявцев, а потом и Певзнер. Позднее они оба пели в фолк-рок группе АКВАРЕЛЬ. Дементьев, который пошёл-таки по комсомольской линии, женился и уехал в Москву, где, по слухам, сделал блестящую карьеру.

Что касается остальных ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ, то Куликов после армии поступил в Институт дружбы народов в Москве, где возглавил группу КОЛОКОЛЬЧИК, куда пригласил соседа по даче и экс-гитариста АСТРОНАВТОВ Володю Кондратенко, который попал в столицу после училища им. Можайского. В 1976 Кирилл вернулся домой, но с музыкой расстался; работал на заводе, в 90-х занялся предпринимательством и покинул этот мир в 2021. Маятников, отец которого возглавлял Ленинградский Метрополитен, окончил институт и пошёл по семейной части, а впоследствии тоже оказался в Москве. Родченко пропал из виду. Плехоткин продолжал сочинять песни, работал на заводе и дослужился до начальника цеха. В смутном 1989, в состоянии депрессии он покончил с собой. Тогда его песни не были записаны, но в конце 90-х Миша Кудрявцев зафиксировал часть из них для истории на студии Дома Радио.

Андрей Бурлака

Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

SHATTERS Рокабилли, музыка, с которой в далёкие 50-е начался рок-н-ролл, пришла к нам вместе со всем роком, всегда оставаясь уделом узкой, но сплочённой и верной аудитории, её слушателей и исполнителей.

ЖИВЫЕ В первой половине 90-х, когда широкие народные массы слушали фонограммную попсу, название ЖИВЫЕ недвусмысленно указывало на то, что участникам этой группы чужда погоня за модой, а сами они предпочитают не развлекать свою публику, но делиться с ней тем, что у них на душе.

ВТОРОЕ НАЧАЛО В течение целого десятилетия, с середины 70-х до середины 80-х, группа ВТОРОЕ НАЧАЛО непрерывно выступала в клубах и на танцевальных площадках музейных пригородов и дачных посёлков к юго-западу от Питера, и хотя в её биографии не случилось резких взлётов (равно как и глубоких падений), отдельные участники ВТОРОГО НАЧАЛА впоследствии добились признания сами по себе и с другими группами.

ИГРА Группу ИГРА организовал в начале июня 1980 уже известный к тому времени в Питере клавишник, певец и автор песен Александр Видякин (экс-ПАРК).

ИМПУЛЬС Питерская бит-группа конца 60-х, ИМПУЛЬС пояилась на свет в начале 1968 на Охте, хотя до этого все её будущие участники репетировали с эфемерными составами, которые базировались в клубе объединения "Красный Выборжец" на Свердловской набережной.

ICARUS В каком-то смысле, лондонское ответвление питерского рока, группа ICARUS появилась в столице Великобритании на рубеже 80-х и объединила в своих рядах чёрных выходцев из Гренады, крохотного государства на клочке суши в группе Малых Антильских островов, и двух живших тогда в Лондоне выходцев из Советского Союза.

ЛЕВЕНШТЕЙН Всеволод Питерский музыкант и лондонский радио-журналист, превосходный джазовый саксофонист и неутомимый популяризатор классики рока, искатель талантов, продюсер, литератор и издатель, Всеволод Левенштейн, более известный под своим эфирным alter ego Сева Новгородцев, сыграл роль связующего звена между поколениями джаза и рок-н-ролла, культурного моста между Британией и Россией, объединяющей силы для поклонников рок-музыки внутри бывшего Советского Союза.

ВРЕМЯ (2) В любом городе есть места, которые с течением времени приобретают статус культовых - вошедших в историю и сами ставшие историей.

EDGE В первой половине 90-х, когда с отменой цензуры и открытием границ в страну хлынули потоки актуальной музыки, дотоле известной лишь довольно узким кругам продвинутых меломанов, на зарождающуюся клубную сцену вышло множество инспирированных этой музыкой групп.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.