В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Новости. Южный поезд на Север.
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

09 мая 2025

Action
ЯЙЦЫ FАБЕРЖЕ (18:00)
Alpenhaus
Праздничный бранч (13:00); Дискотека в "Альпенхаусе" (19:00)
ArtHall
Михаил Башаков (19:30)
Debaser
Friday Live Karaoke (22:00)
Factory 3
Большой зал: VIVA BON SCOTT: AC/DC Tribute (20:00)
Fireball
Концерт "Спасибо деду за победу!" (19:00); MAKO; DJ Fiesta; караоке, тир, бильярд (19:00)
JFC Jazz Club
Женя Гимер Трио (Финляндия) при участии Аллы Туровской, Дмитрия Семенищева, Александра Соколова - jazz (19:30)
Jagger
Depeche Mode Tribute (20:00); Дискотека (22:30)
Jimi Hendrix
SWEET LITTLE SIXTIES (20:00); MARK & THE SOUL BUSTERS (22:30)
Legends
CLASSIC ROCK BAND by Oleg Capovani (20:00)
Money Honey
ROCKY TALKY (21:00); OLD GOLD (24:00)
Noisy River
Keneri Alcovel & CUBAMANIA - latino (20:15)
Quokka Bar
ПОДЗЕМНЫЙ БЛЮЗОВЫЙ ОРКЕСТР: "Вспоминаем Макса Казаринова" (19:00)
Right Place
The Right Time Show (19:30)
БКЗ Октябрьский
Александр Розенбаум (19:00)
Гнездо глухаря
Галина Хомчик с программой "Надежды маленький оркестрик: песни Булата Окуджавы" (19:00)
ДК им. Горького
Лофт: спектакль "Удар судьбы" (19:00)
Заводные Яйца
OLD GOLD - pop rock of the 70s (20:00)
Ионотека
Стас Барецкий и молодые панки (20:00); Скуф Party - DJ Бледный (23:00)
Камчатка
Ч.Б. - песни группы "Кино" (20:00)
Колизей
Саундтреки к кинофильмам (19:00)
Ласточка
Большой зал: BURNING FLAG; ТЕОРИЯ ХАОСА; TOXSIN; ELECTRIC TORTURE (19:00); Малый зал: ТРЕНЕР ЧЕМПИОН; Igor Starshinov (19:30)
Музыка кофе (ПС)
BABOOSHIN BAND (19:30); Михаил Копыловский (ф-но): "Весенний джаз" (21:30)
Сердце
ЖАРОК - презентации нового альбома (19:00)
Цоколь 2.0
ИЛ; MINUALA; KHLAD (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

17 июля 2002 - Южный поезд на Север.

С 13 по 15 июля в рамках фестиваля «Дельта Невы» в нашем городе гастролировало уникальное блюз-рок трио из Иерусалима SOUTHBOUND TRAIN.

Скажем прямо, никто из нас никогда и ничего не слышал об израильском блюзе, хотя, по логике вещей, в его существовании нет ничего невероятного: Израиль как один из мощнейших плавильных котлов современной цивилизации сталкивает и перемешивает в своих жерновах десятки тысяч людей из самых разных уголков земного шара, так что вероятность того, что на его не столь обширных просторах встретятся люди со схожими вкусами и чувством блюза в крови, не слишком мала. Однако в истории и географии популярной музыки эта страна до сих пор остаётся почти сплошным белым пятном: пара арт-рок групп в начале 70-х, какая-то квази-этническая поп-музыка в 80-х и 90-х – пожалуй, всё. А уж что касается блюза… Поэтому-то я ждал обещанных Стивом Некрасовым музыкантов из Иерусалима с лёгким опасением. И был не прав.

Первым сюрпризом оказалось то, что один из участников группы – наш земляк: в конце 80-х и начале 90-х Даниэль Криман играл на басу в группе COSA NOSTRA вместе с Ксюшей Ермаковой (ныне ДЖАН КУ) и Ильёй Алексеевым (НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, ПОРНО! и много что другое). В 1992, когда с рок-н-роллом (и не только с ним) в постперестроечной России стало плохо, он уехал в Израиль, где спустя несколько лет и групп нашёл своих нынешних единомышленников. Бас-гитарист и певец Ассав "Сэми" Ганцман (Assav "Sami" Ganzman) в Израиле родился, но за лучшей долей отправился, наоборот, на родину предков, в Мемфис, Теннеси. Переиграл с кучей разных групп и музыкантов всё – от кантри до рок-н-ролла, после чего, всё-таки вернулся в страну Обетованную. Американские корни имеет и барабанщик Элимелах Грундман (Elimelach Grundman) по прозвищу «Fish», «Рыба». (В ближайшее время мы опубликуем более подробную биографию SOUTHBOUND TRAIN (кстати, своё названия группа позаимствовала у довоенного блюза Большого Билла Брунзи, более известного по блестящему исполнению Мадди Уотерса) в нашей Энциклопедии, поскольку наличие в её рядах питерского музыканта автоматически делает группу нашим потенциальным клиентом.)

Собственно, ехали SOUTHBOUND TRAIN на фестиваль «Дельта Невы», но перенос его сроков оказался для них роковым – их визы заканчивались, поэтому Стив решил сделать им серию выступлений в питерских клубах. По сути дела, группа от этого только выиграла, сыграв вместо получасового сета на фестивале три полновесных концерта. Первый из них состоялся в субботу (13.07.02) в клубе «Порт». Несмотря на усилия нового арт-директора, гитариста и аранжировщика Саши Гнатюка, «Порт» по-прежнему остаётся чужеродным для живой музыки местом. И крайне недружелюбная охрана, и недешёвый бар, и отсутствие нормальной аппаратуры с грамотным звукорежиссёром делают «Порт» типичной постсоветской дискотекой для невзыскательной публики. Впрочем, SOUTHBOUND TRAIN сумели произвести хорошее впечатление даже там. Следующий вечер (14.07.02) группа провела в «Red Club». Тоже место специальное, хотя и более приспособленное для музыки. Наконец, самый яркий и эмоционально насыщенный вечер состоялся 15 июля в «JFC». В качестве разогрева перед гостями выступило питерское блюз-трио FORREST GUMP. Я не знаю, почему эти ребята выбрали в качестве названия имя простодушного героя Тома Хэнкса, но сама группа выглядела более, чем достойно. Элегантные соло, лаконичная фразировка, сочетание традиционного подхода и собственного взгляда на блюзовую классику – FORREST GUMP оказались идеальными сценическими партнёрами для SOUTHBOUND TRAIN.

Сами же гости были выше всяких похвал. Их репертуар тоже опирается, преимущественно, на стандарты, причём, музыканты не ограничивают себя жёсткими стилевыми рамками: в их музыке слышны мотивы блюза Дельты и Чикаго, кантри-блюз Мемфиса и белый блюз-рок 60-х, а также рок-н-ролл, фанк и соул. Даниэль Криман играет, используя не самую распространённую в мире технику: слайдом на акустической гитаре «Gibson» без звукоснимателя и используя минимум процессоров (в основном, педаль wah-wah). При этом он получает весьма специфический звук – с одной стороны, напоминающий архаическую акустику Элмора Джеймса, с другой – современный блюз-рок братьев Воэнов. Помимо этого, Дэн аккомпанировал себе на губной гармонике (кстати, китайской), обеспечивая плотное и рельефное звуковое полотно. Хорошую компанию ему составлял поющий бас-гитарист Сэми (что ни говорите, а лучше, чем носитель языка, спеть практически невозможно), который постоянно держал зал в напряжении, тактично заполнял неизбежные технические паузы, заводил и слегка провоцировал публику, непринуждённо общался с ней, нимало не смущаясь языкового барьера – короче, был, что называется, душой общества. Молчаливый (отсюда, видно, и его прозвище) барабанщик компенсировал дефицит слов изобилием музыки, обеспечивая гитаристам надёжный и изобретательно выстроенный звуковой фундамент.

Все три вечера SOUTHBOUND TRAIN (или SOBO - как называют их на родине) играли примерно один и тот же набор блюзов из своего обширного репертуара, всякий раз выстраивая программу по-новому. Звёздными моментами шоу стали яркие и непредсказуемо интригующие интерпретации «Ain’t Superstitious» Хаулин Вулфа, «Crossroads» и «Sweet Home Chicago» Роберта Джонсона (в последней, кстати, на гармонике с SOBO играл сам Стив Некрасов), заводную «Got My Mojo Workin’» (в которой Сэми заставил петь припев весь зал), «Boom Boom» Джона Ли Хукера, острую как бритва версию «Who Do Ya Love» (ну почему никто у нас не играет Бо Диддли?!!), «I Woke Up This Morning», «I’m Ready», наконец, можно сказать, специально для России сделанная кавер-версия «Roadhouse Blues» THE DOORS. Помимо классики SOBO сыграли несколько своих довольно уверенных (хотя и не отступающих от канона) оригиналов. Помимо Стива, участие в последнем концерте принял и лидер BIG BLUES REVIVAL Виталик Андреев, который в сопровождении SOUTHBOUND TRAIN спел свой фирменный номер «You Shook Me» - где-то между Jeff BECK GROUP и LED ZEPPELIN.

Если в «Порту» набралось едва ли ползала, а «Red Club» был полон лишь условно, «JFC» оказался забит под самую завязку, и публика неистовствовала. Я как обычно повторю свою любимую фразу: «Если вас там не было, мне вас жаль» - wish You were here и следите за рекламой на нашем сайте.

Андрей Бурлака

SOUTHBOUND TRAIN

"If You Love Dem Blues Play 'Em As You Please..."

SOUTHBOUND TRAIN


Предыдущая новость Следующая новость
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

БАРОККО Вопреки названию, БАРОККО, питерская группа второй половины 70-х, играла не европейскую музыку эпохи Ренессанса, а актуальные в то время джаз-рок, хард и арт-рок, имея в репертуаре не только кавер-версий западных хитов, но и собственные сочинения в том же духе, славилась своими аранжировками и уверенным ансамблевым звучанием, и имела успех как в андерграунде, так и на официальных фестивалях.

НЕЧТО Группа с расплывчатым, но при этом довольно точно отвечающим её музыке и отчасти судьбе названием НЕЧТО (позже оно - как и форма - менялось, оставляя прежним лишь художественный метод) появилась на излёте 80-х в индустриальном кораблестроительном Северодвинске и при этом черпала вдохновение в арт-роке, психоделии, нео-классике, фолке, но известности добилась, в большей степени, благодаря записям, а не концертам.

ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ Известность пришла к архангельскому ОБЛАЧНОМУ КРАЮ - первой и до сих пор наиболее яркой звезде на рок-сцене Русского Севера - в середине 80-х, прежде всего, благодаря серии магнитофонных альбомов, демонстрировавших как своеобразное музыкальное дарование всех участников группы, так и иронично-критический взгляд на окружающую действительность их главного автора, гитариста и певца Сергея Богаева.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС Если справедливо утверждение, что в каждом городе нашей страны в 80-х должен был быть свой DEPECHE MODE, то не менее справедливым было бы и замечание, что тогда же там должен был родиться свой СЕКРЕТ - группа, безусловно, принадлежащая к миру рок-н-ролла, но сохраняющая при этом мелодическую ясность и житейский оптимизм, присущие, скорее, бит-биту, чем тогдашнему русскому року.

НЕБЕСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО Жизнь распорядилась так, что своим недолгим, но эффектным существованием группа НЕБЕСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО завершила важный этап самоидентификации в новосибирском роке, а её единственный альбом стал одной из художественных вершин местной музыкальной сцены.

БОМЖ Буквально взорвавшая музыкальную сцену Новосибирска второй половине 80-х, кометой промелькнувшая по фестивалям сначала Сибири, а вслед за ней и Москвы, группа с нарочито приземлённым именем БОМЖ, не особо мелодичной, но брутальной музыкой и радикальными текстами, бесконечно далёкими как от официального, так и от подпольного рока, стала свидетельством того, что музыка, как и всё в стране нуждается в обновлении.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.