В студии Издано Видео Personalia Разное Живьем
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru Search Rock-n-Roll.ru Rock-n-Roll.ru
О проекте РАДИО Контакты
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru   Архив новостей   Энциклопедия   Афиша   Шоу-Бизнес   Ссылки   Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Новости
Rock-n-Roll.ru
Новости. «Зёрна» прорастают песнями.
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Реклама
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru

22 апреля 2025

JFC Jazz Club
Трио Георгия Нефёдова (балалайка): Валентин Курилко (бас-гитара), Маркос Караханян (барабаны) - folk jazz (19:30)
Jagger
Laila CHELAH JAZZ QUARTET (20:00)
Jimi Hendrix
Rock-n-Roll Nite: HOBOT & Co (20:00)
Money Honey
Арт-вокал (19:00)
Noisy River
2x2 SAXOPHONE QUARTET - jazz (20:15)
Police Station
Квартет Алины Харевой (вокал, ф-но, контрабас, барабаны) - jazz (17:00)
БКЗ Октябрьский
Андрис Лиепа 6:0 (19:00)
ДК им. Газа
Стендап вечер (21:30)
Заводные Яйца
Сергей Воеводин - русский и зарубежный рок (20:00)
Камчатка
программа утчнянется
Капелла
Музыкальный театр им. Шаляпина: опера Руджеро Леонкавалло "Цыгане" (19:00)
Колизей
Концерт "Вивальди. Времена года" (19:30)
Космонавт
Андрей Лызин и группа "Скорая Помощь" (19:00)
Сердце
ЗЛО - презентация альбома "Овен" (19:00)
Театр Эстрады
Экскурсии по театральному закулисью (15:00); Спектакль "Главный элемент" (19:00)
Rock-n-Roll.ru
Афиша
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru

13 августа 2006 - «Зёрна» прорастают песнями.

Никогда не знаешь, где услышишь что-то интересное, менее всего ожидаешь найти новое имя на конвейерных фестивалях типа «Зёрен», а вот поди ж ты, услышал – и не только новые песни уже знакомого автора, но и неизвестную пока группу БЕРЕГ…

В «Манхэттен» как и другие дружественные клубы я хожу иногда по приглашению, иногда просто, чтобы развеяться. Когда знаешь, что художественная политика клуба такова, что звучащая в нём музыка может и не понравиться, но рвотного рефлекса, точно, не вызовет, это всегда приятно. Фестиваль «Зёрна», сколько я могу судить, это изобретение нынешнего арт-директора клуба Лёши Мурашова, он же бас-гитарист и певец группы НИЖЕ НУЛЯ, являющейся house band «Манхэттена», и затеян не столько ради каких-то грандиозных целей, а чтобы летом не мучаться с наполнением афиши: как известно, июль и август на клубной сцене – самый не сезон, даже самые большие энтузиасты дёрганья за верёвки летом норовят свалить куда подальше от городской духоты, поэтому только открытый фестиваль с бесплатным входом – это единственное, что может пылесосом втянуть в себя то, что в остальное время остаётся за пределами придирчивого арт-директорского взгляда. При этом, давно замечено, среди пыльных артефактов третьего эшелона, нет-нет, да и сверкнёт своими гранями неведомо как закатившийся туда алмаз.

Поскольку я не собирался слушать что-то определённое (была туманная мыслишка встретить давно не слышанного Андрюху Магдича, о котором ниже, но это даже не повод, а так, оправдание повода), то пришёл в клуб к середине концерта. Первой в этот вечер была заявлена группа СЕВЕРНЫЙ ШТАТ, но была она или нет, я так и не узнал. Кстати, что такое, собственно, СЕВЕРНЫЙ ШТАТ? Надо полагать, Аляска. В Питере за последние пять-семь лет существовало не менее трёх групп, которые так или иначе эксплуатировали тему названия этого североамериканского штата (ввиду его созвучия с музыкой ска), но по названию этой группы я бы предположил, скорее, что она играет хард или металл… Как бы то ни было, я застал только группу М-ИСТЕРИЯ. Единственное, что удалось понять, так это то, что играет она громко, на грани заявленной в названии истерики, хотя особой радости публике это не доставляло: по крайней мере, значительная её часть выползла кто дышать свежим воздухом, а кто, наоборот, травиться табаком, на улицу, так что никаких комментариев к творчеству М-ИСТЕРИИ я не получил…

Андрей Магдич приехал в Питер в конце 80-х из Волгограда, где у него была группа ХАМЕЛЕОН, и собрал тут свою КУКЛУ. Она сверкнула на излёте рок-н-ролльного бума, записала два так никуда и не пошедших альбома и распалась, хотя её песни до сиз пор звучат на концертах тех же НИЖЕ НУЛЯ и составляют, как минимум, половину их последнего на сегодня альбома «Трое в лодке». Большую часть 90-х Магдич не выступал: он боролся с собственными демонами, какое-то время состоял в Свидетелях Иеговы (вместе с Дядей Фёдором Чистяковым), искал себя и, похоже, нашёл. Андрей вышел на сцену с одной гитарой, но этого оказалось достаточно: за следующие сорок минут он исполнил около десятка своих песен, довольно разных по стилю, хотя все они отмечены сходной темой противостояния недружелюбному миру. Несомненно, в песнях Магдича звучат отголоски его юношеского восхищения поэтическим строем БГ и следы дружбы с Майком Науменко, но это лишь перекличка равных по масштабу талантов.

Андрей начал с мрачной (и чем-то напомнившей позднего Майка) песни-зарисовки «Профессиональный друг». За ней последовали прозвучавшая в стиле акустического АКВАРИУМА 80-х «О любви», ироничная стилизация под фольклор «Я ползу по Эдему» (а здесь можно было расслышать что-то от ёрнических частушек ВЫХОДА), ещё один ритм-энд-блюз (Магдич так и объявил: «Это будет стилизация под ЗООПАРК»)… Увы, песни автор объявлял редко, а из его многословных текстов догадаться о названии не всегда удавалось, поэтому называю и по ключевым фразам или словам: «Королева», «Мир спасёт твоя красота», рок-н-ролл «В этом городе», «Я иду на свет» и т.д. Хотя в некоторых песнях ощущалось, что смётаны они на живую нитку – стоило бы немного поработать над подачей, подрихтовать тексты и т.п. , но это не главное. Лично для меня важнее, что Андрей снова вступил в партнёрские отношения со своей Музой, дай Бог, выберется из омута своих личных проблем и ещё не раз порадует нас своими превосходными песнями… Его бывший товарищ по несчастью Федя Чистяков (кстати, есть предположение, что именно Магдичу он посвятил свой альбом «Песня для друга, который любит рок») из одной ямы выбрался, да тут же угодил в другую – поэтому-то мы и не слышим от него новых хитов…

Послушав Магдича, я было собрался уходить, но какие-то смутные знакомые уговорили меня остаться и послушать группу БЕРЕГ. Я доверился их мнению и не пожалел. На сцене куча музыкантов: гитара, домра, бас, барабаны, перкуссия, две вокалистки – одна повыше и огненно рыжая, другая ниже ростом и с не столь пожарным цветом волос. Вообще, красно-жёлто-оранжевые тона в одеяниях музыкантов преобладали - я, грешным делом, даже подумал, не кришнаиты ли они. Тем более, что в ряде песен БЕРЕГА явственно слышались мелодические интонации индийской музыки. (Позднее выяснилось, что преобладание линий из правой части спектра объясняется тем, что группа выросла внутри «Красного Театра» при РХГА. )

Несмотря на слегка хипповский облик, БЕРЕГ сразу показал, что он вполне уверенно чувствует себя на сцене. В первой части их программы звучали народные песни (или блестящие стилизации под оные) с отличных фольклорным двухголосием – иногда а капелла, иногда в сопровождении группы. В инструментальной части музыки фолк чередовался с достаточно изысканным арт-роком – без всякой виртуозности, но при этом вполне убедительно. Вокалистки держались непринуждённо, несмотря на тесноту сцены, пытались делать своеобразное шоу, комментировали свои песни и т.д. После пригоршни фольклорных номеров начались собственные песни: «Зелёный человечек» (пел гитарист) уже может претендовать на то, чтобы стать хитом (вот только где этот хит-парад), «Василий» (пели девушки) с каким-то понятным лишь посвящённым подтекстом сопровождался пантомимой, далее следовали «Мы здесь» (ещё один почти хит), «Индийская песня» и т.д. Одним словом, не было гроша, да вдруг алтын! В смысле, совершенно случайно натолкнулся на превосходную группу с любопытным и потенциально перспективным материалом, сильным вокалом, шармом и бездной обаяния. Надеюсь услышать их ещё не раз, чего желаю и всем свои читателям!

Андрей Бурлака

P.S. У БЕРЕГА в Интернете есть своё представительство, пока расположенное в Живом журнале: http://bereg-band.livejournal.com. На снимке: группа БЕРЕГ.



Rock-n-Roll.ru. Новости. «Зёрна» прорастают песнями.
Предыдущая новость Следующая новость
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru
Rock-n-Roll.ru


Подарите любимой цветы в стекле (в вакууме). Гарантия 5 лет.
Обновлены статьи Энциклопедии:

SHATTERS Рокабилли, музыка, с которой в далёкие 50-е начался рок-н-ролл, пришла к нам вместе со всем роком, всегда оставаясь уделом узкой, но сплочённой и верной аудитории, её слушателей и исполнителей.

ЖИВЫЕ В первой половине 90-х, когда широкие народные массы слушали фонограммную попсу, название ЖИВЫЕ недвусмысленно указывало на то, что участникам этой группы чужда погоня за модой, а сами они предпочитают не развлекать свою публику, но делиться с ней тем, что у них на душе.

ВТОРОЕ НАЧАЛО В течение целого десятилетия, с середины 70-х до середины 80-х, группа ВТОРОЕ НАЧАЛО непрерывно выступала в клубах и на танцевальных площадках музейных пригородов и дачных посёлков к юго-западу от Питера, и хотя в её биографии не случилось резких взлётов (равно как и глубоких падений), отдельные участники ВТОРОГО НАЧАЛА впоследствии добились признания сами по себе и с другими группами.

ИГРА Группу ИГРА организовал в начале июня 1980 уже известный к тому времени в Питере клавишник, певец и автор песен Александр Видякин (экс-ПАРК).

ИМПУЛЬС Питерская бит-группа конца 60-х, ИМПУЛЬС пояилась на свет в начале 1968 на Охте, хотя до этого все её будущие участники репетировали с эфемерными составами, которые базировались в клубе объединения "Красный Выборжец" на Свердловской набережной.

ICARUS В каком-то смысле, лондонское ответвление питерского рока, группа ICARUS появилась в столице Великобритании на рубеже 80-х и объединила в своих рядах чёрных выходцев из Гренады, крохотного государства на клочке суши в группе Малых Антильских островов, и двух живших тогда в Лондоне выходцев из Советского Союза.

ЛЕВЕНШТЕЙН Всеволод Питерский музыкант и лондонский радио-журналист, превосходный джазовый саксофонист и неутомимый популяризатор классики рока, искатель талантов, продюсер, литератор и издатель, Всеволод Левенштейн, более известный под своим эфирным alter ego Сева Новгородцев, сыграл роль связующего звена между поколениями джаза и рок-н-ролла, культурного моста между Британией и Россией, объединяющей силы для поклонников рок-музыки внутри бывшего Советского Союза.

ВРЕМЯ (2) В любом городе есть места, которые с течением времени приобретают статус культовых - вошедших в историю и сами ставшие историей.

EDGE В первой половине 90-х, когда с отменой цензуры и открытием границ в страну хлынули потоки актуальной музыки, дотоле известной лишь довольно узким кругам продвинутых меломанов, на зарождающуюся клубную сцену вышло множество инспирированных этой музыкой групп.

Добавлены свежие картинки:
Rock-n-Roll.ru
© 2001-2014 Rock-n-Roll.ru. All rights reserved.