Как известно, популярная музыка чаще всего рождается и расцветает в портовых городах, и столица Эстонии Таллин здесь не исключение, а его расположение - на южном побережье Балтики, всего в 80 км от финской столицы Хельсинки с её телевидением - способствовало тому, что биг-бит там услышали и начали исполнять буквально сразу после того, как он повёл победное шествие по всей Европе.
Кто был при этом первым, не суть важно, но наибольшего успеха на раннем этапе развития поп-музыки в республике, если верить местному журналу "Noorus" ("Молодость"), который в N 7 за 1973 уже попытался проследить историю эстонского рока, добилась бит-группа JUUNIORID ("юниоры"). Своё существование она начала ещё в 1963 и поначалу ориентировалась на лёгкие формы джаза, которые служили тогда танцевальной музыкой. В состав JUUNIORID входили Георг Померанц (Georg Pomerants), соло-гитара, братья Тынис Кырвитс (Tonis Korvits), гитара, и Тоомас Кырвитс (Toomas Korvits), ритм-гитара, вокал, Яак Йоэмаа (Jaak Joemaa), бас, Хенри Кирсипуу (Henry Kirsipuu), барабаны, и Рейнхард Кристиансен (Reinhard Kristiansen), звук.
Таллин в то время населяло около трёхсот тысяч жителей (то есть, треть населения всей республики), там было около тридцати клубов, киностудия, филармония, политехнический, педагогичекий и художественный институты, а также Консерватория, не говоря уж о школах, так что выступать JUUNIORID всегда находилось, где. Власти при этом смотрели на самодеятельнось без предубеждения, что впоследствии сказалось на популярности эстонского рока.
С приходу на смену диксилендам рок-н-ролла и бит-музыки, о чём молодёжь узнавала из вещания западного радио (а в Таллине ещё и телевидения), плюс привозимых моряками пластинок, группа решила примерить новую одёжку на себя. Более взрослый Йоэмаа (хотя и ему было всего восемнадцать) видел своё место только в джазе и ушёл, а его место в апреле 1964 занял новый бас-гитарист Юхан Халлиствее (Juhan Hallistvee). Вот тогда-то группа и вырвалась вперёд.
Весь следующий год она регулярно играла на танцах в клубах, школах и институтах внезапно ставшие известными песни THE BEATLES, THE SHADOWS, THE ROLLING STONES, Dave CLARK FIVE, пользовались спросом, испытали на себе первые отблески славы и начали задумываться о будущем. Время от времени, когда Кырвитс был занят, на ритме играл и пел у них 17-летний Тынис Мяги (Tonis Magi).
Как это случалось и в других группах, на каком-то этапе соперничество двух вокалистов стало поводом для споров, а потом и расставания. Так в середине 1965 Померанц и Мяги собрали свою группу RUTMIKUD, Тоомас Кырвитс и Кирсипуу присоединились к не менее популярным OPTIMISTID, а Тынис Кырвитс позднее нашёл себя в ансамбле Эстонского телевидения, которым руководил Кустас Кикерпуу, собрал группу ADMIRAL и стал одним из наиболее востребованных аранжировщиков поп-музыки в стране.
Как ни странно, самая долгая и яркая музыкальная карьера сложилась у
самого юного участника группы. Из
RUTMIKUD Тынис Мяги ушёл в армию, но
потом вернулся на сцену, пел в группах
BALTIKA,
KARJED, ансамбле
LAINE, издал несколько пластинок с
MUUSIK SEIF, мелькал в телевизоре, собирал своих
777, сотрудничал с
ULTIMA THULE, выступал соло, даже засветился в
политике и работал на радио. Никаких записей тех лет, естественно, не
сохранилось.
Андрей Бурлака