Николай МИХАЙЛОВ

Николай Михайлов

Второй (и, судя по всему, последний) президент Ленинградского Рок-клуба 80-х, Николай Дмитриевич Михайлов родился 28 марта 1953 в Ленинграде, но позже вместе с семьёй оказался в Эстонии и жил в Кохтла-Ярве, откуда по окончании школы вернулся в Питер, поступив в Политехнический институт. Всегда интересовавшийся музыкой, Николай дебютировал на сцене с группой РАДУГА, которая играла на танцах в Красном Селе и окрест.

Параллельно Михайлов поступил в музыкальное училище по классу саксофона и флейты, а в Политехе озвучивал спектакли студенческого театра и даже играл там отдельные роли. Весной 1978 для постановки спектакля "Слово о полку Игореве" театру понадобился целый электрический состав, для чего к работе были привлечены музыканты группы ОРИОН, которая существовала в Политехе с 1973 и не раз занимала призовые места на ежегодных конкурсах "Весенние Ритмы". После полугода совместной работы театр и группа пошли разными путями, однако, название ОРИОН к тому времени попало под запрет, поэтому в начале 1979 на свет родилась новая группа ПИКНИК, в которую и вошёл Михайлов. Чуть позже с колиной подачи к ПИКНИКУ присоединился его соученик по музыкальному училищу, флейтист Юрий Данилов.

На заре своей биографии ПИКНИК базировался в клубе посёлка Горелово (где работала тогдашняя жена Михайлова). Николай отыграл в ПИКНИКЕ до начала 1981, вступил с ним в Рок-клуб, но сразу после этого ушёл. Какое-то время он пытался объединиться с музыкантами ЛАБИРИНТА и ТЕХ.ПОМОЩИ, но из этого ничего не вышло, а в сентябре того же года контактного, готового пойти на тактические компромиссы и никак не связанного с подпольным шоу-бизнесом, следовательно, нейтрального Михайлова избрали во второй Совет Рок-клуба, а потом и его председателем, т.е. Президентом.

В первой половине 80-х, когда партийная номенклатура отчаянно боролась с любыми проявлениями инакомыслия, в т.ч. увлечением молодёжи рок-музыкой, способность сглаживать конфликты, находить компромиссы, вести разговоры в высоких кабинетах и, вообще, лавировать между молотом советской власти и наковальней рок-н-ролльной вольницы был бесценным - поэтому Михайлова ещё несколько раз подряд избирали Президентом клуба, хотя в 1986 он чуть было не лишился поста, когда молодые группы, недовольные процветавшими в клубе протекционизмом и вкусовщиной, попытались взять власть в свои руки.

Став администратором, Михайлов бросил музыку (хотя изредка выступал на клубной сцене с собственными песнями), однако, нашёл себя в разговорном жанре, регулярно предваряя выступления групп своими остроумными спичами.

С развитием Перестройки конформизм перестал быть необходимым условием выживания Рок-клуба. В этот период Михайлов занимался, главным образом, установлением контактов с государственными институтами, представителями западного шоу-бизнеса и масс медиа. Он также менеджировал группу ИГРЫ, с которой выезжал на гастроли по Союзу и Европе.

Осенью 1989 Николай Михайлов, фактически, закрыл Рок-клуб как объединение независимых музыкантов, создав под крышей ЛМДСТ молодёжный музыкальный центр "Ленинградский Рок-клуб". Говорить о правомочности такого решения довольно трудно, но новая организация - по крайней мере, в глазах широкой публики - оказалась преемницей старой. Летом 1989 ММЦ Михайлова скромно провёл VII Фестиваль Рок-клуба в зале ЛМДСТ на пятьсот мест. Следующую пару лет ММЦ прослушивал и принимал в клуб новых членов, вывозил в Европу несколько подшефных групп, однако, в целом, его влияние на музыкальную жизнь нового Петербурга было незначительным.

Время от времени в бывшем Красном Уголке ЛМДСТ, куда в 1987 переселился Рок-клуб, происходили концерты; в середине 90-х там был сделан ремонт и открылся бар; пару лет работал музыкальный магазин, который создали Игорь "Панкер" Гудков и Игорь "Пиночет" Покровский, но к концу десятилетия вся активность во дворе исторического особняка на Рубинштейна, 13, сошла на нет.

Осенью 2000, за полгода до настоящего юбилея, Михайлов организовал во Дворце Спорта "Юбилейный" празднование двадцатилетия Рок-клуба, хотя в программе фестиваля значились, главным образом, кассовые артисты 90-х, имеющие слабое отношение к исторической дате. Спустя несколько месяцев Рок-клуб окончательно выжил с ул. Рубинштейна некий театр "Зазеркалье", который несколькими годами раньше выселил оттуда и сам Межсоюзный Дом Самодеятельного Творчества.

Тем не менее, Николай Михайлов до сих пор поддерживает идею Рок-клуба, занимается сохранением его традиций и разнообразной деятельностью, так или иначе связанной с питерским рок-н-роллом, а если учесть, что общая ситуация с культурой в современной России в последние годы всё сильнее напоминает о худших временах брежневского застоя, вполне вероятно, что Михайлову снова придётся возглавить Рок-клуб и вспомнить об искусстве кабинетной дипломатии.

Андрей Бурлака