Отличительной чертой питерской арт-рок группы ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ был, если можно так выразиться, музыкальный перфекционизм: во времена Рок-клуба, когда о настоящем качестве звучания было невозможно даже мечтать, она с методичностью повышала профессиональный класс своих участников, стремясь к продуманной законченности аранжировок, экспериментируя с современными ритмо-мелодическими формулами и используя в качестве текстов образцы современной европейской поэзии, в то время как злобой дня были манифесты и антитоталитарные гимны.
Основателем группы стал гитарист и певец Сергей Белолипецкий (р.16.09.54 в Ленинграде). Он дебютировал ещё в 1969 в школьной группе ГАЛАКТИКИ (не путать с ГАЛАКТИКОЙ и ГАЛАКТИК!), а два года спустя собрал популярный в первой половине 70-х ГОЛЬФСТРИМ, где вместе с ним в разное время работали Владимир Новичков и Владимир "Гриня" Грищенко (бас), Сергей Курёхин (клавишные), Александр Антонов (вокал) и целая вереница барабанщиков: Лев Орлов, Геннадий Буганов (позднее НУ ПОГОДИ!), Александр Ерин (позднее ВОЗРОЖДЕНИЕ, БАРОККО), Виктор Гуков (экс-МИФЫ, позднее САВОЯРЫ, БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ, ФОРВАРД), Михаил "Майкл" Кордюков (экс-БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ, позднее АКВАРИУМ) и Михаил Золотарёв.
В 1972-1975 ГОЛЬФСТРИМ много играл на сэйшенах, пару лет катался по Союзу от различных филармоний, в марте 1977, дав в ЛЭТИ прощальный концерт при участии музыкантов БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА Никиты Зайцева (альт, гитара) и Николая Корзинина (барабаны), распался, а Белолипецкий, Курёхин и Грищенко вошли в состав джазового комбо саксофониста Анатолия Вапирова, откуда Белолипецкий месяц спустя ушёл в популярную джаз-рок группу ДВЕ РАДУГИ. Позднее он изредка выступал с собственным бэндом, в 1979-1981 был участником АРГОНАВТОВ, а после их распада играл в ДИЛИЖАНСЕ и ОРНАМЕНТЕ.
В сентябре 1984 на свет появился ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ. Своё имя он получил от института "Электростандарт", находящегося на площади Победы, хотя никакой реальной связи между ним и музыкантами не было - по неофициальной версии, Белолипецкого привлекла "зашифрованная" в названии института аббревиатура "ЛСД"! В первоначальный состав группы вошли: Сергей Белолипецкий, гитара, вокал, Дмитрий Анашкин, гитара, Сергей Дмитриев, бас, Михаил Медведев, клавишные и Игорь Черидник, барабаны. Анашкин до этого недолго играл в РОК-ШТАТЕ, а Черидник в группе Александра Соколова (экс-МАНИЯ).
Дебют группы состоялся лишь год спустя, 23 ноября 1985 на сцене Рок-клуба и показал, что ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ тяготеет к сложной, продуманной музыке с элементами арт-рока, фьюжн и новой волны. В феврале следующего года в его рядах произошли первые изменения: вместо Дмитриева и Медведева появились известный певец и саксофонист Сергей Золотов (экс-РОССИЯНЕ, ДВЕ РАДУГИ, ДИАПАЗОН) и сразу два бас-гитариста, Геннадий Анастасов (экс-КАЛЕНДАРЬ) и Виктор Хайми (экс-НЕБО 747). Сочетание традиционной бас-гитары (Хайми) с безладовым басом (Анастасов) позволило группе экспериментировать с ритмом и размером, а появление в её арсенале саксофона обогатило аранжировочную формулу. В новом составе ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ дал серию концертов во Дворце Молодёжи.
К сожалению, накануне IV Фестиваля Рок-клуба (май 1986) Золотов уехал на гастроли с ДИЛИЖАНСОМ (а вскоре стал его художественным руководителем), и на фестивальную сцену ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ вышел, усиленный вокальным трио АУКЦЫОНА (Фёдоров-Гаркуша-Рогожин), с которым делил репетиционную точку в гостинице "Авангард", а также барабанщика Игоря Черидника; помимо того, в концерте участвовали знаменитый барабанщик и ди-джей Михаил "Майкл" Кордюков (причём, в роли вокалиста!) и саксофонист Николай Рубанов (ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, позднее АУКЦЫОН). Они сыграли цикл любопытных в музыкальном отношении песен Белолипецкого на стихи Жоржа Брассанса и Мориса Карема, а также неожиданную кавер-версию хита АУКЦЫОНА "Я не пример для подражанья" (при участии авторов), однако, слегка потерялись на фоне выступавшего в том же концерте ТЕЛЕВИЗОРА.
К началу следующего сезона плотно загруженный в АУКЦЫОНЕ и ИГРАХ Черидник окончательно откололся, и его место занял Андрей Ткаченко из ФОРМУЛЫ А. Почти одновременно из ЭЛЕКТРОСТАНДАРТА в ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ ушли Анашкин и Анастасов (позднее первый играл в НОВОМ РЕАЛИЗМЕ и ОРКЕСТРЕ А, а второй в ЗАРОКЕ, СЕКРЕТЕ и РЫБАКОСЯКАМИ); Майкл стал их постоянным вокалистом. В такой форме группа просуществовала до мая 1988. Правда, на этом этапе выступала она, в основном, на рок-н-ролльных праздниках, проходивших под эгидой Коли Васина и его Храма Джона Леннона. В частности, в ноябре 1986 ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ в составе: Белолипецкий, Хайми, Ткаченко и Кордюков плюс Максим Кузнецов (гитара, ПРИСУТСТВИЕ), Николай Гусев (клавишные, АВИА), Владимир Грищенко (бас, экс-ГОЛЬФСТРИМ) и Майк Науменко (вокал, ЗООПАРК) с успехом выступили на Дне Рождения Джона Леннона в ДК Железнодорожников, а 1 апреля следующего года, там же, вчетвером сыграли на Дне Рождения Рок-н-ролла.
Вскоре после этого Хайми, а следом за ним Ткаченко, ушли в группу ДИЗАЙН. Позже Хайми играл в БЕСПОЛЕЗНЫХ СОВЕТАХ и РОК-ШТАТЕ, однако, в начале 90-х эмигрировал в Финляндию, а Ткаченко отметился в КОРПУСЕ 2 и тех же БЕСПОЛЕЗНЫХ СОВЕТАХ, после чего покинул музыку. ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ, по сути дела, распался.
Последнее его выступление, под вывеской ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА МОРИАРТИ, состоялось 1 апреля 1988 на втором рок-н-ролльном Мемориале в том же ДК Железнодорожников, где Кордюков, при поддержке Майка Науменко, спел несколько номеров из репертуара Марка Болана (T.REX). Собранный "на вечер" ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ составили Белолипецкий, Кордюков, Ткаченко, Вадим Курылёв (DDT) и Илья Куликов (ЗООПАРК), бас-гитары, Владимир Желудов (экс-ИДЕЯ ФИКС), гитара и Николай "Кроки" Куликовских (ПЛАСТ ПОЛУМЕР, экс-СТРАННЫЕ ИГРЫ), ф-но.
Сергей Белолипецкий впоследствии покинул музыку и занялся фотографией и
полиграфическим бизнесом. Кордюков значительную часть 90-х провёл в США,
где работал на радио, но в конце десятилетия вернулся в Питер, продолжая
заниматься тем же дома; из бывших участников собственно ЭЛЕКТРОСТАНДАРТА
занятия музыкой продолжил разве что Гена Анастасов. Записей группы не
сохранилось.
Андрей Бурлака