Группа ЭКИПАЖ, родившаяся и недолго проработавшая в Москве в начале 80-х, объединила способных, профессионально состоятельных и уже успевших добиться признания музыкантов, пытавшихся вырваться за узкие рамки жанра ВИА и реализовать свой творческий потенциал. Попытка была отчаянной и дерзкой, но нельзя сказать, что особо успешной.
Её будущие участники встретились в составе едва ли не самого популярного ВИА страны ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА. Алексей Пузырёв (гитара, вокал) пришёл туда осенью 1971 после недолгого флирта с САМОЦВЕТАМИ. Валерий Дурандин (бас, вокал) - в апреле 1975, стартовав в самодеятельных ГУЛЛИВЕРАХ, после чего играл в ВИА МОСКВИЧИ и ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ. Михаил Файбушевич (клавишные, вокал) весной 1979 сменил ушедшего в АРАКС Анатолия Алёшина. И только барабанщик Александр Тамаров отношения к ВЕСЁЛЫМ РЕБЯТАМ ранее не имел, предпочитая эстраде работу в сфере общепита.
И Пузырёв, и Дурандин, преданные поклонники бита и завзятые битломаны, сочиняли материал, изредка попадавший в репертуар ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ и даже на их пластники. Валерий, в частности, был автором песен "Где-то край света" и "Если б не суббота", которую спел Михаил.
Они много концертировали и неплохо зарабатывали, но атмосфера, которую поддерживал в ансамбле его руководитель Павел Слободкин, державший музыкантов на коротком поводке и навязывавший свои вкусы и отобранный им лично репертуар, не позволяла особо расслабиться, поэтому весной 1981 Файбушевич, начинавший в любительском ВИСОКОСНОМ ЛЕТЕ и потому ощущавший себя не в своей тарелке, и Пузырёв, которому РЕБЯТА успели наскучить, решили уйти и собрать группу.
За барабаны Пузырёв пригласил своего соученика по хоровому училищу Сашу Тамарова. Он служил в МОМА, Московском объединении музыкальных ансамблей, для начала предложив найти достойное место работы. Его знакомый по МОМА Александр Петроченков трудился руководителем оркестра в ресторане "Витязь" близ метро "Павелецкая" и без колебаний согласился трудоустроить их. Не хватало бас-гитариста, но тут желание расстаться с РЕБЯТАМИ возникло и у Дурандина, который параллельно писал песни и занимался аранжировками для других артистов. Интересно, что вместе с нем хотел уйти молодой певец Алексей Глызин, но имевший на него виды Слободкин музыканта не отпустил.
Дурандин же влился в компанию Пузырёва, Файбушевича и Тамарова. Они взяли имя ЭКИПАЖ, пошили бархатные костюмы и устроились в "Витязь". По Москве поползли слухи, что в этом ресторане играют "настоящие ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА", что отчасти было правдой. На сцене группа играла ресторанный репертуар, параллельно репетируя песни Пузырёва и Дурандина.
Они даже мелькнули на телеэкране в новогоднем "Голубом огоньке", где София Ротару в их сопровождении исполняла "Желаю тебе, Земля моя..." Юрия Саульского на стихи Леонида Завальнюка.
Как-то раз в "Витязь" зашёл поэт-песенник Виктор Дюнин (он писал тексты в том числе и к песням Дурандина) и рассказал, что фирма "Мелодия", за два года до этого издавшая пластинку ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ "Музыкальный глобус" - она содержала "переводные" песни, т.е. западные хиты, на музыку которых были положены безобидные тексты советских поэтов - хочет продолжить опыт, а под это дело можно пробить и свою пластинку. ЭКИПАЖ согласился, но при условии, что после чужих песен ему позволят записать свои.
Как результат, в студии "Мелодии" на Станкевича были зафиксированы четыре песни с текстами Дюнина и Игоря Шаферана, в т.ч. "Woman in Love" BEE GEES и "One for You One for Me" LA BIONDA. Худсовет фирмы, где состояли, в частности, редактор Владимир Рыжиков и упомянутый выше Саульский, принял материал без всяких оговорок, однако, записанные следом песни ЭКИПАЖА забраковал по причине якобы низкого качества, хотя всё записывал опытный Рафик Рагимов. Саульский, правда, был на стороне музыкантов.
Пластинка вышла, но только в гибком варианте, а на судьбе группы это не отразилось. В "Витязе" ЭКИПАЖ отработал до лета 1982, когда Файбушевича пригласили в АРАКС. Увы, тем же летом он попал под огонь идеологических орудий и был распущен, а Михаил, не солоно хлебавши, вернулся назад, к ВЕСЁЛЫМ РЕБЯТАМ. На его место в ЭКИПАЖ из РЕЦИТАЛА (а ещё раньше АРАКСА) пришёл гитарист Юрий Шахназаров.
"Мы обзавелись аппаратурой, нашли базу в Измайлово, - вспоминал позже Пузырёв, - Но энтузиазма не было, все тянули в разные стороны. Тамарова устраивала работа в ресторане, а мы хотели бы возобновить гастрольную деятельность". Они перешли в ресторан "У рыцаря". "Там не было народу и не было денег. Дальше мы работали в Олимпийской деревне. Там какие-то деньги были, но начались внутренние конфликты".
Осенью 1982 с подачи Саульского ЭКИПАЖ решил устроиться в провинциальную филармонию. Из этого тоже не вышло ничего, поэтому к началу 1983 группа распалась. Шахназаров ещё раньше ушёл в НАУТИЛУС Жени Маргулиса и Сергея Кавагоэ из МАШИНЫ ВРЕМЕНИ и ВОСКРЕСЕНИЯ. Пузырёва Игорь Гранов позвал в ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ. Дурандин в том же году записал на "Мелодии" цикл песен нa стихи Владимира Харитонова, часть которых вышла на миньоне под вывеской МАРАФОН, а потом обосновался в ресторане "Севастополь". Тамаров, как это ни странно, ушёл к ВЕСЁЛЫМ РЕБЯТАМ, а с 1987 барабанил в ДОКТОРЕ ШЛЯГЕРЕ Вячеслава Добрынина, где снова встретился с Пузырёвым.
Название ЭКИПАЖ, однако, зажило собственной жизнью. В 80-х по стране гастролировало несколько одноименных ВИА, которые демонстрировали эту пластинку, приписывая её запись себе. В Тюменской филармонии, например, состоял ЭКИПАЖ, в котором пел Сергей Пенкин. В том же, а может, совсем в другом ВИА начинали основатель группы ПРОБА 1000 Алексей Познахарев и известный позже гитарист Дмитрий Четвергов.
Миньон ЭКИПАЖА с тех пор не переиздавался, но на просторах Интернета
можно найти и кавера, и его авторский материал, включая "Белку в колесе"
и "Любовь всего превыше на земле" Пузырёва, а также "Замок на песке"
Дурандина.
Андрей Бурлака