В рок-энциклопедиях маленькая, но древняя Дубна упоминается реже, чем в летописных источниках, откуда известно, как её - в силу географического положения (между землями новогородских и суздальских князей) - в Средних веках передавали из рук в руки, подчистую сжигали, отстраивали и опять сжигали. Тем не менее, отечественный рок Дубне обязан, как минимум, тем, что в середине 60-х здесь существовала группа ФОБОС, тогда известная лишь завсегдатаям местных танцплощадок, однако, сыгравшая важную роль в его эволюции.
После векового запустения Дубна стала возрождаться в 30-х, когда в её окрестностях начали строить первую на Волге ГЭС и рыть канал им. Москвы, но настоящий прорыв случился в 1956, когда на базе нескольких секретных лабораторий здесь был открыт Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ). У наукограда были свои преимущества: власти чуть либеральнее смотрели на увлечения молодых учёных, поэтому здесь показывали западные фильмы, устраивали концерты опальных бардов и выставки художников, из числа тех, что не вписывались в каноны соцреализма, но что ещё важнее, в ОИЯИ собирали специалистов из всего соцлагеря, которые везли за собой свою культуру.
Таким образом в Дубну попали и братья-венгры, Иштван и Йожеф (Езеф) Ланг, которые были в курсе музыкальной жизни у себя на родине и далеко за её пределами. В начале 1967, учеником девятого класса, Иштван встретил компанию юных местных меломанов, мечтавших научиться играть и собрать бит-группу. Результатом посиделок дома у Лангов, обладавших приличной коллекцией фирменных пластинок и акустическими гитарами, стало рождение безымянного квартета, в который вошли Иштван Ланг, гитара, Езеф Ланг, перкуссия, Сергей Попов, бас, и Александр Неганов, барабаны. Все четверо по мере возможностей пели. Родители Попова были музыкантами, поэтому у него имелись начатки музыкальной грамоты. Отцом Саши был известный учёный-физик Борис Неганов.
Той же весной в группу влился Валентин Смирнов - он прилично играл и сам построил рогатую гитару: она выглядела как фирменная да и звучала вполне достойно. Из квартиры Лангов репетиции переместились в ДК "Мир", где в то время базировалась агитбригада, которой руководил отец Попова и стояли барабаны "Ludwig" - почти такие же, как у THE BEATLES!
Первое выступление группы состоялось в мае 1967 на вечере танцев в школе N 8. Он проходил в спортзале, поэтому скромной аппаратуры, состоявшей из переносного усилителя от киноустановки Кинап и деталей радиоприёмника, хватило, чтобы обеспечить достаточную для танцев громкость. В репертуар группы пока входило десятка полтора песен THE KINKS, THE ROLLING STONES, THE TROGGS, THE YARDBIRDS и инструменталы THE SHADOWS и THE VENTURES, так что на протяжение вечера его пришлось целиком исполнить дважды.
Следующее выступление было стихийным и случилось на открытой эстраде близ ДК "Октябрь", после того как дирекция школы, куда была приглашена группа, не рискнула выпустить её на сцену. В каком-то смысле, это стало первым в их жизни сэйшеном.
Ещё одна новация случилась, когда серьёзно увлечённый гитарой Валя принёс родившийся у него инструментал, на который подстрекаемый Иштваном Сергей, с юных лет уже грешивший стихами, сочинил текст. Так в репертуаре группы появилась первая собственная песня "Там, вдали".
Летом 1967 участники группы разъехались на каникулы. Ланги улетели в Будапешт, а Попов отправился в трудовой лагерь на реке Дубна, где косил сено, собирал турнепс и полол морковь, наблюдая за сельской жизнью, что вдохновило его на вторую песню "Водовоз". Дальше процесс пошёл быстрее.
Собравшись после каникул, юные музыканты обменялись впечатлениями и тем, что успели сочинить: новые песни родились и у Сергея, и у Иштвана. Тогда же дирекция ДК "Мир" предложила им еженедельно играть на танцах. Чтобы как-то обозначить себя на афишах, они взяли имя ФОБОС - космическая тема была в моде, а так назывался один из спутников Марса. Правда, музыканты не знали, что с древнегреческого оно переводится как "страх".
Как и полагается, функции в группе были распределены согласно талантам и личным пристрастиям: Саша пел рок-н-роллы, Иштван лирику и баллады, а на долю Сергея выпал весь мэйнстрим и его собственные номера.
Бит-бум был в разгаре, новые песни ФОБОСА принимались на "ура" и тут же уходили в народ, в других школах появлялись свои группы. В январе 1968 в ДК "Октябрь" приехали столичные гости, популярная группа из Бауманского КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЯТА. Играли они очень хорошо, но пели только фирму, а после знакомства с песнями Попова попросили разрешения взять их в репертуар. Через пару недель Сергей отвёз катушку с творчеством лидеру ДЬЯВОЛЯТ Саше Соловьёву. У того его, разумеется, тоже переписывали, в результате чего в конце 60-х песни Попова пели ОКНА, КЕНТАВРЫ, СПОЛОХИ и даже начинающие ЦВЕТЫ. Это сотрудничество продолжалось несколько лет.
Весной группу покинули ушёдшие в учёбу Йозеф Ланг и Валентин Смирнов, а соло-гитаристом стал Сергей Богомолец. Новыми хитами становились песни Попова "Некрасивая", "Есть в квартале дом", "Осень", "Кажется, во сне".
Летом 1968 все участники ФОБОСА окончили школу и поступили в ВУЗы: Иштван и Саша на физфак МГУ, Сергей Попов в МИХМ, а Сергей Богомолец - в МЭИ. И хотя они уговорились, что играть не бросят, тяготы студенческой жизни вносили свои коррективы. К Новому 1969 Году их покинул Богомолец, и ФОБОС превратился в трио: Иштван - гитара, Сергей - бас, Саша - барабаны.
Чтобы учить песни порознь, они записывали свои репетиции на магнитофон "Комета 209", с которого они разлетались по друзьями и поклонниками как в Москве, так и далеко за её пределами.
Выступления случались нечасто, поэтому параллельно Попов успел поиграть с РЕБЯТАМИ из Университета, подменяя ушедшего от них к СКИФАМ Юру Валова. Второй гитарист РЕБЯТ, Слава Малежик, тоже сочинял интересные песни, что в итоге и стало для него делом жизни.
Поп-музыка быстро развивалась, требуя обогащения музыкального арсенала. ФОБОСУ хотелось, чтобы в группе звучали клавишные. К ним пришёл студент МЭИ и уроженец Дубны Василий Жижимонтов, который школьником отметился в бит-группе БРИЗ. Увы, в общежитии не было фортепьяно, поэтому проявить себя ему удавалось нечасто. Более активную роль сыграл в группе ещё один дубненец Алексей Васильев. Он учился на Физфаке, жил в том же общежитии, что и Иштван с Сашей, увлекался электроникой и стал их звукорежиссёром.
Во время воскресных поездок в Дубну музыкантам иногда удавалось вместе порепетировать в электричестве и даже пару раз выступить. Они мечтали о собственном аппарате, но необходимых средств для этого не было и даже не предвиделось. Тем не менее, участники группы взрослели, искали себя, их интересы менялись. Поощряемый Иштваном, Сергей начал уходить от наивной лирики, сочиняя песни о дружбе и одиночестве, вере и надежде, времени и судьбе: "Окна", "Я падаю", "Прощайте, ухожу", "Поезд" и другие.
Осенью 1969 в Москве прошёл конкурс студенческой самодеятельности. ФОБОС представлял на нём МГУ. Он выступал в формате акустического трио: Иштван и Сергей играли на гитарах, Саша - на тамбурине и маракасах, пели все трое. Их репертуар состоял из песен Сергея и одной, "Lisa", Иштвана на венгерском. Итогом конкурса стало для ФОБОСА достойное III место и приз в виде красивого альбома с цветными фотографиями Москвы.
А в январе 1970 Попова отчислили из МИХМ. У него, конечно, имелась пара хвостов, но не последнюю роль играла его музыкальная активность и дружба с иностранцами, которые интересовались его песнями. В мае его призвали в армию. За два года, которые он провёл там сначала в качестве сержанта, а потом старшины подразделения, Сергей написал несколько десятков песен, в том числе, "Маша", "Это мой мир", "Слон", "Ты говоришь", "На юге" и т.д. Той же осенью повестку получил и Саша Неганов. ФОБОС распался.
Иштван Ланг поиграл в группе из МГУ ГЛОРИЯ, клавишником которой был Ованес Мелик-Пашаев, год спустя сменивший в МОЗАИКЕ Малежика. Работая над дипломом в Дубне, он иногда играл на гитаре в группе ПУЛЬСАРЫ, которая с возвращением из армии Попова превратилась в ОБЛАКА. По окончании МГУ он вернулся в Венгрию, занимался наукой, а потом снимал на телевидении научно-популярные программы для детей. Йожеф Ланг стал дипломатом, служил в разных странах и даже поработал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
Саша Неганов остался в науке и, как и его отец, отдал много сил ОИЯИ. Их первый гитарист Валя Смирнов музыку оставил, работал по специальности, а в нулевых ушёл из жизни. Сменивший его Сергей Богомолец успел поиграть в группе из МЭИ, где учился, потом тоже трудился вне музыки и умер в 1994.
Сергей Попов, как уже было сказано, успешно отслужив, попытался собрать группу с московским музыкантом Леонидом Ливенштейном (в армии они активно переписывались), но по бытовым причинам этот проект не состоялся. В Дубне он поиграл в ОБЛАКАХ, потом в ВИА ЛЕГЕНДА, а в 1975 собрал первый состав прогремевшей в магнитоиздате ЖАР-ПТИЦЫ. Она существовала до начала 80-х, издав три интересных альбома, распалась под угрозой репрессий, однако, из её пепла, как из Феникса, родилось не менее известное АЛИБИ.
Песни Попова ещё в 60-е стихийно разлетались по магнитофонам и входили в дворовый репертуар начинающих гитаристов, став почти народными, но когда в 1996 в телепрограмме, где отбирались претенденты для участия в конкурсе "Евровидение" от России, в изменённом, но узнаваемом варианте прозвучала его "Некрасивая", он предъявил каналу РТР претензию. Прослушав оригинал, редакция программы извинилась в эфире перед автором и группой. Позже суд наложил запрет на исполнение обновлённой песни в любой форме.
В 2009 Дубну посетил Иштван Ланг. Оказалось, он до сих пор пишет песни. Сергей попросил перевести с венгерского и записать у него на студии одну из них. В итоге, когда Иштван уехал, он, сделав стихотворный перевод и аранжировку, спел его "Колыбельную" на русском. Она вошла в альбом АЛИБИ "На виду у неба" (2013).
В 2017 Иштван ещё раз приехал в Дубну, чтобы достойно отметить 50-летие
ФОБОСА. Порепетировав с музыкантами
АЛИБИ и
ЖАР-ПТИЦЫ, которые готовили
юбилейную программу, он, Сергей
Попов и Саша Неганов вышли на Малую сцену
ДК "Мир", где они когда-то начинали, и спели для тех, кто помнил эти годы
и много лет любил их песни. Сами эти песни тоже не пропали: Сергей
Попов
вспомнил их и, максимально сохранив атмосферу и звук 60-х, собрал в
альбом "Биг-бит" (2006), поместив на его обложку фото ФОБОСА.
Андрей Бурлака