Арт-рок в нашей когда-то необъятной стране всегда пользовался спросом у продвинутых меломанов и вызывал честолюбивое желание попробовать силы в этом жанре у молодых, часто непрофессиональных музыкантов, но когда он был на подъёме и стремительно развивался в Западной Европе и Америке, на нашей почве его всходы были редкими и нечасто расцветали, так как помимо таланта эта музыка требовала технического оснащения, которое было, как правило, дефицитом. Тем не менее, кое-кому арт-рок оказался подвластен.
Одной из таких групп были SAULES LAIKRODIS, которую организовали ещё в 1976, правда, под другим названием и с иными музыкальными предпочтениями студенты Вильнюсского инженерно-строительного института в столице Литвы. Первые три года состав, название и исполняемая музыка менялись хаотично и непредсказуемо, но в 1979 сложился крепкий состав, в который вошли Гедрюс Кубилюс (Giedrius Kubilius), гитара, вокал, Гинтаутас Ракаускас (Gintautas Rakauskas), бас, гитара, вокал, Робертас Гришкевичус (Robertas Griskevicius), клавишные, Романас Климчяускас (Romanas Klimciauskas), вокал, и Гинтаутас Балтрукайтис (Gintautas Baltrukaitis), барабаны. В то время они играли пёструю смесь из хард-рока (GRAND FUNK RAILROAD, QUEEN, KANSAS, NAZARETH), непременных танцевальных тем для студенческих вечеров и первых собственных песен ("Белые корабли").
Существенную роль в развитии группы сыграл любитель и знаток рок-музыки Римас Гудавичус, который тогда был в институте секретарём Комсомола. С его подачи музыканты стали обращать больше внимания на творчество и его инструментальную составляющую, поэтому постепенно в репертуаре группы становилось всё меньше энергичного харда и всё больше интеллектуальных и задумчивых пьес, а после успешного выступления на фестивале "Opus-80" она решила совсем отказаться от вокала.
В сентябре 1980 состоялся первый концерт группы уже под новым названием SAULES LAIKRODIS (в переводе с литовского СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ) и в наполовину обновлённом составе: к Кубилюсу, Ракаускасу и Гришкевичусу добавились Вацловас Аугустинас (Vaclovas Augustinas), клавишные, и Валерий Перфильев (Valerijus Perfirjevas), барабаны.
Творчество группы испытывало всплеск, поэтому за следующий года она дала много концертов, стала лауреатом весьма престижного в тогдашней Литве фестиваля "Gintarine Truba 80", а на следующий год получила приглашение в Баку на фестиваль строительных ВУЗов "АзИСИ-81", где также выступали харьковчане ХРОНОС (будущая ГПД) и много групп из других городов страны. После этого, в декабре 1981, SAULES LAIKRODIS стали официально работать в Литовской филармонии.
Филармоническая система имела свои плюсы, но и минусов у неё хватало. Так, на определённом этапе по настоянию её руководства в группу пришёл и стал её художественным руководителем немолодой джазовый саксофонист Владимир Воронов, который сменил Аугустинаса. Литва была сильна своим авангардным джазом (Чекасин, Вишняускас), но Воронов был представителем мэйнстрима и к тому же в два раза старше остальных участников. Тем не менее, некоторое время SAULES LAIKRODIS пытались создать концептуальную программу, в которой их музыку подчёркивали лазерное и световое шоу, слайды, пиротехника, сценическое движение. Их пьесы "Двери в пустыне", "Танцы медузы", "Перед заходом Солнца", номера молодых композиторов Литвы Балакаускаса и Кутавичуса, в которых группа искала свой звук, были интересны были интересны столичной аудитории, тогда как филармония ждала лёгкой музыки, которую можно представлять в сельских клубах и в рабочий полдень.
Тем не менее, в 1983 SAULES LAIKRODIS записали на Вильнюсской студии грамзаписи фирмы "Мелодия" цикл своих композиций, сложившихся в альбом "Lauke ir viduj". Перфильева к тому времени сменил новый барабанщик Робертас Вилчинскас (Robertas Vilcinskas), Воронов ушёл, зато вернулся Аугустинас, а свою скрипку в звуковую палитру добавил Раймондас Бутвила (Raimondas Butvila). Кроме того, в записи участвовали струнная секция Литовского камерного оркестра и Квартет им. Чурлёниса. Записывал альбом звукорежиссёр Евгений Мотеюнас. Как ни странно, работа осталась лежать на полке до лучших времён.
Тем не менее, музыканты ещё питали надежду. В 1984 они начали готовить новую масштабную программу, которую собирались показать на фестивале "Balties Jauniste-84" в Паланге, но худсовет филармонии её не принял по причине "пессимизма", более того, уволил группу.
Тем не менее, на прощание SAULES LAIKRODIS всё же получили мини-альбом "Gimtines pasakos" (1985), где они аккомпанировали хору "Azuoliukas", исполняя не свою музыку, а пьесы его руководителя Витаутаса Мишкиниса и композитора Лаймиса Вилкончюса. Солировал там Арунас Дингелис.
После этого группа неизбежно распалась. Ракаускас и Аугустинас в январе 1986 влились в состав популярных ANTIS, где и прижились. Кубилюс в 1987 собрал неплохую группу PLACKARTAS, выпустившую несколько альбомов. Их вокалист Климчяускас выступал соло и с различными составами, а первый барабанщик Балтрукайтис барабанил в AD LIBITUM, а потом в FOJE. Там же играл и Гришкевичус, который сотрудничал с RONDO, DAINOS TEATRAS и т.д., но ушёл из жизни в 2000. И всё же, о группе не забыли: она даже попала в Энциклопедию "Рок-музыка в СССР" (1991).
В 1994, когда Литва уже стала независимой, Zona Records выпустила на
кассетах альбом "Lauke ir viduj". Почти четверть века спустя, в феврале
2017 M.P.3, опубликовала его ремастированную версию, вместе с которой
под её лэйблом ImPro появился второй альбом группы "Subliminal Messages".
Он был записан много позже, а в работе над ним вместо Гедрюса Кубилюса
участвовали второй клавишник Саулюс Дидзюлис (Saulius Didziulis) из
известной в 90-х группы
PELENAI и три вокалистки. Возможно продолжение.
Андрей Бурлака