Одна из ветвей на обширном генеалогическом древе легендарного питерского СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, группа СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ получила своё имя не случайно - разного рода потрясениями как началась, так и закончилась её музыкальная биография, разворачивавшаяся на пригородных танцплощадках середины 70-х.
СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ организовал в ноябре 1977 бывший гитарист СОЮЗА ЛМР Игорь Алалыкин сразу после ухода лидера группы, Владимира Козлова, в ряды вооружённых сил. Их первое публичное выступление состоялось 25 декабря 1977 во время джема в клубе, располагавшемся в отдалённом районе Питера, Уткиной Заводи, где СЛМР отработал весь предыдущий год. Концерт, участие в котором приняли различные питерские музыканты во главе с Юрием Ильченко, прибывшим в клуб с целым грузовиком пива, не был согласован с местной администрацией, а потому неизбежно и со скандалом был пресечён милицией. Событие наделало немало шума и привёло к тому, что группе пришлось срочно подыскивать новое место работы. Это и подало Алалыкину мысль дать ей имя СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ.
На этом, самом первом концерте группа играла в составе: Игорь Алалыкин, гитара, вокал, Олег Ольшанский, бас, и Андрей Ольшанский, барабаны. Звук им обеспечивал Сергей Логинов. Алалыкин пришёл в СЛМР в феврале 1976, а Андрей Ольшанский на полгода позже. Этот состав просуществовал не больше месяца. Вскоре после Нового 1978 Года Олега Ольшанского, который перешёл в Бэнд Оли Ермолиной, сменил Сергей Шершнев, а в апреле ушедшего в армию Андрея сменил Сергей Макаров, тоже недолго игравший в СЛМР, причём, как раз, до него.
К этому времени группа, уже известная как СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, перебралась сначала в Павлово-на-Неве (весна-лето), затем в Песочную (осень), а ещё позже в Рыбацкое (зима 1978-1979). Её репертуар составлял материал СОЮЗА и непременных THE BEATLES, а также отдельные номера БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА, МИФОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и стремительно входившей в моду МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. Одной из сильных сторон группы был мощный аппарат (участие в его создании принимал друг музыкантов Саша Жук), впечатляющий свет (оператор Олег Помазов) и даже дымовая машина. С появлением в арсенале СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ самодельного синтезатора играть на нём стал Сергей Логинов, а Макарова за барабанами периодически подменял Михаил "Маккена" Могильный, ранее участник политеховского ОРИОНА и ряда проектов Ильченко.
Интересно, что на танцах в Уткиной Заводи Алалыкина и компанию сменила группа местной молодёжи из числа их постоянных поклонников: она купила у БЕДСТВИЯ кое-что из аппаратуры, унаследовала часть её репертуара и взяла говорящее название ОБЛОМКИ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ.
В августе 1978 группа отметилась на сэйшене в клубе "Спартак", где в её составе фигурировали гитарист Сергей Перекрестов (он играл в СЛМР летом 1977) и бас-гитарист Артур Ладенко (аналогично), подменивший временно отсутствовавшего Шершнева. Осень с ними отыграл клавишник Вадим Детинко (Димин), более известный как текстовик и администратор ЗЕМЛЯН.
В начале 1979 СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ затеяло рискованную операцию по замене своей самопальной аппаратуры на фирменную, но в результате оказалось без той и без другой. Это бедствие оказалось последним в его истории - в том же феврале группа распалась.
Алалыкин и Шершнев тут же собрали группу
КОСМОС, с которой играли на
танцах до начала 80-х. Алалыкин позже принял приглашение
АТЛАСА ("старые"
ЗЕМЛЯНЕ под маской), а Логинов покинул музыку. Маккена Могильный в конце
70-х играл в
ДВУХ РАДУГАХ. Олег Ольшанский пару раз выступал с
СОЮЗОМ,
после чего был замечен в
JET и
ЗАРОКЕ. В двух последних группах отметился
и Перекрестов, а в
ЗАРОКЕ и Андрей Ольшанский (после армейской службы,
работы в филармонии и участия в очередной инкарнации
СОЮЗА ЛМР).
Андрей Бурлака