За время существования группу СЛАЙДЫ изрядно помотало по стране, хотя своё происхождение она вела с Урала, где выросла значительная часть её участников. Подобно другим профессиональным музыкантам, они пытались совместить несовместимое: тягу к творчеству с ограниченностью советской эстрады, а интерес к общемировой музыкальной культуре с необходимостью потакать самым невзыскательным вкусам. Красной строкой в послужном списке группы значится участие в рок-фестивале "Весенние Ритмы. Тбилиси 80", а ряд бывших СЛАЙДОВ сыграл важную роль в становлении уральского рока.
Музыкальный почерк группы во-многом определил клавишник, композитор и аранжировщик Алексей Хоменко. Он родился 6 ноября 1951 в Ирбите Свердловской области, музыкальную грамоту осваивал в школе, а потом в свердловском музучилище, не окончив которое ушёл в профессионалы. В середине 70-х судьба занесла Хоменко в ВИА ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ, который возник в городке Берёзовский, выросшем в XVIII веке вокруг золотых приисков, но в наши дни ставшем северовосточным пригородом Свердловска. Худруком ВИА значился Виктор Смолин, но довольно быстро первую скрипку начал играть Хоменко, стремившийся повернуть его музыкальный курс от эстрады к джаз-року.
Ещё пару лет ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ кочевали по провинциальным концертным организациям. Смолин вскоре ушёл, забрав своё название (два года спустя оно внезапно всплыло в Московской филармонии), но их костяк по-прежнему оставался стабильным.
В 1978 безымянная в те дни группа оказалась в Донецке, где она сменила местный КАЛЕЙДОСКОП (позднее превратившийся в ВИА ЗДРАВСТВУЙ, ПЕСНЯ). Там её взял в оборот известный концертный администратор Валерий Гольденберг. Под его руководством группа провела гастроли на Украине, исполняя как свою музыку, так и классику джаз-рока: EARTH, WIND & FIRE, CHICAGO и т.п. Увы, вскоре Гольденберга арестовали за махинации с билетами и посадили, а свердловчане оказались у разбитого корыта.
Немного позже на них вышел московский пианист Вадим Зорин. До этого он числился руководителем ВИА в Североосетинской филармонии, но в то время растерял всех музыкантов. Став худруком ансамбля, Зорин пристроил его в филармонию Марийской АССР, где он выступал вообще без названия. Весной 1979 судьба занесла компанию в Барнаул. Там-то она и взяла имя СЛАЙДЫ, доставшееся местной филармонии от других исполнителей.
В это время в состав СЛАЙДОВ входили: худрук Вадим Зорин (Москва), ф-но, Владимир Петриченко (Астрахань), соло-гитара, Иван Флек, гитара, вокал, Всеволод Чикунов, бас, вокал, Сергей Кузнецов, саксофон, вокал, Алексей Хоменко, клавишные, вокал, Владимир Троеглазов, труба, Валерий Есин (Зеленодольск), барабаны, и Виктор Цыбин, звукооператор. Он же являлся автором некоторых текстов.
В первом отделении СЛАЙДЫ играли свои песни, нередко используя вокальное многоголосие - благо, почти все музыканты были поющие. Во втором звучало больше инструментала, включая пьесы Жана-Люка Понти и Джона Маклафлина.
В течение следующего года в ряды СЛАЙДОВ влился второй гитарист Владимир Елизаров (он играл соло попеременно с Петриченко). Место вернувшегося на Урал Чикунова занял бас-гитарист Александр Девотъяров. Есина сменил за барабанами Александр Сергеев, а того, в свою очередь, Юрий Бобрушкин. В этом составе в начале 1980 СЛАЙДЫ и устроились в Тамбовскую филармонию, откуда их в марте делегировали на "Весенние Ритмы".
Как и другие участники рок-фестиваля, СЛАЙДЫ выступили в Грузии дважды: 9 марта в Большом концертном зале филармонии с латышскими музыкантами и 15 марта в Гори с питерским АКВАРИУМОМ. К слову, именно эта запись вошла в альбом АКВАРИУМА "Электричество". Хоменко позже назвал своё выступление "невнятным", заметив, что СЛАЙДЫ оказались не готовы к тому, что ждали от участников фестиваля слушатели и жюри.
Героями "Весенних Ритмов" стали МАШИНА ВРЕМЕНИ, MAGNETIC BAND, АВТОГРАФ, ДИАЛОГ, ИНТЕГРАЛ. Фестиваль достаточно скупо освещался в прессе, и всё внимание досталось лауреатам. Остальные были упомянуты, в лучшем случае, списком, через запятую. Всё это усилило разногласия в СЛАЙДАХ, в составе группы начались брожения, и летом 1980, после гастролей в Симферополе, она раскололась надвое. Уральская фракция в полном составе вернулась домой.
Тем не менее, Зорин собрал новый состав, который с переменным успехом просуществовал ещё несколько лет. Сам он позже бросил СЛАЙДЫ, вернулся в Североосетинскую филармонию, возглавив группу ТАЙМ-АУТ. Финальный состав СЛАЙДОВ, в который входили клавишник Виктор Янюшкин, гитарист и певец Николай Харитонов, бас-гитарист Дато Омиадзе, барабанщик Георгий Тонкелиди и другие музыканты, в 1984 устроился в Костромскую филармонию, где взял новое имя ВИЗИТ.
Между тем, вернувшись в Свердловск Хоменко, Кузнецов, Елизаров и Чикунов нашли базу во Дворце культуры УЗТМ и, пополнив ряды парой новобранцев, реорганизовались как РОК-ПОЛИГОН. В первой половине 80-х группа записала два альбома собственных песен, включая материал, исполнявшийся СЛАЙДАМИ, но большего признания добилась, приняв участие в первом альбоме хорошо известного ныне исполнителя русского шансона Александра Новикова "Вези меня, извозчик" (1984), который вскоре после публикации записи был арестован.
В начале 1987 Алексей Хоменко был приглашён в
NAUTILUS POMPILIUS, куда
через год привёл Володю Елизарова, а потом и их коллегу по
РОК-ПОЛИГОНУ
бас-гитариста Виктора Алавацкого
(экс-ЭПОС). После того, как свердловский
состав
NAUTILUS прекратил существование, троица продолжила музицировать в
группе
ВНУКИ ЭНГЕЛЬСА и с вышедшим на свободу Новиковым, а также создала
Студию NP (позже Novik Records), где записывала местных (и не только)
музыкантов, в частности, группу
САМА ПО СЕБЕ. Елизаров также предпринял
попытку пробиться на западный рынок со студийным проектом
EAST OF EDEN и
делал звук группе
ЧАЙФ.
Андрей Бурлака