Группа, сменившая несколько названий и в итоге оставшаяся в истории под именем своего бессменного лидера Виктора Ситника, принадлежала к третьему поколению музыкантов, действовавших в стенах питерского Технологического института (если первым считать КОНДОР и БОБРОВ, а вторым АРСЕНАЛ, ТОТЕМ, ДЕЛЬФИН и ВЕГУ).
Она родилась осенью 1977 и объединила как первокурсников ЛТИ, так и их приятелей из других учебных заведений. Инициатором её создания являлся клавишник, гитарист и певец Виктор Ситник, в первый состав вошли Вячеслав Еляков, лидер-гитара, Владимир Догадаев, бас, Виталий Матвеев, барабаны, вокал, а звуком заведовал Игорь Татаринов.
Матвеев и Догадаев дружили со школьной скамьи. Летом 1975 они окончили восемь классов в 388-й школе, после чего первый поступил в Училище связи, а второй продолжил образование в школе N 281, где они и сделали первые шаги в музыке. Матвеев: "В школе оказался свободным инструмент (а точнее, инструментальные руины). Нашлось несколько ребят, которые вместе с нами ударились в эту авантюру. Время от времени играли на танцульках в школе". Авантюра заключалась в исполнении текущей популярной музыки как местного, так импортного происхождения. Соученики, впрочем, не жаловались.
Два года спустя Матвеев окончил своё училище, а Догадаев поступил в ЛТИ (на факультет технологии органического синтеза и полимерных материалов) и познакомился с Ситником. "С этого момента, - считает Матвеев, - на мой взгляд, и началась наша музыкальная биография". Техноложка по мере сил поддерживала творческие порывы студентов: давала кое-какие инструменты и аппарат, позволяла играть на танцах. Существенную роль в их становлении сыграла Татьяна Гончарова, художественный руководитель и наставник многих молодых музыкантов.
Группы ("Нас называли ВИА и не иначе, что меня здорово раздражало", - признаётся Матвеев) базировались в общежитиях института. Самой мощной на тот момент была ДЛИННАЯ ДИСТАНЦИЯ, обосновавшаяся на 7-й Красноармейской. "Они молотили в основном DEEP PURPLE, да так, что у нас челюсти отвисали. Нам же было любезно предоставлено место в актовом зале общежития на Яковлевском переулке, 8, где мы, в первую очередь, должны были исполнять советские шлягеры". С названием группы постоянно происходили метаморфозы, и в конце концов, она назвалась именем Виктора Ситника.
В 1978 из группы ушёл Еляков. Несколько месяцев с ними отыграл гитарист Сергей Патарикин, после чего место гитариста занял сам Ситник. Тогда же в ряды группы влился отличный саксофонист Анатолий Вердель, а клавишником стал Евгений Лиакумович. С обновлением состава стиль и звучание группы преобразились, а профессиональный уровень вырос настолько, что она начала выступать не только в общежитии и актовом зале ЛТИ, но и на всевозможных сейшенах, слётах и конкурсах. "Обновился и наш репертуар: мы осмелели настолько, что стали писать что-то своё, посылая комсомольских лидеров и их соглядатаев". На одном из конкурсов они - по каким-то причинам - были заявлены как АСТЕРОИД Б-612.
Осенью 1982, когда Матвеев заканчивал вечернюю джазовую школу при ДК им. Володарского, в подвальчик, где занималась его группа, заглянул Александр Капранов, который преподавал там же гитару. Он попросил помочь подыскать барабанщика для своей группы ФОРВАРД. Матвеев вызвался помочь. Чуть позже группа сменила название на ГРИМ, чтобы избежать путаницы с более известным ФОРВАРДОМ из Ленконцерта, а в начале 1983 плавно превратилась в БУРАТИНО.
В феврале 1983 Группа Виктора Ситника фактически распалась: у студентов
началась защита дипломов, и было не до музыки. Тем же летом часть бывших
её участников (Ситник, Патарикин, Еляков и Догадаев), будучи на военных
сборах в Медвежьегорске (Карелия), провела по просьбе местного военного
командования несколько концертов в военных частях. Это и стало финальным
аккордом в их творческой биографии. Все участники группы разъехались по
местам проживания и распределения. В музыке никто из них, кроме Виталия
Матвеева, в дальнейшем замечен не был.
Андрей Бурлака