Соответствующе названная московская группа РОК-АКАДЕМИЯ началась с того, что компания молодых, амбициозных и способных музыкантов поставила своей целью познакомить сограждан с действительно качественным роком мирового уровня. Реализация этой задачи заняла у них целое десятилетие, вылившись в единственный альбом и создание одноименной студии, которая, как бы то ни было, производит на свет хорошую музыку самых разных жанров.
Весной 1984 недавний выпускник Архитектурного института, гитарист Владимир Тараненко, начинавший в студенческой самодеятельности МарХи (где стартовали МАШИНА ВРЕМЕНИ и ВОСКРЕСЕНИЕ), и учившийся тогда в МЭИ клавишник Кирилл Есипов, который дебютировал в группе ВОЛШЕБНЫЙ ВЕЧЕР с будущими участниками АРИИ и АВТОГРАФА, объединили силы, чтобы сочинять песни: Кирилл писал музыку, Володя тексты. Легализоваться им удалось только в рядах эстрадного ансамбля Росконцерта ИВАН ДА МАРЬЯ. "От нас требовалось слегка осовременить аранжировки, и аккомпанировать вокальному квартету народной песни, в ответ нам были созданы условия для репетиций своего материала, - вспоминал позже Тараненко. - База у нас была в Академии им. Жуковского, поэтому тогда же возникло название АКАДЕМИЯ".
Осенью того же года Роман Власенко пригласил дуэт в возглавляемую им в то время группу ГАЛАКТИКА Калужской филармонии, "с условием осовременить её репертуар и тем самым поднять сборы". И то, и другое удалось сделать, отдав второе отделение АЛЬФЕ Сергея Сарычева, которая была на подъёме и шла на ура. Тараненко помогал ей как звукорежиссёр. Полгода спустя АЛЬФА откололась, но её сменил Константин Никольский, песни которого были знакомы публике по записям ВОСКРЕСЕНИЯ.
Филармонию, однако, не устраивала атмосфера на концертах группы, поэтому отработав в ГАЛАКТИКЕ ровно год, Тараненко и Есипов ушли в псковский ВИА КАСКАД, который тоже рискнул стать рок-группой. Никольский и барабанщик ГАЛАКТИКИ Виталий Бондарчук собрали ЗЕРКАЛО МИРА, а Власенко новый состав своей группы, игравший металл.
В КАСКАДЕ к будущей группе присоединились бас-гитарист Владимир Беленко и вокалист Сергей Шипилов, а в конце того же 1985 их барабанщиком стал пришедший из РОНДО Александр Косорунин. Тогда же к названию АКАДЕМИЯ было добавлено слово РОК, поскольку в Москве объявился одноименный и быстро ставший популярным кабаре-дуэт.
Ещё через год с небольшим Тараненко, а потом и Есипов покинули КАСКАД. Их коллеги выступали под прежней вывеской до февраля 1989, после чего вернулись на сцену уже как группа МАРШАЛ. Тараненко: "Никакого раскола не было. Просто не стало общего дела, и две части КАСКАДА разумно предпочли не терять времени и попробовать реализовать каждая свой вариант будущего, а мы с Кириллом занялись студийной работой по упорядочиванию накопленного материала". В 1988 Володя также репетировал с ШАНХАЕМ Жени Маргулиса, но не нашёл с ним общего языка.
К весне 1990 МАРШАЛ, записав неплохой альбом, который был включён в планы "Мелодии", однако, затерялся на её полках, и собрав пригоршню ободряющих, но так и не оправданных авансов, распался. РОК-АКАДЕМИЯ собралась в своём оригинальном составе: Владимир Тараненко, гитара, Сергей Шипилов, вокал, Кирилл Есипов, клавишные, и Александр Косорунин, барабаны. Ещё две вакансии заняли поющий бас-гитарист Михаил Рыжов, с которым Тараненко играл ещё в студенческие годы, и звукорежиссёр Владимир Левашов.
Они отрепетировали репертуар, состоящий как из песен Есипова и Тараненко, так и номеров Шипилова, начали выступать, параллельно записывая на студии Мосфильма киномузыку композитора Евгения Стихина. Кроме того, в мире кино РОК-АКАДЕМИЯ сотрудничала с певицей (сопрано) Светланой Качур, которая много помогала ей по части вокала, но позже уехала в Европу, где сделала карьеру в опере.
В начале 90-х интерес ко всему новому советскому в Европе ещё был силён: тамошние бизнесмены, компании, в т.ч. и музыкальные открывали для себя потенциальный рынок, обзаводились связями и всеми силами укрепляли их, а для отечественных музыкантов это означало выход на мировую арену. Так осенью 1990 РОК-АКАДЕМИЯ попала на рок-фестиваль в древнем итальянском Ареццо. По личным проблемам Шипилов не смог покинуть столицу, и на его место был временно приглашён Дмитрий Митрофанов (ПОНТИЙ ПИЛАТ).
Именно в Ареццо группу услышал и взял на заметку бельгийский продюсер и бывший певец Мишель Драшуссофф (Michel Drachoussoff). Выходец из семьи российских эмигрантов, он искал перспективных музыкантов с исторической родины. Тут-то с ним и встретились москвичи.
Результатом знакомства стал контракт, по которому группа записала на тон-студии "Мосфильма" свой текущий репертуар. Тогда же с РОК-АКАДЕМИЕЙ начал сотрудничать гитарист, певец и автор песен Константин Никольский, песни которого вошли в её репертуар и дебютный альбом. Ручки на записи крутили Василий Крачковский и Владимир Овчинников. Помимо самой группы в работе участвовал Костя Никольский (электрические и акустическая гитары), а часть клавишных партий записала Елена Пожидаева. Никольский спел свою "Грозу", а ещё две песни, "Не покидай меня" и "Вольный ветер" Есипов сочинил на его стихи. Позднее они продолжили сотрудничать, сочиняя песни для жены Кирилла, певицы Наташи Пушковой.
На стадии сведения к работе над альбомом подключился опытный бельгийский звукорежиссёр Жан-Марк Генс (Jean-Marc Geuens), который в разные годы работал на студии с Патрисией Каас, Демисом Руссосом, Брайаном Адамсом, ZAP MAMA. Весной 1991 он также сделал мастеринг альбома Кости Никольского "Я бреду по бездорожью...". В том же году РОК-АКАДЕМИЯ ещё раз посетила Италию. У микрофона вновь был Дима Митрофанов.
Альбом "MCMXCIV", как явствует из его латинского названия, вышел в 1994 под лэйблом MDC Records, который открыл Драшуссофф, чтобы издавать свои работы, в частности, альбомы АДО, РАЗНОТРАВЬЯ, Сергея Калугина, СЕДЬМОЙ ВОДЫ и т.д. Дистрибутировала их такая же небольшая компания D.L.Lota.
Как ни странно, на этом совместная работа участников РОК-АКАДЕМИИ если и не закончилась, то перешла в другое русло. Есипов с помощью коллег по группе открыл одноименную студию и с головой погрузился в её работу. На студии работал и Володя Тараненко.
Правда, в 1995 там возник студийный проект КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОМАХ, в рядах которого значились Константин Никольский и Игорь Кожин (ТРЕФ), гитары, Кирилл Есипов, клавишные, и Сергей Шипилов, вокал. D.L.Lota выпустила их трёхпесенный макси-сингл, после чего и эта страница истории группы была перевёрнута.
Есипов и Тараненко погрузились в студийную работу. Среди тех, с кем
они работали,
ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ,
ЛИЦЕЙ,
ЛЕПРИКОНСЫ, Михаил
Шелег, Евгений
Осин, Константин
Никольский; они записывали мюзикл "Снежная Королева"
Андрея Морсина, сказку "Про Федота-стрельца, Удалого Молодца" в авторском
исполнении Леонида Филатова, Елену
Камбурову и многих других. Косорунин в
1992 стал барабанщиком
ЛИГИ БЛЮЗА, а потом
ТРЕФА. Рыжов тоже отметился в
ТРЕФЕ. Митрофанов стал художником, но, к сожалению, в 2010 трагически
погиб в автокатастрофе. Шипилов, судя по всему, покинул сцену.
Андрей Бурлака