РОВЕСНИКИ

Ровесники

Один из первых питерских ВИА, РОВЕСНИКИ просуществовали не слишком долго и не оставили после себя обширной дискографии, однако, остались в истории благодаря тому, что аккомпанировали популярному советскому певцу Анатолию Королёву на заре его соло-карьеры и дали путёвку в жизнь ряду известных позднее музыкантов.

РОВЕСНИКИ выросли из возникшего при Ленинградской областной филармонии эстрадного квартета с полуофициальным названием ПОЛНЫЙ ВПЕРЁД. Руководил и тем, и другим одарённый аранжировщик, автор песен и пианист Эдуард Кузинер. Он родился 1 декабря 1939 в Краснодаре, музыкой интересовался с юности, но, скорее, как меломан. По окончании школы (с золотой медалью) он отправился в Ленинград и поступил на физико-математический факультет Политехнического института. В студенческие годы Кузинер увлёкся джазом и начал играть на фортепьяно в различных джазовых комбо, а в середине 60-х был приглашён в джаз-оркестр Балтийского завода под управлением Владимира Сигала, на тот момент один из лучших в городе.

В феврале 1966 года Эдуард поступил на работу в областную филармонию, и вскоре отбыл на свои первые гастроли по Средней Азии. "Это была обычная эстрадная бригада: конферансье, две пары танцоров, фокусник, чтец и мы квартетом при них". Интересно, что в этом квартете Кузинер сменил широко известного в те годы певца и автора песен Станислава Пожлакова.

Когда состав квартета, который и получил название ПОЛНЫЙ ВПЕРЁД, обрёл стабильность, в него помимо Кузинера входили бас-гитарист Михаил Воронин и тенор-саксофонист Калле Аккерт, а их барабанщиком вскоре стал коллега Эдуарда по оркестру Сигала Юрий "Помидор" Соколов. Ещё одним удачным приобретением, превратившим квартет в квинтет, стал начинающий гитарист Борис Лебединский. Поначалу он играл достаточно скромно, но за полгода упорных занятий выдвинулся в число самых ярких музыкантов города.

Наконец, в 1967 Мишу Воронина сменил блестящий музыкант, бас-гитарист и скрипач Юрий Иваненко, составивший с Соколовым мощную ритм-секцию. Духовую секцию усилил трубач Александр Кириллов. На следующий год группа перешла из областной филармонии в Ленконцерт, где ей дали новое название РОВЕСНИКИ и предложили аккомпанировать шедшему на подъём певцу Анатолию Королёву.

Королёв был на несколько лет старше, в Питере оказался после музучилища и службы в армии, с 1963 пел в популярном эстрадном ансамбле ДРУЖБА, а весной 1966 отверг приглашение от будущих ПОЮЩИХ ГИТАР. В 1967 за песню Александра Колкера и Кима Рыжова "Зависть" певец получил звание лауреата I Международного фестиваля молодёжной песни в Сочи, что и ускорило его стремление начать сольную карьеру. Первые гастроли Королёва и РОВЕСНИКОВ состоялись в Ташкенте, после чего колесо успеха закрутилось, а города, области и республики сменяли друг друга будто в калейдоскопе: Королёв обладал удачным сочетанием артистической натуры, импозантной внешности и сильного голоса, что сразу сделало его звездой, а такие песни как "Этого мне только не хватало", "Одиннадцатый маршрут", "Ты для меня одна" и, конечно, знаменитые "Крыши" стали настоящими хитами.

Ровесники

Первый триумф на домашней сцене принесло им участие в десятидневном фестивале "Весна-68", проходившем в первой декаде мая 1968 в открытом за полгода до этого Дворце спорта "Юбилейный".

В августе 1968 гитаристом РОВЕСНИКОВ стал студент Института физкультуры и бывший участник ГАЛАКТИКИ из Военмеха Георгий Мазо, а Кириллова сменил джазовый трубач Валерий Звонов.

Ровесники

В 1968-1970 фирма "Мелодия" издала три миньона и диск-гигант Королёва, которые разошлись многотысячными тиражами. Увы, в середине 1970-го, на пике карьеры биография РОВЕСНИКОВ внезапно оборвалась: как это нередко бывало, поводом послужил досадный инцидент на гастролях, когда музыканты и сам Королёв позволили себе лишнего, сорвав внеплановый (надо заметить) концерт, результатом чего стало сердитое письмо от местных чиновников и скоропостижное расформирование ансамбля.

Ровесники

Обломки РОВЕСНИКОВ влились в состав ВИА ВЕСЁЛЫЕ ГОЛОСА, созданного при Ленконцерте годом раньше: его руководителем был бывший джазовый гитарист Виктор Щепочкин. Три месяца спустя к ГОЛОСАМ присоединился и Кузинер, но летом того же 1970-го Анатолий Васильев пригласил Иваненко и Соколова в ряды ПОЮЩИХ ГИТАР. Немного позже там же нашёл себя и Кузинер, ряд песен которого пополнил репертуар ПОЮЩИХ. Мазо стал участником ДРУЖБЫ.

В середине 70-х их пути разошлись: Иваненко и Соколов оказались в ВЕСЁЛЫХ ГОЛОСАХ, где снова аккомпанировали Анатолию Королёву, а Кузинер в КАЛИНКЕ. Звонов в 1977 был приглашён в ЛИРУ. Лебединский предпочёл эстраде джаз: во второй половине 70-х он играл в ансамбле Анатолия Вапирова, а в начале следующего десятилетия эмигрировал в США. Анатолий Королёв оставил сцену после трагической автокатастрофы в 80-х и ушёл из жизни после тяжёлой болезни в 1991.

В 60-х в Питере существовали ещё одни, сугубо самодеятельные РОВЕСНИКИ: они базировались в ДК им. Кирова, играли текущую западную поп-музыку, а в их рядах начинали хорошо известные позже музыканты, певец и клавишник Александр Златкин (СИНЯЯ ПТИЦА) и бас-гитарист Вячеслав Маслов (ЛИРА).

Андрей Бурлака