Первая группа, в которой достаточно полно реализовал себя как автор песен уже известный питерский музыкант, гитарист, аранжировщик и певец Владимир Густов, РАДИО-РОК появился на свет в декабре 1989 и активно участвовал в музыкальной жизни города и страны в первой половине 90-х
Музыкой Владимир Густов занимается с пяти лет, в одиннадцать собрал свою первую школьную группу, примерно тогда же начал сочинять песни, а в 1975 создал CASCADE STUDIO, с которой выступал на школьных вечерах и конкурсах самодеятельности, после школы поступил в музыкальное училище им. М.П. Мусоргского, окончив которое, остался преподавать в его стенах джазовую гитару. В первой половине 80-х он играл джаз с комбо Михаила Костюшкина, начал записываться в Доме Радио и на "Мелодии", чуть было не перебрался в Москву, куда его звала Алла Пугачёва (в 1983 он недолго играл у неё в РЕЦИТАЛЕ), но вместо этого объединил силы со своим учеником, гитаристом АКВАРИУМА Александром Ляпиным и весной 1984 организовал группу ТЕЛЕ У, которая просуществовала два года, дважды удостоилась лауреатского звания на престижных фестивалях Рок-клуба и изредка давала концерты на других площадках.
В марте 1986 Густов расстался с ТЕЛЕ У, а в августе того же года принял приглашение режиссёра Александра Ревзина стать музыкальным руководителем его проекта РАНДЕВУ, который на протяжение следующих двух лет разъезжал по стране с эклектичной программой из кавер-версий западных хитов, песен самого Густова и чисто эстрадных номеров в сопровождении балетной труппы. Параллельно Густов в 1985-1988 записал три песенных и инструментальный альбом собственного материала.
Собственно РАДИО-РОК начался с того, что летом 1988 Густов, работая в Доме Радио, помог начинающему певцу Владимиру Харитонову, который приехал в Питер из Запорожья и некоторое время выступал с РАНДЕВУ, записать свою песню "Новый день". Опыт оказался вполне успешен, и они решили продолжить сотрудничество. К ноябрю идея группы оформилась окончательно, а в декабре был сформирован состав и появилось название (очевидно, от предположения, что их музыка станет, что называется, вполне форматной, хотя FM-диапазона в России не было и в помине). В состав группы вошли сам Густов, гитара, вокал, Владимир Харитонов, вокал, Валерий Судаков (экс-ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ, НОВЫЙ РЕАЛИЗМ и т.д.), бас, вокал, Евгений Олешев (экс-ТЕЛЕ У), клавишные, вокодер, Владимир Кушнир, клавишные, и Сергей Дойков (экс-РАНДЕВУ), барабаны.
Летом 1989 РАДИО-РОК попытался снискать расположение жюри телеконкурса "Юрмала-89", а Харитонов стал-таки его дипломантом. Тем же летом в студии Дома Радио звукорежиссёр Владимир Лукичёв (Густов сотрудничал с ним ещё в период сольных работ) записал дебютный альбом группы "Religion", который составили девять песен Густова на английском и русском языках (тексты первых он, как правило, сочинял сам, поскольку занимался английским лет с семи, а к работе над вторыми привлёк своих соавторов по сольным альбомам Александра Костерева и Эрнста Ширяева).
До конца осени РАДИО-РОК совершил масштабное турне по городам России и Украины, а также дал серию удачных концертов в питерском СКК в компании с английскими группами PASSION и GYPSY QUEEN, которые снимало телевидение Ирландии.
В октябре 1989 Кушнир ушёл из группы, а позже появился в аккомпанирующем составе СЕКРЕТА. Его место осталось вакантным. В январе следующего года Валера Судаков устроился на работу в Центр Киселёва, и бас-гитаристом РАДИО-РОКА стал Вадим Рябов - по иронии случая, он и освободил вакансию для Судакова! В конце 1990 РАДИО-РОК побывал на рок-фестивале в Париже, а в канун Нового Года Харитонов объявил, что уходит из группы и уезжает на заработки в Норвегию (имея дальнейшей целью поступление в Консерваторию). Группе пришлось в срочном порядке искать нового вокалиста. После недолгих прослушиваний им стал бывший экскаваторщик и певец-любитель из Соснового Бора Станислав Шкутов.
В обновлённом составе летом 1991 на студии Дворца Молодёжи (звукорежиссёр Сергей Елистратов) группа записала свой второй - и целиком англоязычный - альбом "The Russian Eagle". Единственным исключением стала рок-обработка "Гимна великому городу" Рейнгольда Глиэра. На песню "Crazy Game" был снят клип (режиссёр Олег Гусев).
22 августа 1991 РАДИО-РОК открыл знаменитый концерт "Рок против танков" на Дворцовой площади, а в конце года принял участие в совершенно иных по жанру "Рождественских встречах" Аллы Пугачёвой, которая спела с Густовым одну из его песен.
Следующую пару лет о РАДИО-РОКЕ почти не было слышно: Густов в 1991-1992 занимался реализацией российско-американского музыкального проекта SUS, который затеяли американский певец и автор песен Дэн Меррилл и питерский композитор-песенник Виктор Резников, однако, внезапная гибель последнего в автокатастрофе зимой 1992 поставило на этой перспективной идее крест, и Володя вернулся к сессионной работе в студии. Кроме того, они с Олешевым несколько лет развлекали туристов на круизном лайнере "Анна Каренина", где встретились с Харитоновым и другими участниками РАНДЕВУ.
Только в 1994, после того, как компания JSP-Russian Music выпустила на компакт-дисках альбом "The Russian Eagle", Густов, Олешев и Рябов решили возродить РАДИО-РОК. Поскольку Дойков и Шкутов уже были заняты в других проектах, новым барабанщиком стал Тигран Пантелеев (тоже работавший на "Анне Карениной", а до этого в ПРЕФЕРАНСЕ), а у микрофона появился одарённый певец и композитор Игорь Балакирев (в 90-х он пел в англоязычных клубных группах SMIRNOFF, HUMPTY DUMPTY и DRINK UP!).
Третий и последний альбом РАДИО-РОК "The Crime And The Punishment" был записан в тон-ателье студии "Ленфильм" самим Густовым при участии Михаила Шемарова. Помимо свежих работ Густова (и новой версии заглавного номера первого альбома "Religion") он включал песню Дэн Меррилла "Revolution", из репертуара SUS. Увы, на этой ноте история РАДИО-РОКА закончилась: к этому времени музыканты воочию убедились, что продвинуть отечественный рок на Западе практически невозможно, а дома интерес к фирменно звучащей музыке сменился на увлечение суррогатами искусства, поэтому к началу 1996 группа без видимых причин распалась.
Балакирев и Рябов влились в ансамбль вокального джаза ДАЙДЖЕСТ, а Густов записал на своей студии "Фаворит" инструментальный альбом "Cool Fire", после чего собрал одноименное комбо, в известном смысле, вернувшее его к музыкальной эстетике ТЕЛЕ У. Во второй половине 90-х Густов периодически выступал с COOL FIRE в сборных концертах. На ранних этапах там барабанил Тигран Пантелеев, позже надолго уехавший в США.
Чуть позже Густов возобновил сотрудничество с Балакиревым - под новой вывеской BE GOOD, но с прежней установкой: сочинять и исполнять песни на английском. Они записали серию любопытных альбомов и изредка выступают. Более существенной стала для Густова начавшаяся той же весной 1996 работа в качестве гитариста, саунд-продюсера и музыкального руководителя группы HIPPOBAND певца Максима Леонидова, которая продолжается до сих пор. С Леонидовым играет и Евгений Олешев.
Первый бас-гитарист РАДИО-РОК Валерий Судаков был долго связан с группой PUSHKING, а потом работал со СТИНГЕРОМ Сергея Боярского-мл. Дойков в 2002 стал участником возрождённого АВГУСТА; Харитонов в середине 90-х пел со старыми ЗЕМЛЯНАМИ, а потом в ресторанах. Пантелеев по возвращении в Петербург преподавал барабаны, играл джаз и кавера в THE 911 BAND и THE JET'S.
Весной 2016 Sublimity Records, подразделение компании Metalism, которая
специализируется на отечественном тяжёлом жанре, издала лимитированным
тиражом на трёх CD весь материал РАДИО-РОКА (с пятью бонус-треками) под
названием "Vladimir Gustov's Radio Rock: The Anthology".
Андрей Бурлака