Хороший голос - уже сам по себе несомненное достоинство. Но судьба порой складывается так, что его обладатель оказывается зависим от репертуара, не имея возможности формировать его себе сам. В этом отношении Николай Парфенюк - редкое и счастливое исключение: вместе с вокальным талантом он получил от природы и способности в композиции, благодаря чему успешно проявил себя в различных областях музыкальной индустрии: пел в известных группах, писал музыку к спектаклям, мюзиклам, фильмам, записал несколько интересных альбомов.
Он родился 11 марта 1957 в деревне Городец Брестской области Белоруссии и после школы окончил Брестский инженерно-строительный институт. Пел и в школе, и студентом, и инженером, хотя впервые обратил на себя внимание в 1981, сменив в культовой брестской группе ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА призванного в армию певца и клавишника Олега Аверина. Тогда же, на волне олимпийских послаблений в сфере популярной музыки, группа рискнула легализоваться. В Росконцерте, куда она обратилась, её определили в Рязанскую филармонию, где ей, ничтоже сумняшеся, дали имя СВЕРСТНИКИ, худрука Валерия Егорова и добавили ещё несколько музыкантов.
Поколесив полгода по провинции с безликим советским репертуаром, который иногда удавалось разбавить своими песнями, белорусский костяк уволился (его сменила группа музыкантов из Челябинска) и вернулся домой, где, как и прежде, работал в строительстве, выступая в ДК Брестжилстроя. Весной 1983 в Брест и ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ вернулся Аверин, а Парфенюк, уже вкусив большой сцены, рванул в Москву, где тем же летом стал вокалистом ФЕНИКСА, в котором тогда блистали обломки запрещённого АРАКСА.
На следующий год Николай отметился на дебютном альбоме "В мире животных" московского КРАТЕРА (по иронии судьбы он возник в рядах тех же рязанских СВЕРСТНИКОВ) и был приглашён к микрофону в популярный ВИА СИНЯЯ ПТИЦА. Отработав с ним год, Парфенюк вернулся в Москву и перешёл в РОК-АТЕЛЬЕ, заняв летом 1985 место ушедшего возрождать КАРНАВАЛ Саши Барыкина.
В то время РОК-АТЕЛЬЕ ещё озвучивало спектакли Ленкома, но лидер группы Крис Кельми рвался в свободное плавание, и год спустя группа пустилась в затяжные гастроли. Парфенюк, однако, в театре почувствовал себя вполне комфортно. Они с клавишником Сергеем Рудницким бросили РОК-АТЕЛЬЕ, начав создавать при Ленкоме группу ТРАНС. Тогда же Николай дебютировал и на экране, спев песню "Ночной пассажир" в музыкальном телефильме "Встречи в субботний вечер" (1986), где также участвовали DDT, ЯБЛОКО, ЦВЕТЫ, Александр Хочинский, Кирилл Лавров и другие популярные актёры и музыканты.
Работая в театре, Парфенюк пел на записях студийных групп ПРОВИНЦИЯ отца и сына Пресняковых ("Провинция", 1989) и АТС ("Забвение", 1990), а с 1989 стал-таки фронтменом возрождённого АРАКСА, который всё так же был связан с театром Ленинского Комсомола. Тогда же Николай, и много раньше пробовавший писать музыку, ощутил себя созревшим для того, чтобы взяться за это обеими руками.
В том же 1989 на телеэкраны страны вышел фильм-спектакль режиссёра Петра Штейна "Бутерброд" (по мотивам фантастического рассказа Станислава Лема "Существуете ли Вы, мистер Джонс?") с музыкой Парфенюка, а сам он записал на студии Ленкома дебютный альбом "Королевский гамбит". В его основу легла пьеса классика театра абсурда Эжена Ионеско "Король умирает" (1962). Тексты к нему написал Валерий Сауткин (АРАКС, КРУИЗ), а звук зафиксировал Владимир Черепанов. В музыкальном отношении это был превосходный образец арт-рока с привкусом психоделии и современной камерной музыки, чем-то напоминающий песенные сюиты Питера Гэйбриела. На следующий год альбом был издан на пластинке фирмой "Мелодия".
Всю первую половину 90-х, когда любая серьёзная музыка была не в чести, Парфенюк работал в театре. В 1993 тот же Черепанов записал его альбом "Позови меня домой", в котором участвовали коллеги по АРАКСУ Александр Виста (тексты, вокал) и Сергей Берёзкин (гитара). Он был издан странной компанией (таких в то время было много) Русское Снабжение. В том же году на Сахалинской студии "Авантес" был снят телефильм "Маленький принц" по мотивам сказки-притчи Антуана де Сент-Экзюпери (режиссёр Андрей Росс) - музыка к нему стала следующей студийной работой композитора.
Годом позже под лэйблом A-Ram увидел свет альбом "Movie And Dance". Он включал саундтрек "Маленького принца" и музыку, написанная для программ модерн-балета "Эйдос". Он же издал альбом Парфенюка "Night Road" (1996), тогда как его "Всадники ветра" (1995) официально не выходили. В составе АРАКСА Николай отметился на альбомах "Araks 87-90" (1993), где пел напару с Александром Вистой, и "Old, But Gold!" (1996) с Анатолием Алёшиным.
Его телевизионную историю продолжила постановка мюзикла Бертольда Брехта "Карьера Артуро Уи" в новой редакции Бориса Бланка (1996), где он сыграл зазывалу, исполнив брехтовские зонги.
В Ленкоме Николай Парфенюк участвовал в спектаклях "Королевские игры", "Пер Гюнт", "Небесные странники". "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Тиль", "Бременские музыканты", "Юнона и Авось", "Поминальная молитва". Он также озвучил постановку "Тартюфа" Мольера. Кроме того, его музыка вошла в спектакли МХТ им. Чехова "Арена" (1995), Малого театра (Москва) "Свои люди - сочтёмся" (1996), "Свадьба Кречинского" (аранжировки, 1997), театра "Колесо" (Тольятти) "Ящерица", Академического театра им. Горького (Владивосток) "Юлий Цезарь"(2001) и т.д.
С конца 90-х, когда российский кинематограф ожил, начав штамповать как авторское кино, так и популярные сериалы, Парфенюк оказался востребован ещё сильнее. За следующие два десятилетия он написал музыку более, чем к трём десяткам новых киноработ, наиболее заметными среди которых стали "Досье детектива Дубровского" (1999), "Львиная доля" и "Удар Лотоса" (оба 2001), "Баязет" и "Полосатое лето" (оба 2003), "Именины" и "32 декабря" (2004), "Девять неизвестных", "Атаман", "Неотложка 2" (2005), "Любовь и страсти Марии" (2006), "Спасите наши души" (2008), "Агент" (2013), "Алхимик. Эликсир Фауста" (2014), "Все возрасты любви" (2016). Сам он - вместе с АРАКСОМ, Андреем Макаревичем, Сергеем Рыженко, Леонидом Агутиным и Юрием Шевчуком - пел в поставленной Александром Абдуловым киноверсии "Бременских музыкантов" (2000).
В 2003 Николай Парфенюк стал Заслуженным артистом России. Надо заметить,
вполне заслуженно. В 2004 альбом его песен "Лунная дорога" записал актёр
Дмитрий Певцов.
Андрей Бурлака