Недолговечный, но достаточно любопытный в плане исполнявшейся им музыки, студийный проект ПАNИКА (буква "Н" в названии была кокетливо развёрнута из соображений симметрии) стал первой серьёзной группой в биографии петербургского музыканта, звукорежиссёра, сценариста и актёра Виктора Михеева.
К весне 1988, когда ПАNИКА появилась на свет, Михеев поиграл на танцах в Ленинградской области, снялся в культовой ленте Динары Асановой "Пацаны", работал на Ленфильме и под впечатлением от студийных работ знаменитого Юрия Морозова собрал домашнюю студию, на которой записал три альбома как песенного материала, так и своих инструментальных экзерсисов. На съёмках фильма "Барды выходят из подъездов" Петра Солдатенкова он, наконец, познакомился с самим Морозовым, а через него с массой разных музыкантов и околомузыкальных деятелей.
Среди них был, в частности, выпускник музыкального училища, любитель, с одной стороны, современного джаза, с другой металла (он начинал в группе СУХОЙ ЗАКОН вместе с будущими участниками ИЗОЛЯТОРА), с третьей футбола Дмитрий "Фифа" Ермаков, которого Морозов думал привлечь к своим записям. Ещё одним персонажем, найденным в тех же кругах, оказался экс-гитарист узбекского ВИА ЯЛЛА Алексей Давшан, который принёс в общий котёл элементы ориентальной музыки.
Основные композиционные идеи исходили от Ермакова. Он играл на саксофоне, клавишных и пел. Михеев обеспечивал гитару, бас, бэк-вокал и даже ситар, а Давшан лидер-гитару.
Репетируя в полуразрушенном из-за капитального ремонта доме Михеева трио, взявшее название ПАNИКА, записало альбом "Перепланировка", получивший высокую оценку из уст самого Морозова. Увы, продолжения не последовало: Давшана охота к перемене мест уносила всё дальше от родного Ташкента: в середине 90-х он всплыл в Париже, где сотрудничал с Алексеем Хвостенко на альбоме "Говорящие птички" (1998).
По предложению Ермакова на его место был приглашён бывший гитарист СУХОГО ЗАКОНА, студент музучилища им. Мусоргского Гасан Багиров, но не вписался в звуковую палитру ПАNИКИ и вскоре ушёл аккомпанировать Максиму Леонидову в СОБРАНИИ СОЧИНЕНИЙ.
Следующие полгода Михеев и Ермаков, подыскивая отвечающих их вкусам гитариста и барабанщика, музицировали дома или в театре "За Черной речкой" для приятелей и заглянувших на огонёк Перестройки иностранцев. В этом им помогали михеевский сосед, барабанщик БУРАТИНО Сергей Агапов и штатный звукорежиссёр ПАNИКИ Михаил Шелухин. Когда администрация театра попросила друзей озвучить приближающийся новогодний вечер, они подошли к проблеме творчески и собрали группу, получившую название FOX-BOX.
В конце 80-х и начале 90-х
Михеев, Ермаков и Агапов вместе играли у Юрия
Морозова. В конце 2015 первые двое воссоединились в проекте
METAQUORUM. Давшан
из Франции перебрался в Ирландию, где умер в сентябре 2014. Альбом
ПАNИКИ хранится в архиве
Михеева. Ещё одна
ПАНИКА существовала во второй
половине 80-х, играла панк-рок и состояла в Рок-коллегии.
Андрей Бурлака