О ЧЁМ ПОЮТ ГИТАРЫ

Под прозрачной по форме вывеской ВИА О ЧЁМ ПОЮТ ГИТАРЫ некоторое время скрывались обломки невероятно популярной на рубеже 70-х молдавской группы НОРОК, одним из главных хитов которого, как раз, и была песня с близким по звучанию названием "О чём плачут гитары".

НОРОК собрался в Кишинёве и дебютировал в марте 1966. Его основателем, лидером и автором большей части репертуара был талантливый клавишник Михай Долган. За следующие несколько лет группа объехала с гастролями всю страну, как правило, всюду встречая горячий приём молодой аудитории, но лишь один раз попала в студию фирмы "Мелодия", где записала серию своих хитов, включая ту самую песню о плачущих гитарах, пластинки с которой упрочили её популярность, но не повысили реноме в высоких кабинетах - власти не терпели, чтобы кого-то любили больше, чем их дутых кумиров, а петь, по их мнению, надо было о неизбежной победе коммунизма, тогда как НОРОК говорил со своими слушателями о девушках, друзьях, ярких чувствах и красотах природы.

Дело кончилось тем, что в 1973 НОРОК был официально распущен, но так как он всегда приносил филармонии хорошую прибыль, а это играло свою роль, музыкантам позволили остаться на сцене под другим именем, но так, чтобы их узнавали. Поэтому на свет и появился ВИА О ЧЁМ ПОЮТ ГИТАРЫ. Руководил им, по прежнему, Долган, хотя его новые участники были, по большей части, свердловчанами.

К тому времени состав группы несколько раз сменился - многие из тех, кто играл в ней с самого начала, вернулись в родную Молдавию. Постепенно он стабилизировался: Михай Долган, клавишные, вокал, Валерий Парамонов, соло-гитара, Анатолий Дынга, ритм-гитара, вокал, Камиль Бекселеев, бас, Владимир Пресняков, сопрано-саксофон, Елена Кобзева-Преснякова, вокал, и Александр Марков, барабаны.

Они по-прежнему колесили по провинциальным клубам и концертным залам, но в студию не попадали, хотя записывали что-то на радио. Долган весной 1974 тоже вернулся домой, где филармония предложила ему возглавить свой новый ВИА КОНТЕМПОРАНУЛ.

Середина 70-х была для музыки трудным временем, но если андерграунд мог пережить его, уходя в ещё более глубокое подполье, то официальный статус вынуждал музыкантов лавировать. Но удавалось это не всегда. В августе 1975 в главной газете страны "Правда" была опубликована статья её собкора Валентины Терской "Так о чем же поют эти гитары?" Статьи оказалось вполне достаточно, чтобы и этот ансамбль был распущен. Пресняковы уехали играть по ресторанам в Сочи, а оттуда попали в благонамеренный ВИА САМОЦВЕТЫ. В 1976 вслед за ними ушёл в ЦВЕТЫ Камиль Бекселеев.

Ансамбль почти развалился, но на этом этапе руководство ВИА взял на себя новый бас-гитарист Константин Шмидт (экс-ЛЕЙСЯ ПЕСНЯ), который нашёл ему работу в удалённой Северо-Осетинской филармонии. Ещё три года он выступал в сборных концертах, колеся по провинции, меняя состав, а иногда и имя, аккомпанировал эстрадным певцам и певицам, но только в 1978 устроился в Московскую областную филармонию, где был произвольно переименован в ВИА ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ.

Его судба не отличалась яркими страницами, хотя ансамблю удалось записать несколько своих песен и издать пару пластинок. Вокалиствми ВИА в разное время были известные Нина Коста, Алексей Глызин и Борис Доронин, а через состав прошли музыканты КРУИЗА и АРАКСА. В середине 80-х распался и он, а на сцены пришло новое поколение. Что же до ВИА О ЧЁМ ПОЮТ ГИТАРЫ, то он остался разве что в примечаниях к истории группы НОРОК, хотя давшая ему имя песня до сих пор звучит свежо.

Андрей Бурлака