Едва ли не самой масштабной музыкальной сценой среди высших учебных заведений Питера в 60-х и 70-х мог похвалиться Политехнический институт: возникнув чуть позже, чем в Военмехе и Техноложке, она быстро создала в стенах Политеха особую творческую атмосферу, которая вовлекла в орбиту рок-н-ролла десятки молодых людей - для многих из них он стал не только приятным времяпрепровождением, но и делом всей жизни. Основы этой сцены заложили в 1968 группы АЭЛИТА и ОСНОВАНИЕ.
Лидером последней был Василий Морозов. Он родился 3 декабря 1949 в Одессе, в семье морского офицера, капитана первого ранга ВМФ, поэтому раннее детство провёл на военно-морских базах в Одессе, Феодосии, Керчи, Килии и Севастополе, в 1956 переехал с семьёй в Ленинград и через четыре года пошёл в 30-ю школу (где его соучеником, кстати, был будущий историк города Лев Лурье), учился неплохо, даже избирался комсоргом и два года осваивал аккордеон в музыкальной школе, что помогло ему познакомиться с азами сольфеджио. В десятом классе преподаватель ОБЖ Митрофанов повёл школьников в поход. Тогда-то Морозов и увлёкся гитарой, узнав первые аккорды от своего учителя.
Летом 1967 он поступил на радиофизический факультет Политеха, где среди его знакомых появились общественник Алик Воропаев, гитаристы Александр Кузнецов и Анатолий Макеев, успевший отметиться в ИСКАТЕЛЯХ. С последним они по осени недолго репетировали, но группа не сложилась, а годом позже Макеева пригласили в АЛЬБАТРОС.
Более успешной была следующая попытка, в начале 1968, когда на репетицию в одной из аудиторий института собрались Василий Морозов, бас, вокал, Александр Казарновский (тоже студент РТФ), лидер-гитара, Юрий Чудинов, ритм-гитара, Евгений "Джоник" Фролов (с физмеха), клавишные, ф-но, гитара, Александр Бегельман, клавишные, и Владимир Ткаченко, барабаны. Чудинов тоже занимался баяном, неплохо аранжировал, расписывал вокальные партии и сам пел многие хиты Манфреда Манна и Энгельберта Хампердинка. Бегельман окончил музыкальную школу по ф-но, благодаря чему в репертуаре группы появились номера DEEP PURPLE и PROCOL HARUM, хотя в его распоряжении был всего лишь отечественный орган "Юность".
К тому времени мода на англоязычные или общекультурные названия групп уже прошла, поэтому они взяли громоздкое, но патриотичное имя ОСНОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 1703 ГОД, и даже сделали себе майки с этой надписью, хотя первые же слушатели сократили название до одного слова. Они начали играть на вечерах в Политехе и его общежитиях, набираясь опыта и расширяя репертуар, который включал даже номера Джими Хендрикса. Саша Казарновский неплохо импровизировал, но оказался непунктуальным и склонным к звёздным эксцессам, из-за чего к концу сезона с ним пришлось растаться.
Лето группа отработала в студенческом лагере ЛПИ в пос. Новомихайловка в Крыму, следующий сезон провела в прежнем режиме, а на лето 1969 вторично отправилась в Крым. На этом этапе состав ОСНОВАНИЯ усилил поющий гитарист Сергей Просвирнин, который осенью организовал СИНЮЮ ПТИЦУ, а годом позже присоединился к известной политеховской группе КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ.
В то время ОСНОВАНИЕ нашло приют в клубе ЛПИ на Лесном проспекте, где её приветила директриса Ирина Викторовна, а Вася Морозов единогласно был избран старостой группы.
К началу 70-х популярность ОСНОВАНИЯ вышла за пределы Политеха. Будущий виолончелист АКВАРИУМА Сева Гаккель позже рассказывал в своих мемуарах: "На вечера в Политехе пытались просочиться внешние тусовщики вроде меня. Иногда попадать туда приходилось через окно в туалете, карабкаясь по водосточным трубам и карнизам. Как-то я просочился туда на концерт группы ОСНОВАНИЕ, а Володя Ульев уверял меня в том, что это, на самом деле, ОСНОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА".
Декабрьский скандал на выступлении в Политехе групп ФЛАМИНГО и ГАЛАКТИКА особо ОСНОВАНИЯ не коснулся, однако, заставил его участников задуматься о своём будущем. В третий и последний раз они выбрались в Новомихайловку летом 1970 - на этот раз, пост певца и ритм-гитариста занял Сергей Егоров, у которого был собственный КВАРТЕТ АЛЬФА - а осенью получила приглашение от худрука клуба ЛПИ, известного джазмена Евгения Болотинского: он хотел набрать состав штатного клубного ансамбля, для чего пришлось прослушать все мало-мальски заметные студенческие группы.
Володю Ткаченко, который к работе в новом качестве готов не был, сменил более профессиональный Сергей Балтус: он начинал в группе СКИФЫ, позднее сотрудничал с МЕДНЫМ ВСАДНИКОМ и обладал полной барабанной установкой фирмы "Trowa". Болотинского ОСНОВАНИЕ убедило, и он взял группу под своё крыло, попутно предложив сменить название. Так ОСНОВАНИЕ превратилось в ВОЗРОЖДЕНИЕ, которое на следующие пять лет стало одной из ведущих групп Политехнического института, кузницей кадров для местной сцены и пионерами джаз-рока в Питере. Впрочем, это особая страница в истории.
Все участники ОСНОВАНИЯ за исключением Васи Морозова, который возглавлял
ВОЗРОЖДЕНИЕ до самого финала, даже окончив институт и став программистом,
продолжал отдавать музыке всё свободное время и покинул сцену только в
80-х, расстались с группой в течение первых двух лет её существования и в
рок-н-ролле с тех пор замечены не были.
Андрей Бурлака