История этой группы распадается на два неравных и по своей длительности, и по своему статусу, и, уж тем более, по своей музыке периода. И тем не менее, на обоих этапах своей биографии казанский ОРФЕЙ оставался вполне интересным, самобытным и заметным явлением.
Хотя как ВИА ОРФЕЙ существовал с 1975, его истоки уходят в самое начало истории местной поп-сцены, когда осенью 1965 в Казанском Университете на свет родились АРГОНАВТЫ, одна из первых бит-групп города и, уж точно, его первая звезда. В состав группы входили трое первокурсников Университета Владимир "Пшеня" Петрошень, ритм-гитара, Вячеслав "Тэн" Десятков, бас, Вячеслав Гусев, барабаны, и их бывший одноклассник Рашид Сабитов, студент Авиационного института, тогда игравший на соло-гитаре в джаз-оркестре студенческого театра СТЭМ КАИ.
Их состав дополнил коллега Сабитова по джаз-оркестру КАИ Вадим Усманов, игравший на саксофоне и клавишных. С его подачи АРГОНАВТЫ перебрались на базу СТЭМ в КАИ и много репетировали там. Тогда же у них появился свой звукооператор Владимир Степанов, который сам паял для группы аппаратуру. Они дебютировали на одном из выступлений СТЭМ весной 1966 и очень скоро добились популярности в масштабах города. Правда, поначалу они играли только инструментал, а вокалистов приглашали со стороны.
Тем не менее, со временем у музыкантов появилось желание не только петь популярные, но чужие песни, но и сочинять что-то своё. Как результат, в 1966 Усманов перевёлся из КАИ в Университет, начал сочинать собственные тексты к импортным хитам (в частности, THE BEATLES), а потом свои песни, в чём участвовали Десятков и Петрошень. Тогда же АРГОНАВТЫ сменили имя и стали ОРФЕЕМ. Петь стал Десятков, а потом и другие.
Следующим летом в Казани открылся международный молодёжный лагерь "Волга" для студентов разных стран, а в его рамках - фестиваль советско-японской дружбы, на котором отечественную сторону представлял ОРФЕЙ. Вскоре он стал звездой самодеятельности КГУ, совершенствовал аппаратуру, много играл и при поддержке ректората выбирался в другие города, в частности, в Москву, весной 1969 выступал на 150-летии Ленинградского университета в Питере, потом побывал в Болгарии, где музыканты купили фирменную бас-гитару, и в Грузии.
К тому времени состав группы изменился: в 1968 новым соло-гитаристом стал Михаил Лепешинский. На следующий год Усманов ушёл в филармонию и вместе с Сабитовым организовал там группу ИДЕЛЬ, которая стала аккомпанировать народному артисту Ильхаму Шакирову. В 1971 Усманова призвали в армию. Он попал на Дальний Восток, но как музыканта, его определили в гарнизонный ВИА ИСКРА, который вместе с флагманским судном Дальневосточной флотилии совершил кругосветный поход, попутно выступая в дружественных странах Азии, Африки и Латинской Америки - от Индии до Перу и Эквадора.
Оставшиеся четверо участников ОРФЕЯ продолжали выступать, но со временем их запал иссяк и они расстались: кто бросил музыку, кто тоже перешёл на профессиональные рельсы.
Отслужив, как надо, Усманов вернулся в бэк-группу Ильхана Шакирова (она к тому времени превратилась в КОНТРАСТЫ), но год спустя глава Татарской госфилармонии Марат Тазетдинов, к слову, сам поэт и автор-исполнитель в прошлом предложил ему создать на базе филармонии свой ансамбль. Какое-то время Усманов продолжал концертировать с КОНТРАСТАМИ, а потом собрал таки новую группу, за которой по инерции установилось имя ОРФЕЙ.
В ряды ВИА Усманов пригласил музыкантов как из самодеятельности, так и из других профессиональных групп, хотя на первом публичном концерте ОРФЕЯ в ДК Строителей играл большой состав из аккомпаниаторов Шакирова и новых участников. На гитаре, чередуясь, играли Сергей Чуишев и Сергей Андрианов, на басу Михаил Лепешинский (из "старого" ОРФЕЯ) и Сергей Рычков (ранее СЮРПРИЗ), клавишником стал обладатель фирменного электрооргана "Farfisa" Владимир Абышев, барабанщиком - виртуозный Рашид "Рашпиль" Хамидуллин, а трубачом Владимир Куклин. Пели Гуля Ахметшина (экс-РОВЕСНИК) и известный ранее как автор-исполнитель Александр Цыганов, аккомпанировавший себе на ак.гитаре. Сам Усманов играл на ф-но и саксофоне.
Со временем от большого состава остался костяк из шести человек, но в филармонии к ним добавился конферансье Игорь Салахутдинов, танцевальный дуэт Эльба и Виктор Шарафутдиновы, а немного позже появился певец из ВОЛЖАН Вадим Гаврилов.
На волне общего интереса к музыке ВИА новый администратор везёт группу в Баку, Москву, Сочи, устраивает тур по городам Поволжья. После концерта в Баку на посту бас-гитариста появился Юрий Красавицкий. В Сочи внимание на ОРФЕЙ обратили Юрий Маликов (лидер САМОЦВЕТОВ) и Вячеслав Добрынин (интересно, что он тоже играл в ОРФЕЕ, но московском), которые предложили ему подать заявку на Всероссийский конкурс советской песни "Сочи-76".
Заручившись поддержкой филармонии, Усманов начал готовиться к конкурсу. Летом, посетив ежегодный студенческий молодёжный лагерь "Волга", он решил усилить ОРФЕЙ за счёт участников выступавшей там группы ЗВУКИ ВРЕМЕНИ. В результате к основному составу присоединились вокалисты Валерий Кончурин, Олег Фёдоров и Гульнара Тимербулатова, а за барабанами появился участник оркестра современной музыки Серкова Владислав Щербаков.
ОРФЕЙ подготовил программу из песен самого Усманова ("Если ты любишь", "Где ты, лето" и "Первый"), а также "Живут на свете сказки" Жиганова на стихи Тазетдинова, "Колыбельная" Алмаза Монасыпова, "Скажите, лебеди" популярного Никиты Богословского и т.д. Весь сентабрь они напряжённо репетировали, в октябре представили программу на сцене ТЮЗа, после чего отправились в Сочи.
Выступление ансамбля было принятно тепло и, несмотря на все подковёрные интриги и трения, ОРФЕЙ вместе с ВИА КРАСНЫЕ МАКИ (он представлял Тулу, хотя играли там тогда московские музыканты) завоевал второе место. На первое выдвинули столичных КОРОБЕЙНИКОВ, а третье поделили ДОБРЫ МОЛОДЦЫ, МОСКВИЧКИ и АКВАРЕЛЬ плюс многочисленные солисты.
После конкурса Щербакова за барабанами сменил Рустем Галеев (экс-АРЕНА, КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ), а Кончурин и Фёдоров весной 1977 вернулись в ЗВУКИ ВРЕМЕНИ. Тем не менее, как лауреат популярного конкурса ОРФЕЙ получил возможность издать пластинку и в том же году отправился на московскую студию фирмы "Мелодия", где записал "Где ты, лето", "Скажите, лебеди", а также "Я верю в любовь" Владимира Мигули и "Сердцу поверь" Бориса Ривчуна, который написал аннотацию к миньону и предложил ОРФЕЮ несколько других песен. В начале 1978 диск вышел, но после этого возникли новые проблемы.
Несмотря на то, что к этому времени ОРФЕЙ побывал на БАМе, КамАЗе и дал множество концертов в европейской части России, перейти на следующий уровень ему не удалось. Предложение руководителя оркестра СОВРЕМЕННИК Анатолия Кролла перейти всем составом к нему вызвало в группе споры и разделило её на два лагеря. К тому же Минкульт разродился ограничением на исполнение авторских номеров самих участников.
Как результат, в том же 1978 Вадим Усманов оставил созданную им группу и уехал работать в один из ресторанов Сочи, а Ахметшину пригласили в ВИА ПОЮЩИЕ ЮНГИ (из которого позже вырос ДИАЛОГ). Часть музыкантов разошлась, кто куда, но имя ОРФЕЙ принадлежало филармонии, поэтому она заполнила пустые места новыми участниками и отправила его в путь.
Новыми участниками стали тогда гитарист Александр "Паша" Лаврентьев и Евгений Егоров, который играл на скрипке и клавишных, а новым худруком стал Рафаэль Мазитов, который на сцене не выступал, занимаясь сугубо административными вопросами. Тем не менее, в том же году ОРФЕЙ записал на "Мелодии" миньон с песнями "Я люблю этот мир" Мигули, "Расставание" Ривчуна, "Любит, не любит" Флярковского и "Напишите, что хорошего" Шаинского, а потом собрали свои записи в альбоме "Орфей" (1978).
Годом позже появился третий миньон с песнями татарских композиторов и на татарском языке "Ышанам", после чего ОРФЕЙ превратился в аккомпанирующий состав популярного певца Рената Ибрагимова и записал с ним три миньона (все 1980), а в 1981 свою финальную пластинку, на которой было две песни Рифката Сайфутдинова (экс-ЭВРИКА) и две Александра Морозова (ещё до того, как он вписался в ФОРУМ). К тому времени в группе пел Анатолий Капустин, а часть состава опять сменилась. Потом была Барнаульская филармония, где ВИА назвали 20-Й ВЕК, а потом МАНЖЕРОК. Вскоре после этого совершенно деморализованный ОРФЕЙ распался.
Попытка филармонии в 1982 собрать ещё один новый состав, куда она позвала
участников
ЗВУКОВ ВРЕМЕНИ успеха не имела - публика уже слушала других
артистов. Усманов позже вернулся в Казань и продолжал сочинять песни для
эстрадных и фольклорных артистов (Ильхам Шакиров, Резеда Ахиярова, Венера
Ганеева), сотрудничал с группой
ПОРОЛОН, где, кстати, отметились и другие
участники ОРФЕЯ. Его записи с тех пор не переиздавались.
Андрей Бурлака