ОРФЕЙ

Орфей

Не самая первая и не продержавшаяся достаточно долго, чтобы стать звездой андерграунда, московскя бит-группа 60-х ОРФЕЙ, тем не менее, заслужила по праву место в истории, ибо её участники - вместе и порознь - оставили заметный след в популярной музыке страны и не только. Хотя формально они были любителями, группа отличалась исключительным профессионализмом.

Предысторией группы можно считать музыкальные посиделки занимавшихся в хоровом училище Свешникова Валентина Витебского, Геннадия Пузырёва и Александра Тамарова, которые ещё в начале 60-х пытались исполнять своими силами услышанные по радио песни THE BEATLES. В 1966 Витебский поступил в училище им. Гнесиных, где его соучеником был Николай Желтовский, тогда вовсю слушавший импортный бит, но уже пытавшийся сочинять свои песни на русском. Вспоминает Витебский: "У него уже был орган "Юность", и он играл соло Алана Прайса из THE ANIMALS. У Коли была мечта: собрать ансамбль из профессионалов".

Постепенно вокруг них сложилась компания, в которой лидировал сильный и яркий вокалист Леонид Бергер. Он родился 2 октября 1946 в Москве, быстро забросил навязанную родителями скрипку, однако, окончил центральную музыкальную школу и преподавал музыку школьникам в Нахабино, хотя видел себя певцом, старательно осваивая репертуар Рэя Чарлза, Ареты Фрэнклин, Луи Примы и других чёрных исполнителей. Другим активным участником группы стал студент-филолг МГУ Вячеслав Антонов (р.25.01.46 в Москве): голосом он был близок к тембру Леннона, тогда как Витебскому лучше удавались партии Маккартни.

Они пели фирму, поэтому нацеленный на собственное творчество Желтовский незаметно отпал, и тогда оставшиеся трое взяли имя ОРФЕЙ. У них появился, как бы сейчас сказали, менеджер, курсант Валерий "Полковник" Шаповалов, а ритм-секция регулярно менялась. Так, в 1967 в их ряды влились бывшие СЛАВЯНЕ Михаил Турков, соло-гитара, и Вячеслав Донцов, барабаны. Позднее Туркова, который был занят на работе, сменил гитарист Александр Курдюков. На следующий год место Донцова занял 16-летний школьник Борис Богрычев, несмотря на возраст демонстрировавший хорошее чувство ритма и приличную технику.

Единственныым выходом на официальный уровень стало для ОРФЕЯ участие в записи музыки к мультипликационной картине "Фильм, фильм, фильм" Фёдора Хитрука - остроумной пародии на процесс превращения сценария в картину и связанные с этим сложности. Наиграла песенку к нему бит-группа СОКОЛ, которая и была упомянута в титрах, однако, спели её Бергер, Витебский и Антонов.

Орфей

Иногда они выступали на сэйшенах, играли на танцах в области, состояли в Московском бит-клубе. Витебский позже вспоминал, что денег они почти не зарабатывали, а на стипендию музыканту было не продержаться. В некотором смысле пиком карьеры стала для группы ОРФЕЙ поездка в Армению в апреле 1969, которые устроил один из тамошних молодых авантюристов.

Гастроли включали два концерта во Дворце спорта Еревана, который группа озвучивала своими силами, а их аппаратура включала тяжеленные колонки и легендарный усилитель УМ-50. Что можно было расслышать при этом в большом помещении, сказать трудно, но публика принимала ОРФЕЙ тепло. Тем более, что Антонова, армянина по отцу, со сцены представляли как Антоняна (хотя по факту он был бы Петросяном). Как позже иронизировал Витебский: "Успех мы определяли по количеству сломанных стульев в зале". Кроме столицы были концерты в Ленинакане и Иджеване. В репертуаре группы были популярные песни THE BEACH BOYS, Рэя Чарлза, Чеслава Немена и, конечно, вечнозелёные хиты THE BEATLES.

Вскоре после возвращения из Армении Павел Слободкин пригласил Бергера в ряды ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ. До этого в составе ВИА были, главным образом, старые профессионалы с законами советской эстрады в голове, а Слободкин ясно понимал, что с молодёжью надо разговаривать на одном языке, поэтому начал искать замену среди самодеятельных музыкантов, хотя таковых и не ждали на официальной эстраде.

Поскольку ОРФЕЙ при этом, фактически, распался, Витебский ушёл в детский отдел Москонцерта, где аккомпанировал композитору Георгию Цветкову, но уже осенью с подачи Бергера тоже попал в состав ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ. Антонова тоже прослушивали, но он в ВИА не вписался, продолжая трудиться по своей специальности и сочинять песни, хотя в 1972 ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА записали его "На Земле живёт любовь". Сам он в итоге стал известным певцом и автором, в самом начале карьеры сменив фамилию и став Вячеславом Добрыниным (чтобы его не путали с Юрием Антоновым). Его группа называлась ШАРОВАЯ МОЛНИЯ, а потом ДОКТОР ШЛЯГЕР. Богрычев в ансамбль не попал в силу возраста и ушёл в бит-группу ВИТЯЗИ, а позже стал одним из самых популярных барабанщиков рок-н-ролльной Москвы и оставил следы в СКОМОРОХАХ, АРАКСЕ, ВОЛШЕБНИКАХ, но в 1974 всё же стал участником ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ.

Бергер в их составе был одной из центральных фигур. Он пел, по большей части, фирменный репертуар, хотя его голос можно было слышать и в таких популярных номерах как "Алёшкина любовь", "Для меня нет тебя прекрасней" и "Старенький автомобиль" (кавер-версия битловской "Drive My Car", для которой Бергер даже сочинил русский текст). Кроме того, он работал над альбомом Давида Тухманова "Как прекрасен мир", где звучали "Любимая, спи" и "Танцевальный час на Солнце". С Марией Лукач он дуэтом записал песню "Не упрекай любовь", а с Максимом Дунаевским песни к фильму "Синие зайцы" Виталия Аксёнова (позже прославившегося лентой "Как стать звездой"). В 1971 он в составе ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ гастролировал в Чехословаки и даже был записан на пражской студии.

Бергер был также заявлен в новогодний "Голубой огонёк'73", но клип с его участием вырезали по требованию тогдашнего руководителя советского ТВ Сергея Лапина, который требовал удаления с экрана почти всех "нерусских" фамилий.

На телеэкране Бергер не появлялся. Тем не менее, в 1972 на прилавках появился его сольный миньон с песнями "Вальс" Тухманова на стихи Шаферана и "Мы вырастаем" (музыка Фельцмана, текст Рождественского). Как бы то ни было, к тому времени певец осознал, что реализовать свой талант на родине ему не удастся, весной 1973 уволился от РЕБЯТ и перебрался в ресторан "Лесной", где работал крепкий джаз-роковый ансамбль Виталия Клейнота. Он также участвовал в озвучке мультфильма "По следам бременских музыкантов".

Кроме того, в июне в составе группы СУПЕР, которая была, по сути дела, сборной Москвы по рок-н-роллу (в ней собрались музыканты групп СКИФЫ, СКОМОРОХИ и ЛУЧШИЕ ГОДЫ) он выступал на рок-фестивале в Ереване. А ближе к осени 1974 Бергер уехал, но не в Израиль или США, как некоторые другие, а в Австралию, где обосновались родственники его жены.

На другой половине глобуса он сделал карьеру, но не добился того, чего ожидал, позже вспоминая, что как от эмигранта из России от него ждали "Калинки" и танцев вприсядку, а не блюза и соул. Тем не менее собранный в Сиднее Leon BERGER BAND с середины 70-х много выступал и записывался. На излёте Перестройки он посетил Москву и в декабре 1989 участвовал в "Рождественских встречах" Аллы Пугачёвой, а позднее поделился в эфире своими воспоминаниями об эпохе рок-н-ролла.

Андрей Бурлака