THE NOIZES

Достаточно самокритично названная, вполне этому отвечавшая и нимало того не стеснявшаяся группа THE NOIZES существовала в эпоху, на которую выпало многое: появление уличных музыкантов, формирование клубной сцены и самих этих клубов, зарождение независимой музыкальной журналистики и нового радио. Собственно, и сама она была не столько группой, сколько пёстрой и разнообразно одарённой компанией молодых людей, которые определили одно из лиц музыкального Питера на всём протяжение 90-х.

Она началась с того, что в 1989 в ЛИТМО познакомились поступившие туда Алексей Ершов, Виктор Фокин, Дмитрий Чечетов и Владимир Елесин. Все они играли на гитарах и имели скромный опыт школьных групп. Володя грустил по поводу того, что музыканты его группы КОМ В ГОРЛЕ перешли в МИНОРНОЕ ПОЛЕ. Лёша играл на басу в группе ЛАВСАН. Виктор осваивал инструмент под руководством гитариста группы КУКЛА Валеры Воробьёва.

Какое-то время Фокин и Елесин сочиняли вместе что-то типа рок-оперы "Колобок Суперзвезда" и приключенческой поэмы "Героин". В 1991 Елесин, Фокин и Ершов объединились как Jim GENDERSON PROJECT, а весной им пришла в голову мысль попробовать силы на улице, благо, это было обычным делом, но в отличие от большинства уличных музыкантов, звучавших в акустике, они играли в тёплой трубе (подземном переходе у Гостиногто двора) и на улице рядом электричество, для чего притаскивали туда и незаконно подключали усилители!

В первых выступлениях группы, тогда же получившей имя THE NOIZES, были задействованы Алексей Ершов, бас, вокал, Виктор Фокин, соло-гитара, Дмитрий Чечетов, гитара, и Александр "Бист" Якимов, барабаны, но вскоре последний ушёл в КАЛИГУЛУ, и его сменил давний приятель Алексея, в то время игравший мэдчестер в группе ДЖАНКНАУТ Сергей Андреев, умудрявшийся привозить на тележке полную ударную установку. Когда же он по тем или иным причинам отсутствовал, место за барабанами занимал длинноволосый фан LED ZEPPELIN и THE ROLLING STONES Владимир Ханутин.

В то время группа исполняла исключительно каверы DEEP PURPLE, PINK FLOYD и SANTANA, а также непременных THE BEATLES и других героев Британского вторжения, NIRVANA, METALLICA, SEX PISTOLS и даже BAUHAUS. Порой песни незаметно переходили одна в другую или порождали длинные психоделические импровизации. Тогда же у них пявились первые песни Фокина с текстами на английском.

Иногда у THE NOIZES случались концерты не только на улице. Так, 31 мая 1992, в день рождения Фокина, они сыграли на крыше общежития института киноинженеров. Выступление имело шумный во всех отношениях успех, но после звонков соседей его пришлось перенести под крышу здания, где оно и продолжалось до самого утра.

Примерно тогда же Ершов начал сотрудничать с группой SS-XX, и если их выступления совпадали с THE NOIZES, пост бас-гитариста занимал клавишник Андрей Куприянов. и без того иногда игравший с ними. Кроме того, тогда же в Питере начал выходить ежемесячник "Fuzz", который редактировал соученик Ершова по ЛИТМО Лёня Новиков (ГИБЕЛЬ ЭСКАДРЫ), и он стал одним из его авторов. Первый концерт с сугубо собственными песнями случился у THE NOIZES в безымянном клубе на "Академической" и убедил их в том, что они на правильном пути.

В какой-то момент Куприянов, Чечетов и Ханутин решили организовать новую группу. Поначалу из этого ничего не вышло. Ханутин весной 1994 стал участником спонтанно родившихся в "10 Club" УЖОСЛОНАСТЫХ БАРБУЛЯТОРОВ, от которых попал в компанию к Чижу. Чечетов оказался в 5TH AVENUE. Ершов и Фокин остались вдвоём, но новые песни появлялись, поэтому они решили продолжать, но уже не как уличные музыканты.

Андреев барабанил в ОРАНГО ТАНГО, но согласился помочь старым коллегам. Новой точкой приложения сил стал для THE NOIZES "Александр Клуб" на Театральной площади. Несмотря на то, что они со своим репертуаром явно не вписывались в атмосферу заведения, где доминировали "новые русские" в красных пиджаках, администрация их прослушала и приняла. Там же своё внимание на группу обратил Алексей Вишня, который предложил свою помощь, но потребовал изменить слова, что оказалось невозможно, а вскоре и самим музыкантам было обьявлено, что в их услугах больше не нуждаются.

На следующем этапе в THE NOIZES появился барабанщик Владимир Круговенко. Они начали много играть - благо, в городе начали появляться рок-клубы и проходить разнообразные фестивали. Одним из первых выступлений в новом составе стало участие в авангардном шоу в театре Балтийский дом. Правда, группа исполнила только один номер собственного сочинения - остальное было циклом импровизаций оркестра из классических и джазовых музыкантов, руководимых Юрием Касьяником.

В апреле 1995 они выступили в новом клубе "Роттердам" вместе с ORANGO TANGO и MANCHESTER UNITED. Потом были "Ватрушка" в ДК Пищевиков, тот же "10 Club", "Wild Side". В июле они сыграли в "Горе" с ROCK'N'ROLL CITY. На этом этапе к THE NOIZES присоединился второй гитарист и поклонник современной гитарной музыки Сергей Бороздин, по причине чего песни группы заметно потяжелели, а в одном из обзоров в прессе их даже определили как "альтернативный хард-рок".

В последних числах июля THE NOIZES отметились во Дворце молодёжи на фестивале "Паруса Балтики", прошедшем под эгидой ведущих радиостанций города, хотя их песня "You're Mine" лишь пару раз прозвучала на радио "Катюша". Увы, это был период, когда всячески приветствовались группы, поющие на русском, а THE NOIZES в их число не вписывались.

В октябре 1995 в ДК "Рыбацкий" прошёл фестиваль некоммерческого рока "Бабье Лето". В один из дней они выступили там в компании с ЭСПЕРАНТО и TRAFF HALL, после чего надолго разошлись в разные стороны. Ершов ушёл играть тяжёлый блюз в UNDERGROUND SUNBURN, Фокина пригласили кантровые MIKE'N'IKE, откуда он попал в LONE STAR RIDERS. Бороздин и Круговенко позже встретились в группе Лены Тэ.

Тем не менее, старая магия продолжала действовать, и в сентябре 1997 Ершов, Фокин и его коллега по LONE STAR RIDERS Александр Тихомолов объединились под новым названием YELLOW PILLOW. Поначалу с ними играл и Андрей Куприянов (в XXI веке перебравшийся в Израиль), а Тихомолова за барабанами позднее сменил Сергей Андреев. Они поют по-английски и свой материал, и кавер-версии любимой (но не всегда широко известной) музыки 60-х, на что недвусмысленно намекает имя группы.

Андрей Бурлака