В соответствии со своим двойственным названием, MIKE'N'IKE, любопытная питерская кавер-группа середины 90-х, была создана музыкантами, которые начинали в двух далёких друг от друга жанрах, а её история, так уж вышло, тоже распадается на две части.
На свет она появилась в самом конце 1993, когда в составе кантри-группы FINESTREET, которая в поисках работы устроилась в американский плавучий ресторан "Commodore", встретились игравший на мандолине и скрипке Рустам Маминов и клавишник Дмитрий "Танцующий Лис" Сергеев. Рустам начинал как уличный музыкант и был одним из основателей группы. Сергеев лет десять отдал LABYRINTH, играя арт-рок с привкусом готики на всём, от гитары до барабанов. Кроме того, он состоял в индейском клубе, где получил новое имя и заинтересовался корневой музыкой Северной Америки - к FINESTREET он присоединился той же осенью, чтобы брать уроки банджо у Гоши Бушуева. Бас-гитарист LABYRINTH Вадим Сыркин помогал FINESTREET со звуком.
В какой-то момент творческие разногласия раскололи группу надвое: её ветераны остались под прежним знаменем, а Маминов и новобранцы, пришедшие уже в "Commodore", взяли имя MIKE'N'IKE. Особого смысла оно не несло - так иногда называют столовый прибор, объединяющий солонку и перечницу - но показалось вполне оригинальным. В состав группы вошли Рустам Маминов, скрипка, мандолина, Дмитрий "Лис" Сергеев, гитара, вокал, его коллега по LABYRINTH Владимир Гусев, гитара, флейта, бывшие участники FINESTREET Владимир Ляпунов, контрабас, и Александр Тихомолов, барабаны. Их звуком и тут занимался Вадим Сыркин.
Следующую пару лет группа играла свою версию кантри в немногих тогда клубах ("Money Honey", "Vega's Live") и питейных заведениях с импортным профилем. Тихомолов параллельно барабанил в группе S.P.O.R.T., которую собрали его школьные друзья.
К концу 1995 первый этап в истории группы пришёл к завершению. Сергеев и Гусев в то время вынашивали проект с ещё большим уклоном в этническую музыку, поэтому они с Сыркиным ушли и вскоре вернулись на сцену уже как SUNRISE (позднее у их группы появилось фонетически близкое имя на русском В САМЫЙ РАЗ, а в программе помимо стандартов блюграсс и кантри появился кельтский, латиноамериканский и даже русский фольклор).
Тогда же в рядах MIKE'N'IKE появился гитарист Дмитрий Синцов, а весной 1996 к группе присоединилась выпускница филфака Университета, вокалистка Вера Огарёва. Уже в мае, стабилизировав состав, они начали выступать в ресторане "Садко" гостиницы "Европейская", баре "Корсар" и тому подобных заведениях. Репертуар был англоязычным и включал не только блюграсс, фолк и кантри-рок, но и немного госпел, а также собственные аранжировали хитов разных лет и жанров, от Джоан Баэз до Трейси Чепмен, Нэнси Гриффит и т.д. В том же августе они с помощью основателя FINESTREET Сергея Стародубцева записали демо-кассету и даже выступали на питерском радио в программе, которую вёл Михаил Спичка.
Расширение программы требовало обогащение звуковой палитры, поэтому уже осенью 1996 с MIKE'N'IKE начали сотрудничать бывшие участники уличных NOIZES Виктор Фокин, гитара, и Андрей Куприянов (экс-BLACK MAGIC), клавишные. Этим составом группа записывалась в Доме радио. Куприянов от них вскоре ушёл, но позже проявился в YELLOW PILLOW.
Так прошло полгода, но с лета 1997 Огарёвой по семейным обстоятельствам пришлось регулярно ездить в Москву, и она мало-помалу отошла от группы. Как раз, в следующем январе распалась недолго существовавшая группа TRUCK DRIVERS, в которой участники FINESTREET аккомпанировали своему бывшему вокалисту Дмитрию "Миксу" Новожилову - он тут же собрал LONE STAR RIDERS, куда позвал двух участников MIKE'N'IKE, тем более, что Тихомолов играл с ним ещё в его первой группе BLIND MIX BAND, а Фокин пришёл за компанию.
Осенью Синцов сменил в LONE STAR RIDERS ушедшего в YELLOW PILLOW Фокина, а к концу года там оказался и Маминов. Фокин, Куприянов и Тихомолов встретились в рядах YELLOW PILLOW. Вера Огарёва летом 2002 вернулась на сцену с девичьей фолк-панк группой ИВА НОВА, а также сотрудничала со ЗГОЙ и OPUS POSTH.
Музыкальное наследие MIKE'N'IKE никогда не издавалось, однако, в архивах
музыкантов сохранились их акустическая запись и демо из Дома Радио.
Андрей Бурлака