МОСКВИЧИ

Москвичи

Бит-группы 60-х исполняли короткие, оптимистичные, мелодически ясные песни и, как правило, имели названия под стать. Так, в первом поколении московского бита тон задавали БРАТЬЯ, РЕБЯТА, СЛАВЯНЕ. Группа МОСКВИЧИ была из того же ряда. Их отличительной чертой было разве то, что в рядах группы числилось три родных брата, двое из которых были близнецами, что роднило МОСКВИЧЕЙ с австралийскими BEE GEES, но в отличие от последних они делали ставку не на вокальное многоголосие, а на гитарные пьесы в традициях англо-американского рока начала 60-х.

Братья росли на Красной Пресне, жизненного опыта набирались в дворовых компаниях, а познаний в музыке через отцовский радиоприёмник "Байкал" и приятелей-стиляг, слушавших джаз и рок-н-ролл. Инициативу в приобщении семейства к музыке проявил старший из младших братьев Валерий Шаповалов (р.14.08.50 в Москве). В районном дворце пионеров они с братом осваивали альт, потом трубу и саксофон, а во дворе гитару. Летом 1964 Валера и его брат-близнец Володя сделали себе первые электрогитары-доски.

Их дебют состоялся осенью на вечере в родной для братьев школе N 22: Валерий Шаповалов играл соло, Владимир ритм, а их друг Алик, у которого имелась фирменная "Musima", аккомпанировал. Первым бас-гитаристом стал их сосед по подъезду Владимир Иванов. Интересно, что играл он на басу, который изготовил старший брат Виктор Шаповалов, который к концу того же года начал осваивать барабаны.

Москвичи

Репетировать с барабанами дома было невозможно, поэтому в начале 1965 компания нашла репетиционную базу в клубе "Красная Роза" при московской текстильной фабрике на ул. Тимура Фрунзе. Платой за это, как везде, была игра на танцах по праздникам для работников фабрики. С этого и началась бит-группа МОСКВИЧИ. Какое-то время на органе в ней играл некто Владик, но с его уходом группа вообще отказалась от клавишных.

МОСКВИЧИ быстро выросли в уверенных инструменталистов, но на вечерах у них, как правило, пели приглашённые вокалисты. Валерий Шаповалов: "В то время, как ни странно, мы играли не песни THE BEATLES, а инструментальную big beat музыку групп THE SHADOWS и THE VENTURES, потому, что нам больше нравилось играть, чем петь, и у нас даже был девиз: "Лучше хорошо играть, чем плохо петь!" В нашей группе иногда пели отдельные певцы, но всё же мы тяготели к инструментальной музыке. Так как я "вёл соляк", то и репертуар группы формировался в зависимости от того, что разучу".

Весной 1967, когда биг-бит уже вошёл в обиход столичной молодёжи, МОСКВИЧЕЙ пригласили озвучивать вечера в кафе-баре "Времена Года" в ЦПКиО им. Горького. Место было бойкое, публика пёстрая, но солидная и довольно искушённая: чтобы попасть внутрь, желающим приходилось выстоять изрядную очередь. Вскоре участники группы ощутили себя настоящими звёздами, хотя в их жизни ничего особенного не происходило.

Москвичи

В какой-то момент занятый учёбой Володя Иванов ушёл. Его сменил Николай Ширяев из ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА, который играл в кафе "Лель" на пр. Мира. Он был предан музыке и практически виртуозен, но, к сожалению, вскоре ушёл в армию, после которой прославился как треть ВТОРОГО ДЫХАНИЯ. Бас, в конце концов, взял в руки Алексей Цейтлин.

Этим составом МОСКВИЧИ не только работали во "Временах Года", но и стали участниками конкурса, который проводил бит-клуб, располагавшийся в кафе "Молодёжное" на ул. Горького. Несмотря на изначальный скепсис, который вызвали у завсегдатаев клуба их короткие волосы, строгие костюмы, белые рубашки и чисто инструментальный репертуар, МОСКВИЧИ обернули ситуацию в свою пользу, сорвали аплодисменты и заняли-таки второе место - первого удостоились местные фавориты СОКОЛ.

Среди посетителей "Времён Года" время от времени мелькали иностранные студенты - в Москве 60-х их было довольно много. На какое-то время в ряды МОСКВИЧЕЙ неформально влился чёрный африканец Джордж, который лихо играл на трубе!

Валерий Шаповалов: "Иностранцы, которых там было немало, не могли никак понять, почему внешне всё так похоже на Запад: музыка, интерьер, коктейли и люди, наконец, и при всём этом страшные драки!?" Увы, такова тогда была реальность: модные места всегда притягивали не только приличную публику, но и шпану. Для Шаповаловых отношения с кафе окончились после того, как в драке неподалёку был убит один из посетителей. МОСКВИЧИ перевезли аппарат в кафе "Октябрь" на Калининском проспекте, но не задержались там надолго и всей группой устроились в Москонцерт. Сцену "Времён Года" заняли не менее популярные в то время ТРОЛЛИ, тяготевшие к арт-року.

Москвичи

В первой половине 70-х МОСКВИЧИ в составе сборной концертной бригады, как правило, аккомпанировали Ивану Суржикову, Марии Лукач и другим популярным эстрадным певцам. Лёша Цейтлин в конце 1971 ушёл от них звукооператором в ВИА САМОЦВЕТЫ. Позже он стал играть на бас-гитаре и там, женившись на их вокалистке, взял её фамилию, и ко времени, когда большая часть САМОЦВЕТОВ откололась, создав ВИА ПЛАМЯ, стал известен как Алексей Шачнев.

Что не удивительно, нейтральное название МОСКВИЧИ приглянулось кому-то из начальников Москонцерта, поэтому в том же 1971, неожиданно для самих братьев, на свет появился одноименный ВИА, в котором в разное время пели тогда ещё неизвестные Юлий Слободкин, Нина Коста, Алла Пугачёва, Жанна Бичевская, а в его рядах позже мелькнул и Коля Ширяев.

В середине 70-х Валерий сотрудничал с группой МОЗАИКА, а бывшие МОСКВИЧИ изредка выступали как БРАТЬЯ ШАПОВАЛОВЫ. С 1976 по 1983 они трудились в туркомплексе "Орлёнок", развлекая иностранных туристов. Позднее Валерий тоже попал в ряды отчаянно пытавшегося приспособиться к новой реальности ПЛАМЕНИ, а после того, как оно угасло, на время бросил музыку.

В 1985 Валерий, с начала 80-х сочинявший песни, ориентируясь на традиции 50-х, 60-х и кантри, записал соло-альбом "Челнок", после которого стал востребован в модных клубах. До конца десятилетия он выпустил ещё четыре альбома, в мае 1986 с лёгким скандалом выступил на "Рок-панораме 86", а в 1988, вновь собрав вместе братьев, отчасти возродил МОСКВИЧЕЙ в новой группе ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО, добившейся в конце 80-х, шумного, но заслуженного успеха.

В той или иной форме ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО существовал и в 90-х, перевалив под руководством Валерия Шаповалова и за рубеж веков. Участники МОСКВИЧЕЙ середины 60-х пропали из виду. Коля Ширяев был трагически убит в 2003. Алексей Шачнев, покинув сцену, занимался административной работой в сфере музыки, в частности, долгие годы был директором Константина Никольского.

Андрей Бурлака