В отличие от столицы Советского Союза, в честь которой она получила своё имя, группе МОСКВА историей был отведён сравнительно небольшой отрезок времени, выпавший к тому же на довольно сложный для популярной музыки период, но она достойно использовала свой шанс.
Организовал группу в начале 1981 для записи своей очередной пластинки уже известный, но всегда стремившийся быть на острие актуальности (из-за чего его всегда недолюбливали функционеры и середняки из Союза композиторов) композитор-песенник Давид Тухманов. Название МОСКВА (в советские времена оно звучало слишком вызывающе) он вынашивал со времён работы над альбомом "По волне моей памяти" (1976) и неофициально называл так музыкантов, с которыми его записывал. Это были блестящий гитарист Борис Пивоваров, в ту пору участник ВИА ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ, и его коллеги, бас-гитарист (а иногда и скрипач) Аркадий Фельдбарг и барабанщик Владимир Плоткин. К тому времени, когда у Тухманова возникла идея следующей крупной работы, двое первых уже ушли в ВИА СМЕРИЧКА, а третий в ресторан, поэтому собирать новую команду ему пришлось с нуля.
В январе 1981 худрук ВИА НАДЕЖДА Михаил Плоткин порекомендовал Тухманову прослушать сравнительно недавно попавшего к нему гитариста. Алексей Белов (р.24.01.58 в Москве) окончил музыкальную школу, где осваивал скрипку и баян, и имел опыт разве что школьных групп, но Тухманову приглянулся. Вместе с ним из НАДЕЖДЫ к нему попали вокалист (и иногда ритм-гитарист) Николай Носков (р.12.01.56 в Гжатске Смоленской обл., но рос в Череповце) и барабанщик Дмитрий Серебряков (р.16.09.59 в Москве), дебютировавший в группах МОЛОДОСТЬ и БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Они-то и стали МОСКВОЙ.
У Тухманова уже были наброски новых песен и подобранные Татьяной Сашко стихи - на этот раз, более близкие к современности: Роберт Рождественский делегировал текст ставшей заглавной "НЛО". Остальные принадлежали перу Вероники Тушновой, Дмитрия Кедрина, Семёна Кирсанова и Василия Фёдорова. Лишь "Ну и дела!" сочинил известный песенник Леонид Дербенёв.
Следующие несколько месяцев группа работала над ними на студии, которую Тухманов оборудовал у себя на даче. Сам он играл на синтезаторе и ф-но, тогда как Белов кроме гитары использовал клавишные. Группа очень долго и тщательно занималась каждым номером - сказывался и перфекционизм самого Тухманова, и общее стремление угадать волну, оказаться созвучной миру, а тогдашняя официальная эстрада безнадёжно отстала от него.
Лишь потом звукорежиссёр Сергей Теплов начал записывать МОСКВУ на студии "Мелодии". Партии баса в трёх номерах сыграл экс-коллега всех музыкантов по НАДЕЖДЕ Олег Солодухин, а ещё в двух бас прописал Евгений Черкасов из ВИА СЯБРЫ. В пяти треках солировал Носков, в одном - Белов, ещё один они спели вместе.
В октябре 1981 на прилавках магазинов появился миньон с песнями группы "Игра в любовь" и "Миллион лет до нашей эры". Он вызвал любопытство и стал свидетельством того, что Тухманов ощущает дух времени - по музыке это был вполне зрелый арт-рок, а тексты были далеки от бодряческого и наигранного пафоса, гремевшего на сцене, и обращались, скорее, прямо к внутреннему миру человека.
Работа над альбомом затянулась - и музыканты работали въедливо, и студия была занята - поэтому завершилась лишь летом 1982, а альбом "НЛО" вышел в свет ближе к Новому Году. Его охотно покупали, его обсуждали, его высоко оценили эксперты, но сенсацией он не стал. И дело было даже не в качестве музыки (она-то была безупречна), а в том, что разрыв между современной музыкой, звучавшей на фирменных дисках, катушках и кассетах у настоящих меломанов, и тем, что предлагали магазины "Мелодии", стал совершенно непреодолимым. Многие из тех, кому альбом был адресован, просто его не услышали!
Тем не менее, "НЛО" пользовался успехом, песни из неё звучали на радио, и Тухманов, остававшийся художественным руководителем МОСКВЫ, благословил её на то, чтобы поддержать интерес к работе концертами. К тому времени она лишилась Серебрякова, которого в октябре 1982 пригласили в АЭРОБУС, аккомпанировавший Юрию Антонову, поэтому в концертный состав МОСКВЫ вошли бас-гитарист Анатолий Лемберский, игравший на дебютном альбоме КАРНАВАЛА "Супермен" (1981), клавишник Игорь Бушок и барабанщик Андрей Шатуновский, в активе которого были фолк-роковые ПОБРАТИМЫ и хардовый КОКТЕЙЛЬ. Дебют обновлённой версии группы состоялся в Центральном доме туриста, который и позже предоставлял свою сцену для рок-концертов и фестивалей. Звуком их обеспечивал Юрий Фомин, который когда-то помогал с этим и НАДЕЖДЕ.
Название "НЛО" и имя Тухманова были на слуху, поэтому группа оказалась вполне востребована. Нехватку материала она, как обычно, компенсировала исполнением кавер-версий - и фирмы, и других песен своего худрука. Если в столице власти отнеслись к ней сравнительно либерально, то первый же тур МОСКВЫ по провинции привёз за собой хвост жалоб местных чиновников на музыкантов, не вписывающихся в каноны официоза. И хотя Росконцерт группу распустил, сама она продолжала жить.
После этого Лемберский и Бушок пропали, а их места осенью 1983 заняли Виктор Тельнов (бас) и Николай Кузьминых (клавишные). Сам Тухманов явно потерял к группе интерес - речи не шло ни о новом альбоме, ни о других совместных планах. К тому времени Шатуновский уже вовсю репетировал с ЗИГЗАГОМ, возникшим из осколков того же КОКТЕЙЛЯ, а в апреле 1984 Носков принял приглашение от ВИА ПОЮЩИЕ СЕРДЦА, который лихорадочно пытался осовремениться. Кроме того, он записал по просьбе Тухманова его песню "Ночь" на текст последнего стихотворения Маяковского, но неожиданно столкнулся с резкой критикой со стороны тех, кто считал недопустимым совмещать советского классика с поп-музыкой, после чего и сам попал под негласный запрет. Кампанию возглавил престарелый кукольник Сергей Образцов.
Той же весной Белов собрал оказавшийся финальным состав группы. В него вошли дотоле неизвестные Игорь Бардин, бас, и Руслан Валонен, клавишные, ритм-бокс. Лишь саксофонист и певец Сергей Мазаев отметился в группе ШАРОВАЯ МОЛНИЯ Вячеслава Добрынина, вместе со всем составом которой чуть позже попал в ВИА ЗДРАВСТВУЙ, ПЕСНЯ.
В этой версии МОСКВА просуществовала ещё пару лет, выступая, главным образом, в ресторанах, гостиницах и санаториях южных курортов, в 1984 записала песню Давида Тухманова "XXIII век" на стихи Семёна Кирсанова в духе новой волны (в чём был силён Валонен), а к середине 1986 распалась окончательно.
Белова Стас Намин в конце того же года пригласил в группу своего имени (бывшие ЦВЕТЫ), а ещё через год там же оказался и сменивший несколько групп и записавшийся с ГРАН-ПРИ Николай Носков - их обоих Стас привлёк к созданию своей экспортной группы ПАРК ГОРЬКОГО. В 1994, когда Носков уже вернулся в Россию, клавишником ПАРКА ГОРЬКОГО стал Николай Кузьминых.
Что же касается остальных музыкантов, прошедших через ряды МОСКВЫ, то Шатуновский переиграл с множеством групп, но дольше всего задержался в бэк-группе Владимира Кузьмина (кстати, начинавшего - вместе с будущей МОСКВОЙ - в той же НАДЕЖДЕ). Виктор Тельнов после скитания по ВИА из провинции, в 1988 пришёл в СТАЙЕР, после чего отметился в ЛИГЕ БЛЮЗА. Сергей Мазаев сразу попал в АВТОГРАФ, куда через год с его подачи взяли и Валонена. Серебряков играл с ветераном АВТОГРАФА Леонидом Гуткиным в его группе РОКОКО.
В 90-е на волне интереса к
ПАРКУ ГОРЬКОГО появилось несколько пиратских
переизданий альбома "НЛО", но только в 2001 его ограниченным тиражом
издала на CD в Германии "Мелодия", а в 2007, добавив в виде бонус-треков
к оригиналу песни "Ночь" и "XXIII век", официально выпустила Bomba Music
в России.
Андрей Бурлака