Группа Л-САУНД существовала в Питере на излёте 90-х, дала не так много концертов и не оставила записей, но интересна уже тем, что в ней своё творчество представил универсальный музыкант, способный аранжировщик и звукорежиссёр Сергей Григорьев.
Он родился 19 июля 1973 в Ленинграде, с семи лет занимался фортепиано, в одиннадцать поступил в музыкальную школу по классу баяна, а в пятнадцать собрал свою первую группу СНЫ. Немного позже он познакомился с певцом, гитаристом, автором песен и к тому же его соседом Александром Фатеевым. Первый год знакомства они провели, напару терзая гитары и сочиняя песни на стихи Николая Гумилёва и других поэтов Серебряного Века. В следующем августе из этих опытов выросла группа АЛГОЛЬ, которая нашла пристанище в клубе Пулковской обсерватории, записывала свой материал и долго искала оптимальный состав, чем занималась до конца 90-х. Кроме того, в 1991 Григорьев и Фатеев некоторое время репетировали с не состоявшейся толком супергруппой ИМПЕРИЯ, которая базировалась во Дворце Молодёжи.
Между тем, творческие и личные причины привели к тому, что весной 1992 Григорьев расстался с АЛГОЛЬ и стал гитаристом довольно известной в те годы арт-рок группы БЕЛЫЙ АНГЕЛ из клуба деревни Горбунки, находящейся за юго-западной окраиной Питера, которая играла, главным образом, на официальных конкурсах и фестивалях. В 1998 он познакомился с известным бардом Вячеславом Ковалёвым и создал с ним акустический гитарный дуэт, а поскольку Ковалёв в то время был директором Лектория Ленинградского Зоопарка, Сергей логично занял пост его заместителя.
Вот тогда-то и родился Л-САУНД, в котором собрались музыканты АЛГОЛЬ, БЕЛОГО АНГЕЛА и ТАНКОВ. В него вошли сам Сергей Григорьев, гитара, вокал, Юрий "Достоевский" Комков (АЛГОЛЬ), бас, Елизавета Андреева (ТАНКИ), клавишные, и Алексей Агеев (ТАНКИ, БЕЛЫЙ АНГЕЛ), барабаны. Их неиграющим коллегой стал поэт Сергей Коновалов, на стихи которого Григорьев тогда писал свои песни. Странное название было шуточной аббревиатурой имён участников: "Лиза, Сергеи, Алексей und Dostoevsky", но иногда писалось латиницей (L'-SOUND). Выступали они обычно в том же Лектории Зоопаркв, в-частности, в марте 1999 дали два совместных концерта с Ковалёвым.
Поскольку выступлений в то время было не слишком много, Григорьев начал пробовать силы в звукозаписи, поначалу просто фиксируя для истории песни выступавших в Лектории артистов, а позднее занялся и звукорежиссурлй. Он записывал НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ, ОСТРОЛИСТ, ЛИВЕНЬ, СТУПЕНИ и т.д.
Тогда же Володя Иванов из ФОМИНОЙ НЕДЕЛИ затеял проводить в Лектории Фестиваль Чистой Музыки, на который приглашал молодых и перспективных музыкантов, тяготевших к этнике или фолк-року. Среди его участников оказалась и созданная студентами Консерватори группа ТОРБА-НА-КРУЧЕ (её Григорьев тоже записывал), а когда осенью 1999 ей потребовался новый бас-гитарист, он занял этот пост, ради этого сменив гитару на бас.
Следующие девять лет Сергей был плотно связан с ТОРБОЙ, пройдя весь путь от того же Зоопарка до стадионов, общенациональных фестивалей, зарубежных гастролей и от домашних записей до контрактов с солидными компаниями. Он вносил весомый вклад в аранжировки и был существенным элементом звучания группы. На Л-САУНД времени не оставалось.
Зоопарк продолжал работать, но после смены его директора весной 2002 все концерты и записи там прекратились. Тем не менее, в 2005 Григорьев таки вернулся к сотрудничеству со Славой Ковалёвым. Жизнь, однако, не стояла на месте, поэтому в 2008 Сергей ушёл из ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ, ибо по семейным обстоятельствам переехал в Челябинск, где продолжил заниматься студийной работой, сохранив творческий альянс с Ковалёвым. Кроме того, в следующем десятилетии он стал участником челябинской группы IN CASH.
Что касается его коллег по Л-САУНД, то Лиза Андреева продолжала играть в
ТАНКАХ, а потом занялась фотографией. Юра Комков играл, главным образом,
в кавер-бэндах, а Лёша Агеев переехал в Волосово, где построли свою студию
и тоже занялся звукорежиссурой. Песни Григорьева до сих пор не собраны и
не издавались официально.
Андрей Бурлака