В исторической перспективе KATEDRALE не были первой рок-группой Латвии, но с неё, во многих смыслах, началась её индивидуальная история, так как до этого большинство музыкантов стремилось слепо копировать западные оригиналы и, прежде всего, песни "ливерпульской четвёрки", в то время как любые попытки сочинить и исполнить что-то своё воспринимались ими как святотатство. Что же до KATEDRALE, то они не только играли кавера, но и в соответствии с мировыми трендами, пытались сочинать сами, используя в своей музыке всё, что узнавали, от арт-рока и харда до психоделии.
Группа появилась на свет в Риге в декабре 1967. Её основатели, гитарист и вокалист Гунарс Шимкус (Gunars Simkus) и клавишник Вилныс Шмидбергс (Vilnis Smidbergs) познакомились, когда служили в армии в Молдавии, а по возвращении домой осенью принялись собирать группу. Название KATEDRALE ("собор") появилось, поскольку они планировали играть не примитивные трёхминутные хиты биг-бита, а кое-что посерьёзнее.
Первое время их состав менялся от репетиции к репетиции, а выступления случались крайне редко - мест подходящих было не слишком много, а власти относились к ним без особой теплоты. В своей музыке они ориентировались на исполнительские приёмы джаза, которым увлекались в юности, знакомую с детства народную музыку, использовали элементы барокко, а в текстах были требовательны к содержанию и нередко брали стихи латышских поэтов 20-х и 30-х.
Тем не менее, в 1969-1970 KATEDRALE были, пожалуй, самой популярной из любителтьских групп. В этот период с Шимкусом и Шмидбергсом играли бас-гитарист Ингварс Лейтыс (Ingvars Leitis) и виртуозный барабанщик Эйнарс Райбайc (Einars Raibais), который впервые обратил на себя внимание в EOLIKA. Лейтыса периодически подменял Альгирдас Утира (Algirds Utira), а барабанщиком в 1970 стал Владимир Смирнов. По иронии случая, единственной опубликованной грамзаписью, где играла группа KATEDRALE, стала пластинка "Поёт Нора Бумбиере и Виктор Лапченок" (1975): на ней эстрадный дуэт исполнял песни Раймонда Паулса, а также Шимкуса ("Dzeltenam laimitem nobarstitas celmalas", "Pa sapniem", "Birst abelei Balti ziedi", "Jurjanu Andreja =Nabagu Deja=", "Nedz Lades" и т.д.) и Шмидбергса ("Veja Dziesma"). Звукорежиссёром пластинки стал Александp Гpива (Aleksandrs Griva), позже прославившийся с открытой им группой ZODIAC.
Шимкус и Смирнов позже сотрудничали с организованной
Паулсом группой
STUDIJA и выросшим из неё
MODO. Смирнов позже эмигрировал в Швецию.
Шмидбергс стал основателем популярной латышской группы
SIPOLI (где на
первых порах появлялся и Шимкус), а её лидером позже стал его соученик по
консерватории Мартиньш Браунс.
Андрей Бурлака