КРЫШАНАПРОКАДТ

Крышанапрокадт

Он всегда играл самозабвенно, отчаянно и вдохновенно. И неважно, были это известные группы или их знали только ближайшие друзья - его интересовала лишь музыка. И академическая, и джаз, и фолк, и рок, но лишь в группе со странным названием КРЫШАНАПРОКАДТ Володя Белов попытался сыграть свою. Это было в середине 90-х, когда жизнь беспрестанно менялась, поэтому она просуществовала недолго, но память о себе оставила добрую.

Виолончелист (хотя он мог играть на гитаре, басу, рубабе, баритон-тубе и петь) Владимир Белов родился 9 сентября 1975 в Ленинграде, учился сначала в 397-й, а потом в 225-й школе, самой разной музыкой интересовался с юных лет, играть на всём тоже начал рано, но как профессию это не рассматривал и, получив аттестат, поступил на биолого-почвенный факультет Университета (специальность: ихтиология и гидробиология).

Примерно тогда же в его биографии появилась сравнительно известная в то время группа АДЕЛИТА. Она базировалась в клубе Педагогического, хотя в ней играли студенты разных институтов, и довольно часто выступала в одном из первых в городе клубе "Стерх", который располагался на последнем этаже ПТУ N 63 на Московском проспекте. АДЕЛИТА даже записывалась, собирая свои песни в альбомы.

"Стерх" был домом родным для зарождавшейся в городе фолк-сцены, поэтому вскоре Белов попал в её сети, начав активно играть сначала в Р*ОЖДЕСТВЕ Степана Печкина, а потом с популярной в хипповских кругах ПТИЦЕЙ СИ - их составы, впрочем, частично пересекались. Кроме того, Володя выступал (а иногда и записывался) со всеми, кто обращался к нему за помощью, будь то джазмены, рокеры или музыканты, исполнявшие классику, а также играл в оркестре.

Он и сам пробовал сочинять, поэтому в середине 90-х Белову захотелось продемонстрировать публике свою музыку. Так осенью 1996 родилась группа, следующей весной получившая имя КРЫШАНАПРОКАДТ.

Её костяк составили, в-основном, музыканты ПТИЦЫ СИ: сам Белов, гитара, рубаб, виолончель, вокал, его школьный приятель Алексей Достоевский, бас, бэк-вокал, Антон Матезиус, баян, иногда бэк-вокал, и Наталья Васенева (как раз, пришедшая в ПТИЦУ после записи с АВАРИЕЙ), флейта, блок-флейта, бэк-вокал. Тимофей Катиков, эл.гитара, до этого тоже играл в Р*ОЖДЕСТВЕ, а Андрей "Дрюля" Дорошенко, барабаны, вместе с Достоевским и Васеневой начинал в группе ДОКТОР ГАСПАР. Репетировали они в подвале детского сада в районе "Нарвской" (им заведовала мать Дмитрия Соколова, лидера ДОКТОРА ГАСПАРА).

Первое заметное выступление группы случилось в мае 1997 на II фестивале "Волынщик", прошедшем в Озерках. 5 мая она выступила на дне рождения лидера ПТИЦЫ СИ Кэти Тренд на Верфи, причём, сама Кэти играла у них на перкуссии! Потом был концерт в клубе "Перевал", появление на фестивале уличных музыкантов "Поющий Невский" в сентябре, поездка в Москву и т.д.

Довольно пёстрый репертуар КРЫШИНАПРОКАДТ составляли кавера песен их друзей (БАШНЯ ROWAN, Р*ОЖДЕСТВО), танцевальные мелодии из фольклора разных стран, музыкальные шутки и инструментальные пьесы самого Белова. Иногда Дорошенко был занят в других группах, и его подменяли те, кто оказывался под рукой. Чуть позже к ним присоединилась вокалистка и автор песен Настя.

В конце января 1998 КРЫШАНАПРОКАДТ отметилась на "Р*ождестве навсегда" - девятом дне рождения группы Р*ОЖДЕСТВО в клубе "Полигон", после чего случилась ещё пара концертов, в июне III фестиваль "Волынщик" (в парке "Екатерингоф"), после чего оригинальный состав группы распался. Матезиус, который в 1997 параллельно отметился в МУЗЫКЕ Т, продолжал искать себя, играя во ФЛИРТЕ, AD LIBITUM, а потом надолго прописался в BILLY'S BAND. Тимофей и Настя тоже исчезли.

Оставшие продолжали держаться вместе, хотя в этот период и не выступали живьём. В качестве гитариста к ним присоединился Денис "Дэн" Ерома из АРХИВАРИУСА, на скрипке играла Кира Шулаева, а как сессионные музыканты появились Константин Филатов (ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА), контрабас, Лев Фельдман, бас-кларнет, и Фёдор (фамилия уточняется), вибрафон, ксилофон.

Под совсем уже странным именем И.В.А. ("Исполинские Вафли Амундсена") они играли инструментальную музыку и песни Белова, а также записывали музыку к документальным фильмам режиссёра Александра Авилова "Стеклянный остров" и "Сказка о Театральной площади". Ещё один документальный фильм с музыкой группы, "Лёха Достоевский - потомок гения", снял Александр Киселёв, ранее известный по ленте "Буги-вуги каждый день" о ЗООПАРКЕ. Все записи были сделаны на студии ЛСДФ на Крюковом канале.

В том же году Достоевского призвали в армию. Он выбрал альтернативную службу на Валааме, где после этого остался работать, хотя и бас-гитару не оставил - позже и он, и Васенева, и Белов, и Дорошенко играли в ПТИЦЕ СИ. Кроме того, Дорошенко и Ерома позже участвовали в ACKEE MA-MA, Фельдман в С.О.К., а Филатов в DOBRANOTCH.

В июле 2001 Вовка Белов стал одним из основателей игравших фолк-барокко SHERWOOD, которые прославились, разогревая зал для BLACKMORE'S NIGHT по личному приглашению Ритчи Блэкмора. Кроме того, он записывался с группой МУЛЬТFИЛЬМЫ (2002), на ряде альбомов VESPERO, THEODOR BASTARD и других музыкантов разных стилей, целый год играл с ВЕРЕСКОМ, но наиболее яркой страницей в его биографии начала XXI века стало участие в ВЫХОДЕ - на этом этапе группа стала дуэтом Сергея "Сили" Селюнина и Володи Белова, хотя последний фигурирует только на альбоме "Полуживой" (2010).

Его жизнь неожиданно оборвалась 6 июня 2014, когда выступая с ПТИЦЕЙ СИ на очередном фолк-фестивале и желая освежиться в жаркий день, он утонул, переплывая Оку. В следующие годы, в частности, в сентябре 2016 в клубе "Байконур", прошло несколько концертов его памяти. Записи КРЫШИНАПРОКАДТ не сохранились, но имеется их видео января 1998.

Андрей Бурлака