КОРДЫ

Корды

На рубеже 70-х Николаев, как и большинство портовых городов страны, включая черноморские, получил эффективную прививку рок-н-ролла: радио из не столь идеологизированных стран соцлагеря доносило до юных меломанов звуки новой музыки, а моряки загранплавания обеспечивали их этой музыкой материально, то есть привозили виниловые диски из стран ближнего или дальнего зарубежья.

Сначала их просто слушали, но постепенно у многих подростков возникало непреодолимое желание воспроизвести эту музыку самим. Тогда-то на свет и начали появляться первые бит-группы. В Николаеве пионером был СУВЕНИР гитариста Ивана Коваленко, потом возникли ШЕСТОЕ ЧУВСТВО и СКИФЫ, в местной Корабелке собрался GAUDEAMUS, но заметный след в музыке страны оставили только КОРДЫ, поскольку им удалось добиться большего, нежели аплодисменты поклонников на танцплощадке.

Собрал КОРДЫ в 1969 четырнадцатилетий Ким Брейтбург. Он родился в Львове в семье с творческим уклоном (отец был музыкантом, а мать танцовщицей), поэтому всё детство колесил с ней по стране: Украина, Урал, Центральная Россия, потом опять Украина. С пяти лет он по настоянию отца осваивал фортепьяно, а в шесть, когда семья на время переехала в Днепропетровск, обнаружил абсолютный слух и попал в класс известного педагога Вильперт, поэтому к приходу битломании был готов.

В восьмой класс он пошёл в Николаеве, где его однокашниками оказались Витя Литвиненко и Толик Дейнега: они пытались приобщиться к современной музыке, мечтали о сцене и при поддержке уже имевшего опыт музицирования Кима решились объединиться в группу. В её состав вошли: Ким Брейтбург, клавишные, гитара, вокал, Виктор Литвиненко, гитара, Виктор Безуглый, бас, и Анатолий Дейнега, барабаны. Взяв имя КОРДЫ, они отрепетировали самые актуальные на тот момент импортные хиты и на следующий год начали выступать - сначала только на вечерах в своей школе, а потом и везде, куда их приглашали.

Следующим летом Ким поступил в Николаевское музучилище на отделение теории музыки. Это, конечно, отнимало время, но давало теоретический опыт написания аранжировок, который на практике воплощался в КОРДАХ. Тогда же с ними начал выступать ещё один студент музучилища, альтист Валерий Погосов, по прозвищу Чебурашка.

К началу 70-х КОРДЫ добились определённой известности в масштабах города, успешно конкурируя с ШЕСТЫМ ЧУВСТВОМ, ЭЛЕКТРОНОМ, СКИФАМИ и озвучивая танцы в соответствующих местах. Лето 1972 они отработали в Парке Победы, откуда в сентябре их переманил директор ДК Торговли на 9-й Слободской.

Как это обычно случалось со школьными группами, точку в истории КОРДОВ поставил военкомат: постепенно их участники один за другим отправились отдавать долг родине, а продолжавший учиться Брейтбург играл, с кем придётся, в частности, с GAUDEAMUS из Корабелки. Правда, в 1974 и у него возникли проблемы, поэтому решив посвятить себя рок-н-роллу, он собрал новую группу ФОРСАЖ (в неё вошли обломки ШЕСТОГО ЧУВСТВА), с которой после недолгих мытарств устроился в Джезказганскую филармонию, где её переименовали в БАЙКОНУР.

В середине 70-х Ким сменил ещё несколько групп и филармоний, но о своих первых соратниках не забывал, благо, все они после армии вернулись и в Николаев, и в рок-н-ролл. Дейнега, в частности, играл в популярном тогда ФРЕГАТЕ. В 1978 Брейтбург, Литвиненко и ещё один знакомый из их юности Виктор Радиевский объединились в группе ДИАЛОГ при Донецкой филармонии, а год спустя к ним присоединился и Дейнега. Потом был легендарый фестиваль "Весенние Ритмы. Тбилиси 80", гастроли по стране, магнитофонные альбомы, а потом и пластинки, широкая популярность - одним словом, История.

Погосов и Безуглый остались в Николаеве. Последний с тех пор ушёл из жизни, но на сцене его дело продоложила дочь Лилия, вокалистка группы MANDARIN BAND. В 2014 этот мир покинул Анатолий Дейнега. Записи КОРДОВ, если они и существовали, до наших дней не дошли.

Андрейц Бурлака