Под названием КОМНАТА 118 провела вторую половину своего бурного, хотя и недолгого существования любопытная питерская группа FOX-BOX. Она возникла в сентябре 1988 на обломках столь же эклектичного трио ПАNИКА. Обломками этими являлись Виктор "Михей" Михеев, бас, гитара, вокал, и Дмитрий "Фифа" Ермаков, клавишные, саксофон, вокал. В указанное время они давали редкие концерты на квартире Михеева и строили студию в театре "За Чёрной речкой". К созданию новой группы дуэт подвигла просьба директора театра Рубена Калантаряна озвучить новогодние праздники.
Первым был завербован перкуссионист Растям "Рома" Дубинников: он провёл на сцене два десятка лет, играл в самодеятельности и на эстраде, записал фолк-джазовую сюиту "Кого нету, того очень жаль", работал в ЯБЛОКЕ, а с Михеевым познакомился, записывая музыку композитора Елены Кузьминой к одному из спектаклей. С его подачи в FOX-BOX появился барабанщик Фёдор Никифоров.
Чуть позже ряды FOX-BOX пополнил известный музыкант, ведущий эксперт по индийской музыке, ситарист Сергей Гасанов. Виктор прописал на Ленфильме, где он в то время время работал на самых разных должностях, набор шумов из фонотеки: рычащие львы, садящийся самолёт и т.п. Шумы предполагались как связующее звено между отдельными фрагментами импровизаций. Тогда же к ним присоединился брат-близнец Сергея, саксофонист Андрей Гасанов, правда, в качестве звукорежиссёра.
Этим составом FOX-BOX дал два концерта в театре "За Черной речкой", что вполне устроило администрацию, готовую к продолжению, но группа хотела двигаться дальше. Вдохновленный первыми успехами, Дубинников сговорился со своим старым знакомым Валерием Воскобойником, звукорежиссёром театра им. Ленинского комсомола, и вскоре вся компания переехала туда. Ей отвели аудиторию N 118. Видимо, по этой причине почти так же, КОМНАТА 118, стали называть и саму группу, к которой там присоединились знаменитый джазовый трубач Вячеслав Гайворонский, гитарист из его комбо Александр Гнатюк, игравший в манере Пэта Метини, и молодой виолончелист Пётр Акимов (КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА). Духовую секцию усилил сосед Ромы по коммуналке Виктор Мальцев (экс-КОМЕТА, МИФЫ), саксофон, туба, флейта, вокал, а ритм-секцию покинул Никифоров, у которого возникли проблемы со здоровьем.
КОМНАТА 118 восстановила для сцены сюиту "Кого нету, того очень жаль": её даже отсняла телевизионная группа из Франции, которую привёз в театр журналист и джазовый критик Алек Кан. Михеев: "Мы дали ещё два концерта: на малой сцене ленинских комсомольцев и один - в джаз-клубе "Квадрат". Записали кое-какой материал на принесённый мною из дома многоканальник и к лету 1989 расстались".
Урезанный до квартета осколок FOX-BOX (или КОМНАТЫ 118) засветился в телефильме режиссёра Виктора Титова "Васька" о метростроевцах 30-х. Там Михеев, Дубинников, Ермаков и Мальцев изображали игру на русских народных инструментах во время метростроевских гулянок.
В августе Михеев объединился в акустическом дуэте со знаменитым Юрием Морозовым. В электрическую версию их группы вошёл и Ермаков. Акимов в 90-х тоже записывался с Морозовым, отметился в десятке групп, включая ВЫХОД, NAUTILUS POMPILIUS и ПОСЛЕДНИЙ ШАНС, позже перебрался в Москву, где работал у Ольги Арефьевой и Юлии Теуниковой.
Дубинников,
Гасанов,
Гайворонский и Мальцев (сменив духовые на гитару,
а джаз на авторскую песню) в дальнейшем работали соло, а
Гнатюк в группе
ЗАПОВЕДНИК. Ермаков, эмигрировав в Европу, на время покинул музыку, но
позже вернулся к ней и даже воссоединился с
Михеевым. Концертный альбом
КОМНАТЫ 118 хранится в архиве
Михеева.
Андрей Бурлака