В творчестве питерского певца Павла Колесника хард-рок и металл довольно неожиданно, но вполне органично соседствуют с христианскими балладами, а его карьера складывалась так, что эти два течения оказались, в конечном счёте, неразрывно связаны.
Павел Колесник родился 12 января 1958 в райцентре Собинка Владимирской области, музыкой занимался с семи лет, пел в хоре, а также играл на трубе в духовом оркестре. После того, как в 1976 Колесника призвали в армию, он в числе других молодых музыкантов был направлен под Питер, большую часть своей службы провёл в воинской части в Тайцах, пел на вечерах в питерском Доме Офицеров с группой КАРАВАН, которую возглавлял будущий бас-гитарист ФОРВАРДА Александр Назаров, а по окончании службы решил остаться жить в Питере.
Следующие несколько лет оказались для Колесника непростыми: он работал на заводе фрезеровщиком, учился на вечернем, а кроме того, играл на танцах в Русско-Высоцком, Лаголово и т.д. с безымянной группой, в которую входили гитаристы Валентин Янковский и Фёдор Иванов (позже РОК-ШТАТ), барабанщик Николай Тараскин (позднее КОРПУС 2, ФОРВАРД, КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА), вокалист Сергей Пак и другие музыканты.
Удача улыбнулась ему весной 1985, когда Колесник был приглашён в группу АВГУСТ, работавшую тогда от Куйбышевской филармонии. Незадолго до этого АВГУСТ покинули сразу несколько музыкантов, и его лидер, клавишник Олег Гусев, должен был срочно найти им замену. 1 апреля Паша Колесник пришёл на свою первую репетицию в АВГУСТЕ, а уже 7 пел с группой первый концерт, который состоялся в Астрахани.
Время с 1985 по 1989 стало в истории АВГУСТА периодом его максимального подъёма: группа много гастролировала по стране, выезжала сначала в страны соцлагеря, а потом в Скандинавию и Западную Европу, сняла около десятка видеоклипов на свои песни и выпустила две разошедшихся огромными тиражами пластинки. Осенью 1988 в АВГУСТЕ появился новый вокалист Костя Шустарёв, но и Колесник при этом не получил отставку: он собрал собственную группу СЛЕД, которая выступала в первом отделении концерта, исполняя старые хиты группы, в то время как во втором Шустарёв пел новый материал.
Так продолжалось до октября 1989, когда распался и СЛЕД, и сам АВГУСТ, который покинули практически все музыканты. Тем не менее, той же осенью Гусев и Колесник реорганизовали группу, продолжая выступать и записывать новые песни до начала 90-х, когда общий экономический спад в стране и рост внутренних проблем в группе привели к тому, что АВГУСТ начал терять музыкантов и незаметно распался в середине 1991.
Сам Колесник покинул группу ещё раньше: в январе 1990, записав в Студии Дворца Молодёжи песню АВГУСТА "Туннель", он присоединился к новой группе экс-гитариста АВГУСТА Александра Скрябина КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА. Правда, её тоже не минул кризис рок-н-ролла, и всего несколько месяцев спуста ОХОТА развалилась, а Скрябин позднее эмигрировал во Францию.
К этому времени Колесник обратился к христианству и в 1992 записал на студии Союза Композиторов (в ДК им. Газа) свой первый соло-альбом "Высшая поэзия - моление", который составили духовные песни Иеромонаха Романа. Его звукорежиссёром был музыкант из Гатчины Павел Эльстер, который в 80-х пел в металлической группе ПРЯМАЯ РЕЧЬ.
Лето 1994 Павел провёл на круизном теплоходе, исполняя кавера популярных песен с группой, в которую входили также певцы Ольга Юферева (экс-ДИСКО), Олег Ерёмин, клавишник Александр Редькин и другие музыканты.
На протяжение 90-х Колесник работал ведущим на pелигиозной pадиостанции "Теос", руководил народным ансамблем "Гармония", записал ещё два сольных альбома, "Колокола России" (1995) и "Мы дети Божьи" (1997) - аранжировки обоих сделал известный гитарист и певец Дима Григорьев - и выступал соло.
В марте 2002, когда исполнялось двадцать лет со дня основания АВГУСТА, а
сам он уже десять лет как распался, на концерт Колесника зашёл его старый
коллега, гитарист и сооснователь
АВГУСТА Геннадий Ширшаков. Он неожиданно
предложил Павлу возродить группу. Поскольку лидер
АВГУСТА Олег Гусев с
тех пор радикально поменял род занятий, став одним из самых популярных и
востребованных клипмэйкеров России, да и многие другие участники группы
давно оказались вне музыки, группу пришлось собирать буквально с нуля.
Процесс затянулся почти на три года. За это время АВГУСТ записал ещё два
альбома, выступал на крупных рок-фестивалях и снова начал гастролировать
по стране. Так сложилось, что за это время с группой снова расстались и
Гена Ширшаков, и звукорежиссёр Александр Егоров, состоявший в её рядах с
первого дня и до распада в 1991, а вся ответственность за группу легла на
плечи Колесника, который с тех пор делит время между
АВГУСТОМ и своей
продолжающейся параллельно соло-карьерой.
Андрей Бурлака