Группа КАРДИНАЛ существовала в Питере в смутное время на рубеже 70-х и 80-х, и хотя время не сохранило для до нас образцы её творчества, часть бывших участников группы успешно продолжила свою музыкальную биографию в последующих десятилетиях.
КАРДИНАЛ был задуман компанией школьных приятелей и знакомых ещё в начале 1979, однако, стабильный состав обрёл только к сентябрю. Лидерами группы были певец Андрей Лапшин, клавишник Николай Цывинский и поющий гитарист Сергей Шепель. Остальные три вакансии заняли Вадим Петров, гитара, вокал, Андрей Тарасов, бас, и шестнадцатилетний в то время барабанщик Александр Рыжов. Особого смысла в своё звучное название они не вкладывали: судя по всему, оно было навеяно сюжетом неизменно популярных у подростков "Трёх мушкетёров" (а годом раньше по телеэкранам страны с колоссальным успехом прошёл фильм "Д'Артаньян и три мушкетёра" с Михаилом Боярским).
Группа дебютировала в ДК им. Капранова, однако, вскоре перебралась оттуда в подростковый клуб "Спартак" на ул. Черняховского, 24. Исполнял КАРДИНАЛ как импортный хард-рок, так и сочинения Лапшина и Цывинского, лежавшие в русле традиций русского рока от МИФОВ до МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. Вспоминает Дима Винниченко: "Сашу Рыжова я впервые увидел в июне 1979 в районном клубе "Спартак" на выступлении группы КАРДИНАЛ. Он играл там на барабанах, был явно самым молодым и на концерт даже пригласил маму и папу".
На протяжении следующих трёх лет КАРДИНАЛ репетировал и играл на танцах в "Спартаке", представлял клуб на регулярных районных и общегородских конкурсах самодеятельности, но выйти на более широкую аудиторию то ли не решился, то ли не смог. В марте 1981 открылся Ленинградский Рок-клуб, однако, КАРДИНАЛ принять участие в его деятельности не успел. Постепенно его активность сошла на нет, а в апреле 1982 группа распалась. Шепель ушёл в ПАТРИАРХАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ, откуда перебрался в ПИКНИК, а к середине 80-х решил покинуть музыку. Интересно, что в ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ его фактически сменил Цывинский, который отыграл там семь лет, став важным элементом звуковой палитры группы; кроме того, он отметился в МЕЛОМАНАХ, в начале 90-х стал участником ПРАВИЛА ЛЕВОЙ РУКИ, а потом уехал в США и занялся работой в области программирования, сохранив музыку в качестве хобби.
Рыжов продолжал барабанить в "Спартаке" с разными музыкантами года до
1987-го. Тогда же он познакомился, а чуть позже начал репетировать с
упомянутым выше бас-гитаристом Димой Винниченко, из чего в 1988 родилась
нашумевшая, но просуществовавшая всего пару лет группа
ТОКИО. В 90-х он
сотрудничал с группами
ВНЕЗАПНЫЙ СЫЧ,
НАТЕ!,
СОСТОЯНИЕ и т.д., однако, к
сожалению, в 1998 умер от проблем, связанных с употреблением тяжёлых
наркотиков. Остальные участники КАРДИНАЛА музыку бросили, их дальнейшая
судьба неизвестна.
Андрей Бурлака