В соответствии со своим сугубо музыковедческим названием питерская группа 90-х КАНТИЛЕНА (как правило, этим термином обозначают напевность или мелодизм композиции) стремилась сочинять и исполнять индивидуальную, но не слишком созвучную эпохе музыку с упором на инструментал, возделывая собственную делянку на обширном поле прогрессивного рока.
Своими корнями история КАНТИЛЕНЫ уходит в предыдущее десятилетие, когда осенью 1985 в стенах Ленинградского радиоаппаратостроительного техникума возникла группам КАВЕРНА. В духе времени она ориентировалась на хард-рок, местами переходивший в нечто шаманско-медитативное, порой отдаленно напоминавшее психоделию THE DOORS. В состав КАВЕРНЫ входили студенты Марк Марков, вокал, Александр Григорьев, гитара, Константин Бусыгин, бас, и Михаил Пиндин, барабаны. Профессиональный уровень самих музыкантов, по их признаниям, был вполне самодеятельным, а потому всемирной славы группа не обрела. Тем не менее, КАВЕРНА с переменным успехом играла в питерских дворцах и домах культуры на разного рода конкурсах и фестивалях.
Крупнейшим достижением группы в масштабах города стал совместный концерт с МИФАМИ в ДК "Выборгский" (1987), но звук подкачал, и они выступили хуже, чем рассчитывали. В том же 1987 КАВЕРНА предприняла попытку вступить в Ленинградский Рок-клуб и была зачислена в ряды кандидатов, но вскоре всех её участников загребли в армию.
Саша Григорьев и в армии не оставлял занятий гитарой, успешно музицируя в рядах полкового ВИА КРЫЛЬЯ, который в конце 80-х был весьма популярен в городах и весях Новгородской области. Интересно, что вместе с ним в КРЫЛЬЯХ играл Виктор Бондарюк, позже создавший известную поп-группу РУССКИЙ РАЗМЕР.
Лишь через два года, в 1990, КАВЕРНА воссоединилась под именем КАНТИЛЕНА и начала усиленно репетировать. Вскоре однако, ощутив явную тенденцию к исполнению инструментала, группу покинул вокалист Марк Марков. Какое-то время по инерции Григорьев и Пиндин пытались петь сами на два голоса, но звучало это не очень убедительно, поэтому осенью 1991 КАНТИЛЕНА решила сделать полностью инструментальную программу.
Её первое заметное выступление состоялось в ноябре 1992 в новом тогда ещё клубе "TaMtaM" в компании с ЭДИПОВЫМ КОМПЛЕКСОМ, КЕНГУРУ и КОРИДОРОМ. Концерт оказался очень удачным и, к тому же, произвёл хорошее впечатление на арт-директора клуба Севу Гаккеля, который с тех пор не раз приглашал КАНТИЛЕНУ на свою сцену. "TaMtaM" стал для группы, пожалуй, лучшим местом для обкатки репертуара. Интерес к её творчеству проявлял Сергей Курёхин, который в то время частенько посещал "TaMtaM", внимательно отслеживая все новые тенденции в питерском роке.
В том же году на "Форум-юнистудии" КАНТИЛЕНЕ удалось сделать приличную студийную запись. Стиль группы с трудом поддавался определению - хотя с некоторой натяжкой её можно было зачислить по ведомству арт-рока. Главной особенностью исполнительской манеры КАНТИЛЕНЫ была непрерывно солирующая бас-гитара. По мнению Григорьева, уже тогда в музыке группы прослеживалась некоторая "кинематографичность", которую в начале следующего десятилетия реализовал продолживший её традиции SCHEIDENBACH.
К слову, ряд выступлений в этот период музыкантам помог организовать ещё один их соученик, а в то время студент музучилища им. Мусоргского, Юрий Фиронов. В 1994 он стал участником вокального квартета ДУБЛЬ 1, который создал сводный брат БГ Саша Гребенщиков (позднее ТРУБНЫЙ ЗОВ, КРОМЕ).
Весной 1993 Александр оказался в ДК им. Шелгунова на фестивале "Два дня из жизни" и был впечатлён артистизмом и театрализованностью подачи группы THE СОГРАЖДАНЕ. С её лидером Алексеем Беляковым они были знакомы ещё по техникуму и уже тогда пробовали музицировать вместе. Как результат, Саша был приглашен в ряды СОГРАЖДАН в качестве второго гитариста. "В КАНТИЛЕНЕ ничего подобного даже близко не было, - признавался он позже, - Теперь же мне представилась возможность самому поучаствовать в таком замечательном шоу-проекте."
Тем не менее, Григорьев не оставлял намерения продвинуть свою группу и к концу года, успев сыграть с THE СОГРАЖДАНАМИ несколько концерта и записав пару песен в студии, целиком и полностью вернулся в КАНТИЛЕНУ. В середине 90-х они продолжали давать редкие концерты, а в октябре 1994 отметились на масштабном фестивале газеты "Сорока" во Дворце Молодёжи (там выступало десятка полтора групп, от ОПАСНЫХ СОСЕДЕЙ до ПАУТИНЫ и от СУМЕРЕК до СПОКОЙНЫХ НОЧЕЙ).
В последующие годы музыканты пришли к выводу, что создавать интересную инструментальную музыку, имея в распоряжении лишь гитару, бас и барабаны, нельзя, поэтому КАНТИЛЕНА начала экспериментировать с составом. Они приглашали вокалистов и вокалисток, пробовали делать программу с флейтой, клавишными и скрипкой. При этом нередко возникали любопытные комбинации. Плодотворным был период, когда с группой сотрудничали кантри-певица Юлия Ишанькина и бывший гитарист групп МОНАСТЫРЬ, THE EDGE и ПРАВИЛО ТРЁХ Д. Алексей Ильин. Этим составом КАНТИЛЕНА успешно играла по клубам.
В самом конце существования КАНТИЛЕНЫ в группу влился распустивший своих THE СОГРАЖДАН Лёша Беляков. В 1998 они с Григорьевым сделали программу, в которой участвовал знаменитый виртуоз и эксцентрик Олег Васильев (СЛМР, АЛИСА, ДЖУНГЛИ, АУКЦЫОН), и представили её в Музее Достоевского. Беляков: "Васильев репетировал на флейте, а на концерт пришёл с трубой! Тот ещё был концертик".
И всё же к 1998, по словам Григорьева, группа "доигралась до глубочайшего творческого кризиса". "В один прекрасный день мы решили поставить жирную точку в истории КАНТИЛЕНЫ. Продолжать дальше было немыслимо: мы написали около шестидесяти сложных для исполнения композиций, а чтобы поддерживать себя в приличной форме, приходилось всё больше и больше времени уделять репетициям, в то время как на сцене мы выступали не более пяти раз в год. Очевидно, мы загнали себя в какие-то стилистические рамки и выбраться из них не смогли".
Бусыгин и Пиндин музыку покинули, а Григорьев в том же 1998 собрал
новую группу, позднее получившую имя
SCHEIDENBACH. Отчасти она продолжала
традиции инструментального рока КАНТИЛЕНЫ: главным отличием стала большая
свобода в выборе исполнительских средств и меньшее внимание к гармоническим
изыскам. Группа долго работала в домашних условиях, в 2005 дебютировала в
кино, записав саундтрек к картине Элины Суни "Человек в футляре, человек в
пальто и человек во фраке", а еще позже начала давать концерты. Со временем
к ней присоединились экс-гитарист
СОГРАЖДАН
Алексей Беляков, а потом и их барабанщик Павел Возлинский, тем самым
возродив на сцене второй состав этой группы.
Андрей Бурлака