ИСКУШЕНИЕ

Искушение

У питерской группы с интригующим названием ИСКУШЕНИЕ, которая выступала во второй половине 80-х на ещё немногих тогда концертах и фестивалях, оказалась недолгая, но яркая история. Зато куда более длинной и не менее красочной была её предыстория.

Начало ей было положено в 1985, когда в воздухе ощутимо повеяло ветрами перемен, что способствовало росту творческой активности и проявлениям таланта, в стенах Ленинградского областного культпросветучилища, куда в предыдущем году поступили Виктор Кучеров и Евгений Исакович. Кучеров в Питер приехал из Баку. Исакович, которому принадлежала как инициатива, так и большая часть музыкальных идей, был местным.

Евгений Исакович родился 13 февраля 1962 в Ленинграде. Как он позднее признавался сам, "на Гайдна и Моцарта в музыкальной школе мне не хватило усидчивости", но самостоятельно освоенная гитара-шестиструнка нашла место в его жизни и способствовала попыткам сочинения песен на свои стихи.

Учился он в 524-й школе Московского района на пр. Юрия Гагарина. В самом конце 70-х Женя и его школьный друг Валерий Петров, который уже играл на барабанах, решили, что должны собрать группу. Гитаристом стал двоюродный брат Валеры Александр Разумов, а место для репетиций нашлось неподалёку, в Красном уголке Авторемонтного завода N 1 на Московском проспекте, 181. Музыку и тексты сочиняли Исакович и Разумов, но через год оказалось, что Саша серьёзно музыкой заниматься не планирует и ушёл. Женя же, наоборот, хотел учиться играть и год посещал занятия по бас-гитаре в джаз-школе на Салтыкова-Щедрина.

Нового гитариста, опять-таки, нашёл Валера. Это был его сосед по дому, энергичный и полный идей Михаил Быстров. Он крепко дружил с паяльником, имел мощные колонки, подолгу пустующую родительскую квартиру в хрущёвке и опыт школьной группы РАДУГА, которая исполняла его песни. Когда они почувствовали необходимость добавить в звучание клавишные, с подачи Быстрова у них появился студент Консерватории Алексей Бровкин.

Репетировать даже в трёхкомнатной квартире стало неудобно, и их приятель, работавший в Ленконцерте клавишник Игорь Александр, помог им устроиться в клуб фирмы "Лето", располагавшейся в самом конце Московского проспекта, с условием выступать там на танцах и участвовать в мероприятиях местной самодеятельности. Незадолго до дебюта группа озаботилась названием, взяв имя ПЮПИТР, поскольку на него опирались ноты. Во время дебютного концерта означенное устройство стояло в центре сцены.

Следующие два года ПЮПИТР регулярно играл в клубе фирмы, но постепенно взгляды участников на свою музыку начали расходиться, а в начале 1983 он раскололся надвое. Быстров и Бровкин вскоре собрали ФОРМУЛУ А, а Исакович с Петровым вынашивали новый проект. Тогда же Женя вступил в Рок-клуб соло (но представляя клуб "Лета").

Весной 1983 Исакович и Петров организовали новую группу, в которую вошли Валерий Ситник (соло-гитара), Олег Осипов (ритм-гитара), и Павел Мурашов по прозвищу Пётр (он был техником, разбирался в электронике, имел редкий дар звукооператора и вкус к студийной записи). Они начали репетировать в квартире Евгения на пр. Космонавтов. Тут музыку и тексты давали Исакович и Осипов. Несколько номеров было даже записано, но дальше записи дело не продвинулось. Осенью 1983, не просуществовав полугода и не успев получить имени, группа распалась по причине внутренних разногласий.

Тогда же на пути Исаковича встретились его школьные друзья Игорь Мещерин и Михаил Додонов, которые в это время учились в Инженерно-строительном институте (ЛИСИ), сочиняли песни, репетировали на кухне у Додонова на Московском и думали о записи альбома. Выступив с ними на сэйшенах в ЛИСИ, записав пару песен, набравшись опыта и куража Женя решил сделать сольный акустический альбом, в чём его поддерживал близкий друг и единомышленник Паша Мурашов. Записать альбом удалось, а вот выступить соло нет.

Пока суд да дело, Евгений решил существенно повысить уровень музыкального образования. К тому же у него вдруг проснулся интерес к народной музыке. По этой причине летом 1984 он и поступил в ЛОКПУ, училище при Институте культуры. Там же учился Андрей Крылов (гитара). Он тоже сочинял песни, поработал на танцах с группой ФРАГМЕНТ и в то время искал музыкантов. Ещё одним новым знакомым оказался Дмитрий Острин, крепкий клавишник с богатым опытом работы в ресторанах. Начались репетиции, но и тут выяснилось, что участники по-разному смотрят на своё будущее.

К этому времени Исакович понял, что хочет играть хард-рок. На этой почве у него появился единомышленник, согруппник по ЛОКПУ и лидер-гитарист Виктор Кучеров. Вокруг них и начала складываться будущая группа. Одним из кандидатов стал их бывший соученик (в то время отбывавший наказание на исправительных работах за интерес к лёгким наркотикам, но даже в ссылке занимавшийся барабанамим) Константин Соловьёв. Они его дождались.

Время пролетело быстро, к возвращению Кости нашёлся опытный клавишник Владимир Михайлов, которого Евгения знал через распавшуюся к тому времени ФОРМУЛУ А. До этого Володя играл только в духовом армейском оркестре, но работал в гостинице "Пулковская".

Пока не нашёлся достойный вокалист, они начали репетировать в общежитии одного из ПТУ в Купчине, куда на условии проведения по выходным дискотек для учащихся группу пристроил друг детства Жени Роман Чистяков. В группе он стал осветителем. Параллельно они экипировали себя самодельной, как правило, концертной аппаратурой, строгали колонки и паяли усилители. Звук в общежитии оставлял желать лучшего, поэтому Володя Михайлов предложил им переехать в ДК "Красный Октябрь", где базировалась ФОРМУЛА А. Тем более, что он, Кучеров и Соловьёв жили на Петроградке.

Репетиции продолжились. Звук, по воспоминаниям Исаковича, на точке был изумительный. "Ни в одном помещении инструменты не звучали так, как в ДК "Красный Октябрь" тогда". Но группе не хватало вокалиста. Они устроили, как бы сейчас сказали, кастинг, прослушав пять кандидатов, в результате чего нашёлся Алексей Сыщиков с хорового отделения ЛОКПУ. Он подошёл им идеально, потому что не только хорошо пел, но как и Евгений, был большим поклонником LED ZEPPELIN, а на сцене чем-то походил на Роберта Планта. И вот тогда, наконец, родилась группа ИСКУШЕНИЕ.

Это было осенью 1986. Весь следующий сезон они репетировали, оттачивая свой стиль, записывались там же, дали пару концертов, включая митинг на Гренадерском мосту с Петроградской стороны, а в апреле-мае устраивали выступления в ДК "Красный Октябрь" с ИЗОЛЯТОРОМ, бардами из объединения "ЭТАП" и т.д., после чего Исакович предложил вступить в Ленинградский Рок-клуб. Это произошло в мае 1987.

А дальше события понеслись с бешеной скоростью. Уже в середине мая полный грандиозных планов продюсер Андрей Тропилло пригласил ИСКУШЕНИЕ на свой видеофестиваль "Рок-нива 87" в ДК "Нива" на самой южной окраине Питера, в Шушарах. Они выступили 21-го в компании рокеров (ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, ПРИСУТСТВИЕ), новой волны (МЛАДШИЕ БРАТЬЯ) и панков (Свинья с АУ, НАТЕ!). Мелькнул там и Саша Башлачёв. Фестиваль снимали и записывали передвижной студией "MCI".

Потом Юрий Байдак взял из в свою обойму, вывез на гастроли по Прибалтике и включил в фестиваль "Narva Kevro" (Нарва). Летом прошло ещё несколько концертов, а в августе группа выступила в ДК ЛМЗ на второй части большого фестиваля "Вторая Волна", который проводили тот же Байдак и автор этих строк. Там с ИСКУШЕНИЕМ играли ОПАСНЫЕ СОСЕДИ, ПОЧТА и СИТУАЦИЯ. Именно тогда ИСКУШЕНИЕ по опросу зрителей было названо Лучшей Группой Фестиваля.

Искушение

В то же время помещение в "Красном Октябре" по просьбе администрации пришлось освободить, но они переехали в Финэк, Финансово-экономический институт на условиях проведения вечеров танцев и дискотек. Через какое-то время музыкантам захотелось расширить свою палитру. Снова было устроено прослушивание, в результате которого состав ИСКУШЕНИЯ усилил саксофонист Александр "Шурик" (фамилия уточняется), который играл в сводном оркестре композитора Юрия Касьяника. Этот состав дебютировал на первом концерте в Финэке.

Поскольку заниматься административными вопросами времени Исаковичу явно не хватало, с его подачи в группе появился директор Александр Никифоров, а компанию Чистякова укрепил пиротехник Владимир Волков. Ещё в период репетиций в Финэке группу покинул Владимир Михайлов (который и до этого аккомпанировал Юрию Наумову в рядах ПРОХОДНОГО ДВОРА), и на его место по совету Никифорова был приглашён его знакомый Владимир Нестеров, который тогда зарабатывал на жизнь игрой в ресторанах.

Хотя к тому моменту ИСКУШЕНИЕ обрело сильный и сыгранный состав, число концертов упало: потенциальных слушателей было меньше, чем исполнителей. Они выступали в Финэке, Арктическом училище (Стрельна), участвовали в акциях, проводимых Касьяником. Сам Исакович и Мурашов иногда помогали со звуком и бас-гитарой Мещерину и Додонову, у которых появилась группа Ё. Нехватку выступлений компенсировали интенсивными репетициями, а записать свой альбом (хотя они записывалась на Студии документальных фильмов) им не удалось.

Отсутствие ясных перспектив и изобилие манящих соблазнов привело к тому, что в феврале 1989 участники группы решили разойтлись в разные стороны. После поездки в Гамбург в 1989, где он выступал с сольной акустической программой на телевидении и в университетском общежитии, Исакович ушёл в студийную работу. Он помогал Додонову и Мещерину в записи их сольных проектов, когда Мещерин уходил из Ё, пытался собрать с ним новую группу, а в 1991, надеясь сделать новую карьеру, надолго уехал в Германию, где записал сольный альбом и пару раз сотрудничал с немецкими рокерами. Он окончил Академию рекламы, графики и печати, занимался полиграфией и вэб-дизайном в газете "Die Zeit".

Его однокашник Валера Петров с весны 1984 играл в БУРАТИНО, ГРАНД-ЦИРКЕ, КСК, ПЕПЛЕ, ЛИНИИ СОЛИДУСА и т.д. Дима Острин оставил след в интересной группе 1812 ГОД. Виктор Кучеров ушёл в живопись и народные промыслы, став галеристом. Володя Михайлов играл с ФОРВАРДОМ и другими группами, но, к сожалению, погиб в автокатастрофе в 2004. Костя Соловьёв барабанил вплоть до XXI века. Сыщиков и Исакович иногда устраивали джем-сэйшены в прямом эфире Skype, связывая Лугу (где жил Лёша) и Гамбург (где поселился Женя). Остальные участники этой истории музыку, судя по всему, покинули. Записи группы так и не были опубликованы.

Андрей Бурлака