ИНДИГО

Индиго

Вторая в исторической последовательности питерская группа, носившая имя ИНДИГО, играла заметную роль на клубной сцене города середины и второй половины 90-х, исполняя мелодичный рок с элементами фолка и новой волны. Её основателем и ведущей творческой силой стал музыкант, певец и автор песен Евгений Гигиняк (позже известный как ведущий музыкальных программ на различных радиостанциях Санкт-Петербурга под творческим псевдонимом Верещагин).

Впервые Женя Гигиняк (р.14.08.74 в Ленинграде), в то время учившийся на фотографа в ТУ N 47, был замечен на музыкальной сцене весной 1991, когда стал клавишником нововолновой группы ШЕСТЬ ДНЕЙ и принял участие в записи её дебютного альбома. К сожалению, как и многие другие группы той эпохи, ШЕСТЬ ДНЕЙ не сумели пережить экономических потрясений начала 90-х и тихо распались, а Евгений стал "вольным сыном эфира", надолго связав жизнь с радио: в разное время он вёл программы на "Радио-1 Петроград", "Шансоне", "Русском Шансоне", "Русском Радио" и т.д., везде стремясь популяризовать близкий ему питерский рок.

История ИНДИГО началась в 1994 в продакшн-студии "Радио-1 Петроград", где в демо-форме были зафиксированы первые музыкальные замыслы будущей группы. Записи делали по ночам минимальным составом: Евгений Верещагин, вокал, гитары, бас, клавишные, блок-флейта, скрипка; Вячеслав Никольчак (экс-НОЛЬ, ШЕСТЬ ДНЕЙ), живые и компьютерные барабаны; Валерий Жук, запись и сведение. За это время музыкантам удалось записать несколько треков, которые иногда звучали в эфире их радиостанции, но далее никуда не пошли. Правда, их материал заинтересовал начинающего продюсера Олега Кузнецова (Hobbott ProLine Ltd.). Он привёл группу на знаменитую студию "АнТроп", чтобы записать один номер с прицелом на будущий альбом. Песню ИНДИГО, и правда, записали, а альбом - нет.

Параллельно Женя занимался подготовкой группы к выходу на сцену: шлифовал аранжировки, подыскивал подходящих музыкантов. Поначалу концертную версию ИНДИГО должны были составить бывшие участники ШЕСТИ ДНЕЙ, но в силу ряда объективных причин эта версия группы просуществовала недолго и не дала ни одного концерта. Всё решил случай: за пару недель до фестиваля "Невский Десант" (июль 1997) Кузнецов предложил Верещагину принять в нём участие, но поскольку действующего состава у того, фактически, не было, на помощь были призваны музыканты группы ТАНКИ и их друзья.

Эксперимент оказался успешным, и с этого момента состав ИНДИГО выглядел следующим образом: Евгений Верещагин, вокал, блок-флейта; Дмитрий "Митя" Максимачёв (ТАНКИ, МУЗЫКА Т), гитара, бэк-вокал; Василий Телегин (ТАНКИ), бас, Екатерина Захарова, клавишные, бэк-вокал; Никита Попов (МУЗЫКА Т), барабаны.

В сентябре того же 1997 ИНДИГО можно было услышать на фестивале "Поющий Невский". Несмотря на то, что он проходил под эгидой ежегодного Фестиваля Уличных Музыкантов, а группа к уличному музицированию отношения не имела (как, впрочем, и большинство конкурсантов), участие в нём принесло ИНДИГО немало плюсов. Группа стала лауреатом и в качестве гран-при получила возможность записать альбом на приличной студии "Нева Records".

Работа растянулась почти на полгода, но альбом "Как бы там ни было" всё же был записан, хотя массовым тиражом не распространялся. Кроме основного состава участие в нём принимали Елизавета Андреева (ТАНКИ), клавишные, бэк-вокал, и Евгений Бобров (экс-AD LIBITUM, ТАНКИ), барабаны, перкуссия. Андреева с тех пор стала постоянной участницей ИНДИГО, а Бобров на время занял пост барабанщика (сменив Попова, который ушёл бас-гитаристом в PEP-SEE). Альбом записал и свёл Вадим "Десс" Сергеев, известный по работе со многими музыкантами (НАБЕРЕЖНАЯ ЛИМПОПО, Юрий Наумов, Кирилл Комаров, КОРПУС 2 и т.д.) на разных студиях.

Выход альбома почти совпал с очередным финансовым катаклизмом в стране, в силу чего активность ИНДИГО снова сбавила обороты. В конце 90-х и в начале следующего десятилетия группа периодически выступала в клубах ("Зоопарк", "Молоко"), появлялась на телеэкране (5-й канал, Региональное ТВ), звучала на волнах питерских радиостанций ("Балтика", "Шансон", "РОКС" и др.) и сочиняла новый материал, но события эти постепенно стали товаром штучным. Между тем, Верещагин в 2001 окончил Институт культуры, получив диплом режиссёра.

Индиго

10 марта 2002 в клубе "Red" состоялось празднование годовщине программы Евгения Верещагина "Перекрёсток" - к этому событию фирма Manchester Files издала кассету с записями участников программы (ТОРБА-НА-КРУЧЕ, КОРОЛЬ И ШУТ, ТАНКИ, СТУПЕНИ, КОРПУС 2, АЕРО ПЛАН, ОЛЕ ЛУКОЙЕ и т.д.) и, конечно, самих ИНДИГО. Помимо того, пара их песен прозвучала живьём в исполнении Мити Максимачёва и Насти Макаровой (СТУПЕНИ) - позднее этот дуэт получил собственное имя МА, а в апреле 2003 издал дебютный альбом "...К себе", включавший потенциальные хиты Верещагина "Сеяли серебро" и "Не самый лучший день". На том же концерте состоялось последнее в этом десятилетии выступление ИНДИГО в акустике (Верещагин, Максимачёв, Андреева), хотя группа формально не распалась и не оставляла надежды вернуться на сцену.

Более вероятным это стало после того, как в 2006 Евгений, его брат Юрий и их старый знакомый Вадим "Десс" Сергеев создали свою студию звукозаписи "Intro Studio", однако, работа и связанные с ней трудности затянули всех, поэтому идея снова повисла в воздухе.

Индиго

Лишь 20 октября 2012 Женя Верещагин представил на квартирнике у Дмитрия Гороховского программу "REанимация", включающую как старые песни, так и свежий материал с акцентом на мелодику, атмосферность и символизм. Помимо него (вокал, гитара) состав ИНДИГО был совершенно новым: Иван Медведев, гитара, Никита Епифанов (PTERODACTYL VOICE), бас, и Вячеслав Корольков, перкуссия. В апреле 2013 Верещагин выступил у Гороховского в акустике с чисто сольным концертом, после чего опять взял долгую паузу, поскольку в это время много работал в Москве и Подмосковье, бывая на родине только наездами. В Москве оказался и барабанщик ИНДИГО Женя Бобров. Епифанов с головой ушёл в джаз.

Между тем, дискографию группы пополнили её поклонники: в Интернете была выложена запись их выступления в феврале 2000 в Лектории Ленинградского Зоопарка, а песни Верещагина изредка исполняет на квартирниках его дочь Настя с друзьями-музыкантами, так что история продолжается.

Андрей Бурлака