Если кого-то и можно без всяких оговорок назвать "группой, которая играет сама по себе", так это питерское ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - в самом деле, на всём протяжение своей творческой биографии она методично выстраивала на сцене и в жизни собственную линию поведения, успешно балансируя между авторской песней, роком и поп-фолком; при этом ЗИМОВЬЮ удалось обрести свой язык и найти особенный стиль, который можно условно определить как литературная - или интеллектуальная - песня, восходящий к канонам питерской рок-поэзии.
Как это нередко бывает, группа родилась на свет по чистой случайности. Её основной творческой единицей стал поэт, певец и автор песен Константин Арбенин. Он родился 21 ноября 1968 в Ленинграде, после школы устроился транспортным рабочим на киностудию "Ленфильм", в 1987 был призван в армию и вскоре начал сочинять песни для тамошней группы. (Кстати, двое его сослуживцев, призванных из Белоруссии, позже оказались в рядах ПЕСНЯРОВ!)
По возвращении к гражданской жизни Костя продолжил занятия поэзией и литературой: в частности, писал тексты для питерских (УЛИЦЫ, ВРАЩЕНИЕ ИЗ) и минских (ЛИНДА) рок-групп, иногда исполнял свои песни а капелла (так как никогда не играл на гитаре) на квартирниках и пробовал силы в прозе. Весной 1994, вместе с компанией молодых поэтов, художников и музыкантов, Арбенин принял участие в создании популярного, но просуществовавшего лишь несколько месяцев клуба "Засада", где в конце июня, подменяя застрявшую в Кронштадте группу НЕЦЕЛОВАНЫЙ КРАЙ, рискнул выйти на публику. Тогда-то его и услышал Саша Петерсон.
Александр Петерсон родился 8 января 1967 в Ленинграде. В 1984 параллельно с общеобразовательной окончил музыкальную школу по классу джазовой гитары и начинал свою творческую биографию, играя на танцах в пригородах Питера, поступил в Институт культуры и отслужил два года в ансамбле песни и пляски Северо-западного пограничного округа, где делал аранжировки для симфонического оркестра с мужским хором! После армии Саша прямиком попал в инструментальную бэк-группу вокального джаз-ансамбля ДАЙДЖЕСТ, где его партнёpом по ритм-секции был барабанщик Валерий Брусиловский (экс-АРСЕНАЛ, КВАДРО, СОЮЗ), которого позднее сменил Анатолий Смирнов (р.3.07.67 в Иваново).
В конце 80-х Петерсон преподавал гитару, в Институте культуры осваивал саксофон и теорию музыки, а также участвовал в различных джазовых комбо и проектах. В 1993 Саша стал гитаристом Павла Кашина, а через год вернулся к року с группой ЗОГЕБАЙ. Года полтора она успешно выступала в клубах и записала так и не изданный альбом.
В июне 1994 ЗОГЕБАЙ играл в клубе "Засада" - на том же концерте Арбенин впервые вышел на сцену... Услышав костины песни, Петерсон загорелся идеей сделать к ним аранжировки. После придирчивой оценки было отобрано десять номеров. Целый год они репетировали, готовя программу и показывая то, что получается, лишь близким друзьям.
Некоторое время дуэт гастролировал по кухням друзей, и только летом 1995, с третьей попытки и всего за двадцать часов (на большее у них просто не было средств), записал на "Форум-Юнистудии" свой дебютный альбом "Города, которых не стало". В процессе записи к Арбенину и Петерсону присоединился барабанщик Толик Смирнов, а к её концу группа получила имя ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ (видимо, от известной русской сказки). Недолгое время с ЗИМОВЬЕМ работал и бас-гитарист ЗОГЕБАЙ Максим Бублик.
Песни безвестных новичков привлекли внимание ведущих "Радио-1 Петроград", которые начали активно крутить "Выпадая из окна", "Заходи", романс "Вы голодны, мадам" и т.д. Вскоре у ЗИМОВЬЯ появились первые поклонники. Их волновал вопрос, когда и где эти песни можно будет услышать живьём, но прошёл год, прежде чем группа отважилась показаться на сцене. Между тем, всё это время (1994-1996) Петерсон играл кавера с HOOX и KAKTUZZ. Помимо того, в 1996 при поддержке Театра DDT был записан и издан второй альбом ЗИМОВЬЯ "Число Человека".
Сценический дебют ЗИМОВЬЯ ЗВЕРЕЙ состоялся 16 ноября 1996 в ДК "Красный Октябрь": это был сольный акустический концерт в двух отделениях, а его свидетелями оказалось человек двести, однако, с этого момента репутация группы начала неуклонно крепнуть.
Поскольку группа, подчёркивая камерный характер своей музыки, неизменно предпочитала сидячую аудиторию и негромкий звук, ей всегда было непросто найти залы для выступлений. Некоторое время это удавалось делать в клубе "Перевал", а с весны 1997 ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ надолго прописалось в Лектории Ленинградского Зоопарка, где, как раз, началась клубная практика. В том же году в "Зоопарке" был записан концертный альбом (ему предшествовала ещё одна студийная работа "Плечи") и снят видеофильм "В Зоопарке".
В июле 1997 ЗИМОВЬЕ первый раз обратилось к большой аудитории: Театр DDT включил их в программу своего масштабного фестиваля "Песни Конца ХХ Века" во Дворце спорта "Юбилейный". Позднее группа отказалась как от участия в сборных концертах, так и от стадионного формата, предпочитая им нешумный разговор со слушателями с глазу на глаз.
По большому счёту, дальнейшая биография ЗИМОВЬЯ ЗВЕРЕЙ лишена эффектных страниц: они регулярно записывали альбомы (благо, арбенинские наработки в прошлом обеспечили их материалом на несколько лет вперёд), выступали перед своей медленно, но верно разраставшейся аудиторией, редко звучали на радио и ещё реже появлялись на телеэкране, культивируя свой неявный, но внутренне мотивированный герметизм.
В конце 1997, когда ЗИМОВЬЕ записывало очередной альбом "Свидетели", в его ряды влился флейтист и саксофонист Георгий "Егор" Мажуга (р.1.12.76 в Ленинграде). Он вырос в семье художников, музыкой занимался с пяти лет, окончил музыкальную школу по классу флейты и Педагогический институт, после чего поступил в аспирантуру, а т.ж. увлёкся компьютерной графикой и полиграфией. К моменту знакомства с ЗИМОВЬЕМ ЗВЕРЕЙ Егор отметился в нескольких группах, наиболее заметными из которых были ФОКСТРОТ и ВАКУУМ (не эстрадный).
В конце 1998 в Театре Эстрады состоялась премьера музыкального спектакля "Свинопас" (по сказке Г.-Х. Андерсена), в котором Костя Арбенин предстал как драматург, режиссёр, музыкант и актёр, сыграв при этом все роли! Спектакль имел шумный успех, с тех пор прочно вошёл в репертуар группы и регулярно исполнялся на театральных подмостках Петербурга и Москвы.
Продолжая развивать свой художественный почерк, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ один за другим выпускало свои новые работы: "Оба неба" (1998), "Судьба водолаза" (1998, концертный), "Избранное" (1998), "Родословная" (1999), диптих "Вещи со своими именами" и "Возвращение именных вещей" (1999). Последний в некотором смысле завершил важный этап в истории группы. К этому времени Смирнов женился и эмигрировал в Голландию, где стал барабанщиком интернационального блюз-рок трио MAMA'S BAD BOYS. Поначалу он появлялся в Питере и играл электрические концерты, но сама их идея начала тяготить ЗИМОВЬЕ.
До этого времени группа на все сто отвечала определению питерской, ибо ни разу не выбиралась с концертами за пределы родного города. Географической девственности ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ лишилось 8 октября 1999, дав удачный концерт в московском клубе "Край".
1999 был отмечен ещё одним немаловажным событием: учреждением в Питере перманентного фестиваля поющих поэтов "Могучая Кучка", идею которого уже давно вынашивали Арбенин и Петерсон. Отправной точкой для этого послужил тот факт, что за предыдущее десятилетие на сцене и вне её появилось целое поколение авторов, соединивших энергию рок-н-ролла с интеллектуальностью лучших образцов авторской песни, и предпочитавших выступать соло либо с минимальным акустическим составом.
Идея оказалась жизнеспособной, и "Могучая Кучка" стала регулярной, а в её выступлениях в разное время принимали участие Михаил Башаков (экс-ДУХИ), Кирилл Комаров, Вячеслав Ковалёв, Дмитрий Максимачёв (ТАНКИ), Анатолий Багрицкий, Олег Дегтярёв, Евгений Пальцев, Елена Гудкова, Евгения Венлиг, Светлана Голубева, группы СТУПЕНИ, THE КИКС и многие другие.
В 2000 свет увидела только студийная версия "Свинопаса", а следующий альбом ЗИМОВЬЯ ЗВЕРЕЙ, "Конец цитаты" (2001), который сама группа решила обозначить как литературно-музыкальную композицию, стал знаком изменения её подхода к собственному творчеству. Отказавшись от рок-акустики как частного случая традиционного рок-звучания, музыканты пришли к пониманию того, что только прозрачный саунд и чистый акустический звук позволяют им адекватно выразить сущность своего художественного послания.
С этого момента ЗИМОВЬЕ стабилизировалось в формате трио, хотя время от времени на концертах и в студии к нему присоединялся бас-гитарист Михаил Иванов, бывший ученик Петерсона, который с 1996 участвовал в VERMICELLI ORCHESTRA, а звучание экспериментального альбома "Антиутопия" (2002) украсила академическая скрипачка и преподаватель Консерватории Александра Савина (р.10.04.77 в Ленинграде).
1 апреля 2002 закрылся клуб "Зоопарк", в котором ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ выступало в течение шести (!) сезонов; активность группы окончательно переместилась в Концертный Зал "Петербургский", где проходили многие "Могучие Кучки", и в Театр Эстрады.
Одной из наиболее сильных работ начала третьего тысячелетия стал альбом "На Третьем Римском", который увидел свет в ноябре 2002 - его внутренний драматизм и зрелый поэтический язык заставили пересмотреть своё мнение о ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ многих из тех, кто считал их творчество милыми, но отнюдь не претендующими на серьёзное внимание песенками для девушек.
На следующий год вышел концертный альбом "Post Форпост", составленный из записей в одноименном московском клубе. Наконец, на Старый Новый 2004 Год группа сделала подарок себе и своим поклонникам, "расшифровав" своё название в музыкальной сказке "Звери ищут лето". Она была поставлена на сцене и выпущена двойным альбомом. Интересно, что в новом спектакле впервые в истории группы запели и Петерсон с Мажугой: вместе с Арбениным они исполнили партии различных домашних и диких животных!
С этого альбома началось успешное сотрудничество ЗИМОВЬЯ с компанией KDK, которая на протяжение 2004 издала коллекционными тиражами десять основных альбомов из обширной дискографии группы. Надо заметить что за десять лет своей издательской истории ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ сотрудничало почти со всеми питерскими компаниями звукозаписи (DDT Records, Manchester, Караван), но всякий раз предпочитало сохранять контроль над своей продукцией, для чего создало виртуальный лэйбл ZZ Records. Вообще, дискография ЗИМОВЬЯ - вещь, ещё ждущая отдельного исследования: она включает порой различающихся по содержанию переиздания, концертные записи, сборники (в том числе, как минимум, два в формате mp3), соло-работы Арбенина "Забудьте слово" (1998) и "Сказки на засыпку" (2002) и т.д.
В том же 2004 известный режиссёр Борис Деденёв снял клип на, возможно, самую популярную песню ЗИМОВЬЯ ЗВЕРЕЙ "Джин и Тоник". Летом группа решила протестировать своё творчество на новой для себя аудитории: поклонниках авторской песни; она приняла участие в жюри XXVIII Ильменского фестиваля, а чуть позже стала лауреатом XXXI Грушинского. Этот опыт убедил ЗИМОВЬЕ, что различие между слушателями авторской песни и рок-акустики, во многом, надуманное, а система ценностей едина.
Продолжая развивать тему объединения жанров и всех живых творческих сил, осенью ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ в кооперации с клубом-кафе "Муму" организовало свой конкурс авторской песни. В состав его жюри вошли известные музыканты, журналисты и издатели. Победитель, молодая группа ТОЧКИ НАД I, в качестве приза получила возможность записать свой дебютный альбом "Гидрометцентр", а наиболее интересные конкурсанты были приглашены на очередную "Могучую Кучку".
В конце года ЗИМОВЬЕ приступило к работе над большим концертным альбомом "Шишки" - он уложился на два диска, включал главные песни группы (как старые, так и новые) за первое десятилетие её творческого пути и увидел свет в феврале 2005.
Помимо участия в группе все музыканты ЗИМОВЬЯ ЗВЕРЕЙ занимались бурной деятельностью вне её: Арбенин выпустил несколько книг ("Дон Гуан как зеркало мировой революции", "Мой Пушкин", "Комнатные побеги" и т.д.), которые включают его прозу, драматургию и поэзию; помимо того, он много выступал на сцене в трио с Кириллом Комаровым и Михаилом Башаковым под условным названием АРБАКОМ. Петерсон - несмотря на то, что все эти годы он был, фактически, директором группы - сотрудничал с рядом участников "Могучей Кучки" (Багрицким, Ковалёвым и т.д.). Мажуга работал с группами THE КИКС, СОНЦЕ-ХМАРИ, СТЕНА, O.S.A. и создал дуэт с Алексеем Рыбиным (экс-КИНО).
В 2005 вышел тоже записанный живьём "Бардовский концерт", на котором с Арбениным и Петерсоном впервые сотрудничал кларнетист Евгений Кривошеин. Летом группу был вынужден покинуть Мажуга, которому предложили серьёзную работу в Москве, поэтому в состав ЗИМОВЬЯ были официально введены Савина и Кривошеин. Увидела свет книга "Зимовье Зверей: песни и сказки" - самое полное на тот момент собрание песенной лирики Арбенина. В ноябре в театре "Приют Комедианта" прошёл второй конкурс авторской песни, а в конце года группа занялась аранжировкой новых песен.
Записанный квартетом альбом "Как взрослые" появился в мае 2006 и включал, как минимум, несколько любопытных номеров ("Куплеты Старухи-процентщицы", "Романс подтаявшей Снежной бабы" и т.д.), однако, его главным хитом стал "Русский народный блюз", ранее звучавший в исполнении Михаила Башаковым на концертах трио АРБАКОМ.
Разменяв свой второй десяток, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ не потеряло динамики: всё так же рождались новые песни, выходили альбомы, шли гастроли и множились поклонники, но с середины нулевых их безупречно работавший механизм начал давать незаметные поначалу сбои. Причины этого были как объективными (всё более расширявшаяся сольная деятельность двух основных участников группы, желание их попробовать себя в новом амплуа, некоторая ограниченность выразительных средств, а отсюда предсказуемость их новых работ), так и субъективными (психологическая усталость).
Тем не менее, в июле 2008 группа опубликовала альбом с боевым названием "Всегда готов к рок-н-роллу" и не менее энергичными песнями. В работе над ним участвовала и Савина (Кривошеин вернулся к классике), а на барабанах играл Максим Клоц, преподаватель музучилища и участник множества джазовых комбо (ЗАИР, BRIGHT), а в 90-х коллега Петерсона по ЗОГЕБАЙ.
Весь следующий сезон ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ выполняло ранее взятые обязательства и раздавало моральные долги, однако, новых проектов не затевало. В марте 2009 Костя Арбенин вывел на сцену клуба "Книги и кофе" свою новую группу СЕРДОЛИК-БЭНД: на следующие несколько лет она стала для него основной точкой приложения творческих усилий. В середине мая в подшефном кафе "Два Му" (бывшее "Муму") ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ дало два концерта для друзей, а 22 мая 2009, сыграв официально объявленный как последний концерт в "Орландине", отправилось в бессрочный отпуск.
Новое десятилетие бывшие участники ЗИМОВЬЯ ЗВЕРЕЙ встретили на боевых
постах:
Арбенин выступал с
СЕРДОЛИКОМ и соло, публиковался в периодике
(включая посвящённый фантастике журнал "Если") и даже начал осваивать
музыкальнеы инструменты.
Петерсон играл фламенко, босса нову, джаз и блюз
в компании с Сашей Савиной, джазовой певицей Натальей
Родиной и другими
артистами, возродил песни своей школьной группы
АССАМБЛЕЯ, издавал
самоучители игры на гитаре и записал пару альбомов. Мажуга, поработав в
Москве, вернулся в музыку с отличным инструментальным комбо
МИНУС ТРЕЛИ.
Смирнов регулярно навещает родину с
MAMA'S BAD BOYS. Звери по-прежему
ищут лето.
Андрей Бурлака
Официальный сайт группы можно найти по адресу:
http://www.zzverey.spb.ru