ЗЕРКАЛО МИРА

К середине непредсказуемых 80-х, когда эта группа появилась на свет, её основатель, вдохновитель, гитарист, певец и автор практически всего репетуара Константин Никольский был на музыкальной сцене страны фигурой весомой: стартовав двадцатью годами раньше в школьной бит-группе, он с тех пор не только вырос как гитарист и аранжировщик, но и стал авторов множества по-настоящему талантливых песен - и хотя к тому времени всего две из них попали на пластинки, они звучали едва ли не в каждом дворе и на любой танцплощадке страны.

Он родился 1 февраля 1951 в Москве, в школе хорошо успевал по физике и математике, а в свободное время овладевал азами игры на гитаре в ДК им. Чкалова. В октябре 1967 Константину, тогда ученику десятого класса, предложили занять вакансию в КРЕСТОНОСЦАХ: их собрали его ровесники, которые жили и учились неподалёку от Патриаршьих прудов. С его приходом группа сменила имя на АТЛАНТЫ - благо, Никольский, как и двое его новых коллег, успел вымахать под два метра ростом. Именно АТЛАНТОМ он начал сочинять песни, которые исполняла их группа, а также её знакомые и даже конкуренты.

Потом были институт, армия, новые песни и группы, курсы звукорежиссёров, работа на радио, а в 1974 первый профессиональный ангажемент в ЦВЕТАХ, как раз, собравшихся в областную филармони. Год спустя музыкант перешёл в МАГИСТРАЛЬ, но пару лет спустя вернулся в ЦВЕТЫ, откуда был завербован в ФЕСТИВАЛЬ, где его рок-н-ролльный драйв уравновешивал эстрадный мелодизм хитов Максима Дунаевского.

Летом 1979 песни Никольского разлетелись по стране с дебютным альбомом ВОСКРЕСЕНИЯ, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда полтора года спустя ему случилось объединиться с участниками этой группы, к ним сразу приклеилось то же имя. Второе ВОСКРЕСЕНИЕ тоже просуществовало не очень долго и, оставив по себе ещё один сильный альбом, распалось весной 1982. Сам Константин в это время занимался в Гнесинском училище, время от времени гастролируя с ФЕСТИВАЛЕМ или в концертной программе Ованеса Мелик-Пашаева "В едином ритме".

Весной 1985 его пригласили освежить своими песнями изрядно архаичный по стилю хардовый репертуар филармонической ГАЛАКТИКИ. Там Никольский нашёл общий язык с барабанщиком Виталием Бондарчуком: он увлекался музыкальной электроникой, интересовался современной музыкой и пробовал сочинять свою, в чём ему немного помогал Константин.

Дело кончилось тем, что уже в сентябре, когда в ГАЛАКТИКЕ снова начались пертурбации с составом, они ушли и организовали при Московской областной филармонии (где когда-то блистали ЦВЕТЫ) группу ЗЕРКАЛО МИРА, название которой дала одна из его самых популярных песен. В состав группы вошли: Константин Никольский, гитара, вокал, Аркадий Березовский, вокал, Игорь Яшуков, бас, и Виталий Бондарчук, барабаны, клавишные, вокал. Березовский до этого мелькнул в одной из версий ИНТЕГРАЛА, а потом работал в Брянской филармонии, где и познакомился с Никольским. Яшуков записывался с певцом и автором песен Левоном Варданяном.

Они начали гастролировать по стране, как правило, в сборных программах типа "Рок-парад", иногда в одной обойме с хардовыми СТАЙЕРОМ и ЦЕЙТНОТОМ, модными БРАВО и т.д., участвовали в региональных фестивалях и пробовали записывать свою музыку.

Бондарчук ещё до конца года ушёл, чтобы воплотить в жизнь свои авторские амбиции, и его место заняли знакомый Константину по музучилищу виртуозный клавишник Михаил Шевцов и барабанщик-металлист Андрей Родин (экс-МАРТИН). Состав обрёл стабильность и продолжал колесить по стране, всюду встречая тёплый приём, но это было не всё. Как ни странно, на тот момент по стране песни Никольского гуляли в записях ФЕСТИВАЛЯ, ВОСКРЕСЕНИЯ и с его сольных концертов, но на пластинках вышли только две: ещё в 70-х грузинская дива Гюли Чохели записала его "Летний дождь", а Стас Намин на миньон своей группы поместил "Старый рояль".

ЗЕРКАЛО МИРА записывалось: в магнитоиздате бродили его концертная запись, названием которой стала песня Никольского "За густой пеленой" на стихи Жака Бреля (1986), и студийный альбом "Пред чертой меж будущим и прошлым" (1987), включавший десять его песен разных лет.

Ближе к концу 80-х концертный бум в стране начал постепенно спадать, но волна ещё катилась. В начале 1989 с ЗЕРКАЛОМ МИРА недолго сотрудничали гитарист Игорь Кожин (он подменял временно вышедшего из строя Шевцова) и вокалист Виктор Кудинов, но весной они вместе с Родиным ушли в КАРДИНАЛ, созданный Виктором Векштейном на смену АРИИ, а новую версию ЗЕРКАЛА МИРА составили тот же Березовский, бас-гитарист ФЕСТИВАЛЯ Виталий Зайков и барабанщик КРОССА Алексей Маслов.

В следующей и, как показало время, финальной версии группы на рубеже 90-х играли Александр Кузьмичёв, бас, и Игорь Костиков, барабаны. Никольский знал обоих со времён СТАЙЕРА, хотя Игорь после этого работал у Анатолия Алёшина и с ЭВМ, а Александр отметился в РАУНДЕ и КАРДИНАЛЕ, но к тому времени плотно занялся звукорежиссурой, приобретя на этой ниве богатый опыт. Само название ЗЕРКАЛО МИРА вскоре легло на полку, но союз оказался продуктивным и прочным.

В первой половине 1991 Кузьмичёв записал на своей студии дебютный альбом Никольского "Я бреду по бездорожью", в том же году изданный на виниле, кассетах, а потом и компакт-дисках фирмой D.L.Lota. На альбоме играли и пели он сам, Березовский, Шевцов и Костиков. Практически тот же состав работал и над альбомом "Один взгляд назад" (1996), и над вышедшим почти через десять лет третьим студийным детищем Никольского "Иллюзии" (2007) с той лишь разницей, что Шевцова сменил Игорь Кожин, успевший с тех пор записать пару альбомов со своей группой ТРЕФ и на несколько лет стать постоянным партнёром Константина на сцене, так что в той или иной форме ЗЕРКАЛО МИРА продолжилось и с новом веке. Записи же группы так и не были изданы.

Андрей Бурлака