На протяжении всей своей исключительно долгой рок-н-ролльной биографии питерская группа ЗАРОК, словно двуликий Янус, обращалась то к прошлому, то к будущему, играя как мелодичный бит, так и жёсткий хард, чередовала русский с английским, а собственные песни, причём, на обоих языках, с безупречным исполнением кавер-версий классики рока - и прежде всего, THE BEATLES. Да и сама история группы распадается, как минимум, на четыре совершенно разных отрезка.
Основы ЗАРОКА были заложены осенью 1969 в стенах английской школы N 1 Московского района на ул. Варшавской, когда два приятеля-семиклассника и их знакомый, учившийся классом старше, решили собрать свою бит-группу. В её состав вошли Владимир Ермолин (р.7.12.54 в Ленинграде), соло-гитара, вокал, Сергей "Репа" Дегтярёв (р.7.09.55 в Ленинграде), бас, вокал, и Игорь Григорьев (р.11.04.54 в Ленинграде), ритм-гитара, вокал. До них в школе уже гремели англоязычные во всём (что не удивительно, учитывая её профиль) THE SKY WONDERS, где блистал питерский мулат Лолик Ромалио, поэтому новорожденная группа тоже придумала звучное английское название THE MIRACLE WINDS ("чудо-ветерки").
Место за барабанами на их первых выступлениях занимали все, кому не лень, из числа школьных знакомых, и только зимой в группе появился постоянный барабанщик Валерий Морозов (р.1.09.53 в Ленинграде).
Следующие несколько лет THE MIRACLE WINDS играли на вечерах как в своей, так и в окрестных школах, заметно выделяясь среди других таких же групп сыгранностью, знанием слов песен и превосходным многоголосием. Тогда же внимание на них обратил экс-гитарист ПРИШЕЛЬЦЕВ Анатолий Быстров, который пристраивал самодеятельные группы на пригородные танцплощадки. Репертуар THE MIRACLE WINDS состоял из множества песен THE BEATLES, других звёзд британского бита и собственных номеров на русском и английском.
По окончании школы музыканты продолжали выступать, в частности, играли в клубе "Эврика" близ Студгородка, где как-то раз встретились на сцене с уже знаменитым САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ. Валера Морозов ушёл в КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ, с которыми отыграл лето на танцах в Юкках, после чего вернулся в группу. Дегтярёв иногда пел с LOOK AT YOURSELF, а также с группой из Студгородка ABBEY ROAD, в репертуаре которой, как нетрудно догадаться, преобладали песни из одноименного альбома THE BEATLES.
К концу 1974, однако, THE MIRACLE WINDS развалились: Ермолин ушёл к АРГОНАВТАМ, а Дегтярёв пел и играл на ф-но в LOOK AT YOURSELF вплоть до ухода в армию осенью 1975. Григорьев и Морозов тоже играли на танцах.
Между тем, в АРГОНАВТАХ Ермолин был загружен не плотно - они выступали лишь от случая к случаю - поэтому в августе принял приглашение группы, которую собрал клавишник МАНИИ, выпускник Консерватории Олег Частиков, увлекавшийся арт-роком и поставивший целью воспроизвести на сцене альбом EMERSON, LAKE & PALMER "Tarcus".
Ермолин играл с этой группой до весны 1976, после чего расстался и с ней, и с АРГОНАВТАМИ, собрав новую группу, в которую вошли его старые коллеги по THE MIRACLE WINDS Игорь Григорьев, бас, и Валера Морозов, барабаны, а ритм-гитаристом стал Евгений Мочулов из распавшихся в конце той же зимы ЧТО ДЕЛАТЬ? Их дебют состоялся 18 июня, на концерте в честь дня рождения Пола Маккартни. Ещё тогда Ермолин подумывал назвать группу ЗАРОК, однако, Коля Васин, выступивший в роли повивальной бабки, окрестил их РЕМОНТОМ.
С приходом осени РЕМОНТ плавно превратился в новую версию ЧТО ДЕЛАТЬ? и играл на танцах в Лаголово, однако, собирался для исполнения битловского репертуара на всех концертах, проводимых неутомимым Васиным. В мае 1977 Ермолина забрали в армию, но традицию поддержала его жена Ольга, которая в 1978-1979 пела на днях рождения THE BEATLES с группой, в разное время называвшейся БЭНД ОЛИ ЕРМОЛИНОЙ и ЗАПАСНОЙ ВЫХОД! Играли в ней володины друзья: Дегтярёв, Григорьев, барабанщик Евгений Губерман и т.д. Дегтярёв, который пришёл из армии в ноябре 1977, уже успел отметиться в ансамбле ГУНИБ, приписанном к Махачкалинской Филармонии.
По возвращении в музыкальный строй весной 1979, Ермолин стал участником группы JET, которая сменила ЧТО ДЕЛАТЬ? всё в том же Лаголово, однако, по окончании летнего сезона развалилась и она, а Ермолин возродил состав времён THE MIRACLE WINDS, благо, почти все его участники к тому времени были свободны.
1 сентября 1979 в клубе посёлка Лаголово дебютировала старо-новая группа в составе Ермолин, Дегтярёв, Григорьев и Губерман. Хотя часть публики по инерции продолжала называть их РЕМОНТОМ, именно тогда впервые прозвучало имя ЗАРОК.
Немного позже постоянно занятого Губермана (он играл в джазовом ансамбле Давида Голощёкина, сессионировал с АКВАРИУМОМ и пр.) за барабанами сменил Женя Мочулов. В этом составе ЗАРОК исполнил свою битловскую программу на 39-м дне рождения Джона Леннона (17 октября, кафе на ул. Демьяна Бедного) и был принят публикой на "ура". В том же сезоне ЗАРОК успел сыграть ещё несколько концертов, причём, на барабанах иногда играл Губерман, а как-то раз зимой 1980 отсутствовавших Репу и Игоря подменяли Сергей Перекрёстов, гитара, и Олег Ольшанский, бас, которые играли с Ермолиным и Губерманом в JET!
Весь следующий год ЗАРОК существовал, можно сказать, виртуально: изредка собирался для хорошо законспирированных сэйшенов и почти не репетировал, в то время как Ермолин преподавал гитару в ДК "Пролетарский" и работал в ресторанах.
В декабре 1980 Женя Мочулов, который держал репетиционную точку на правом берегу Невы, на территории НПО "Буревестник, и уже перевёз к себе РОССИЯН, пригласил туда и Ермолина, которые на четыре месяца стал участником этой легендарной группы, однако, следующей весной ушёл, возобновив свой ЗАРОК. Правда, играли они нечасто: одно из наиболее ярких выступлений состоялось 9 октября 1981, на открытии второго сезона Рок-клуба, вступить в который ЗАРОК, кажется, так и не удосужился.
В июне 1982 Володя Ермолин совершил тур по городам Подмосковья в рядах АКВАРИУМА, где подменял Сашу Ляпина (этот период зафиксирован на альбоме "Электрошок"), а в августе был приглашён в ФОРВАРД, в котором оставался до февраля 1986 (в то время ФОРВАРД вынужденно сменил вывеску на СТАРТ).
Тем не менее, параллельно с этим функционировал и ЗАРОК: весной 1984 они выступили в ДК им. Ленина, в том же октябре отпраздновали сорок четвёртый birthday Джона Леннона, а в июне 1985 закрывали пятый сезон в Рок-клубе.
Чуть раньше Ермолину удалось реализовать свой давнишний план, согласно которому в ряды ЗАРОКА был привлечён его сосед и приятель ещё со школьных лет, музыкант и актёр Михаил Боярский (р.26.12.49 в Ленинграде). Ценитель и знаток музыки THE BEATLES, Боярский в то время был, несомненно, звездой первой величины, но всё же согласился принять участие в проекте. ЗАРОК в составе: Ермолин, Боярский, Дегтярёв, Григорьев и Пётр Трощенков (тогда АКВАРИУМ) записал на питерской "Мелодии" (звукорежиссёр - Виктор Динов) альбом своих песен, выдержанных в мелодических традициях 60-х, несколько раз представил их в различных радиопередачах, но даже авторитет Боярского не помог издать его на пластинке.
В начале 1986 Ермолин, у которого копились новые песни, уволился-таки из СТАРТА и, прокатившись по стране в составе филармонических ЗЕМЛЯН (где он сменил Игоря Романова), в очередной раз поднял знамя ЗАРОКА. Дегтярёв и Григорьев в то время были заняты, поэтому в новый ЗАРОК, который начал отсчёт времени в июле 1986, были призваны молодые музыканты: Фёдор Иванов (экс-ПОДАРОК, КАНАЛ СИ и т.д.), гитара, ф-но, вокал, Геннадий Анастасов (экс-ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ), бас, Вадим Турек (ранее АНТАРЕС), клавишные, и Игорь Черидник (ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ, АУКЦЫОН), барабаны.
Используя деловые контакты, которыми Ермолин обзавёлся во время гастролей с ФОРВАРДОМ и ЗЕМЛЯНАМИ, ЗАРОК сразу же начал активно гастролировать по всей стране. В этот период звучание группы ощутимо потяжелело, склоняясь к актуальной во второй половине 80-х формуле хард-энд-хэви. По радио и на телевидении со временем появилось несколько песен ЗАРОКА, включая их хиты "Бок о бок" и "Шок-рок". Тогда же "Мелодия", неожиданно вспомнив о записи известной группы, без согласования с ней издала миньон с четырьмя песнями из альбома, записанного с Боярским ("Дорога", "День, который жду", "Папин твист" и "Зарок") - причём, чтобы уложиться в формат пластинки, на студии просто ускорили запись, в результате чего она стала звучать несколько странновато.
К началу 1987 Турек ушёл. Его место занял ветеран ЗАРОКА Игорь Григорьев. В этом составе в январе группа выступила на сцене Рок-клуба на Мемориале РОССИЯН, исполнив их песню "О, какой день!" В конце февраля, на очередном дне рождения Харрисона Анастасова сменил Репа, а 1 апреля, когда ЗАРОК выступал на васинском рок-н-ролльном празднике в ДК Железнодорожников, за барабанами вновь обнаружился Трощенков. Он, правда, как и Черидник, был хронически занят, поэтому в мае в ЗАРОК пришёл Андрей Ольшанский, ветеран битловских праздников 70-х и бывший участник СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, а месяцем позже к микрофону был приглашён Константин "Коха" Шустарёв из рок-клубовских групп НОКАУТ и СЕЙФ. (Иванов позже объявился в РОК-ШТАТЕ, а Анастасов в НОВОМ РЕАЛИЗМЕ.)
Осенью 1987 Коха ушёл в КОЛЛОКВИУМ, а от них в АВГУСТ, и новым участником ЗАРОКА стал гитарист Андрей Пашковский (экс-КАТАСТРОФА). На полтора года состав группы стабилизировался, и она продолжала гастролировать по стране до начала 1989, когда общий спад интереса к року вынудил музыкантов пойти на работу в Центр Владимира Киселёва.
Киселёв по обыкновению переименовал ЗАРОК в ЭВЕРЕСТ и отправил в турне - разогревать залы в первых советских гастролях URIAH HEEP. Ольшанский в марте ушёл - его место занял Аркадий Аладьин из поп-группы МАРАФОН (как и ЗАРОК-ЭВЕРЕСТ, она репетировала во Дворце Молодёжи). Тогда же в группе появился и клавишник Евгений Орлов. Помимо гастролей с хипами, ЭВЕРЕСТ выступал в сборных концертах. в т.ч. в Москве, и выезжал заграницу, но в сентябре 1989, съездив в Португалию, покинул Центр и вернул имя ЗАРОК. Орлов и барабанщик из Днепропетровска Анатолий Кругляк (экс-ИНТЕГРАЛ), в мае сменивший Аладьина, ушли, а новыми участниками группы стали сильный клавишник Олег Бондалетов (экс-ЛИРА, Дима Григорьев & СИНДИКАТ) и барабанщик Александр Корбуков (экс-МЛАДШИЕ БРАТЬЯ).
На следующий год Корбуков надолго уехал в США, и за барабанами сменилось несколько лиц: Алексей Осокин (экс-СЕЙФ), Олег Будников (экс-СИНДИКАТ), опять Аладьин и Андрей Круглов (экс-ДИЛИЖАНС, АВГУСТ, МАРШАЛ). Потом ушёл Григорьев и на гитаре некоторое время играл Дмитрий Лосев из САВОЯРОВ.
С весны 1991 дела ЗАРОКА снова пошли в гору: они начали гастролировать в Европе, в т.ч. в Германии, Норвегии, Болгарии, Голландии и Финляндии. В Норвегии группу застал августовский путч, что неминуемо отразилось на её популярности, втрое увеличив число концертов. В Голландии им предложили зарегистрировать авторские права на свои песни, что Ермолин и сделал. К тому же, в 1992-1994 ЗАРОК каждое лето проводил на туристских теплоходах швейцарской компании ICN и выступал в "Сатурн-Шоу" и "Арт-клубе".
Весной 1995 Володя Ермолин вернулся к десятилетней давности идее собрать группу с Михаилом Боярским. На этот раз, компанию им составили Александр Фёдоров (экс-ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ, ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ, ЦВЕТЫ), бас, гитара, вокал, и Юрий "Помидор" Соколов (экс-ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ и т.д.), барабаны. Они записали дебютный альбом, который - после долгих проволочек - выпустила компания Экстрафон, а с ноября 1996 начали выступать живьём. Соколова при этом сменил Аладьин, а того, в свою очередь, вернувшийся из Штатов Корбуков. Поначалу весь проект носил название БИТ (Боярский и товарищи), но позднее Михаил придумал группе более стильное имя СИЛЬВЕР ("THE BEATLES когда-то бросили это слово, а мы взяли его себе"). На бас-гитаре в концертной версии СИЛЬВЕРА обычно играл Вадим Турек.
В 1996-1998 СИЛЬВЕР активно колесил по стране и даже начал готовиться к записи второго альбома, однако, весной 1997 случилась реставрация ПОЮЩИХ ГИТАР, участие в которой приняли и Фёдоров с Соколовмм, поэтому СИЛЬВЕР мало помалу сошёл на нет, а его участники вернулись к своим повседневным занятиям. Ермолин в, трудно сказать, который раз реорганизовал ЗАРОК и начал играть в расплодившихся в центре города клубах и кафе: "Ливерпуле", "Корсаре" и т.п. В его состав входили сам Ермолин, Дегтярёв, Бондалетов и целый ряд барабанщиков: Михаил Уткин (экс-ЗАМОК ЗО и т.д.), Александр Сергеев (из молодой группы ВОЙНА ПОЭТОВ) и т.д. В начале 2005 магический круг замкнулся, и за барабаны вернулся участник первого состава ЗАРОКА Женя Губерман, который за прошедшие двадцать пять (!) лет переиграл с множеством музыкантов и в разных стилях, все 90-е прожил в Голландии, но в конце концов решил вернуться в Питер.
Правда, ЗАРОК теперь не всегда зовётся ЗАРОКОМ: в зависимости от ситуации и настроения группа может заявить себя в афише как THE MAD CRAZY, ELVISH PARSLEY или ELVISH CRAZY. Впрочем, сути дела это не меняет и на уровне их профессионализма никак не отражается.
К началу 2010-го ЗАРОК подошёл в составе: Ермолин, Дегтярёв, Бондалетов, Фёдор Иванов (ныне ALEXANDROVSKY BAND) и барабанщик Сергей "Клещ" Данилов (параллельно в PLANCTONICS).
Многие из бывших участников ЗАРОКА до сих пор связаны с музыкой. Мочулов возглавляет промоутерскую компанию Stop Time; Шустарёв собрал PUSHKING, в котором отметились Круглов, Лосев и Бондалетов; Корбуков возродил свою школьную группу MAD LORI, а потом организовал новое трио SWEAT. Морозов переиграл с полутора десятками групп, включая КАТАРСИС, ПОЛИГОН, РОССИЯНЕ, ПЛЮС, АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ, КСК, ЛУНА и т.д.; Аладьин трудился в СЕГОДНЯ НОЧЬЮ; Орлов стал модным поп-продюсером (ВИА СЛИВКИ, ОТПЕТЫЕ МОШЕННИКИ и т.п.). Черидник после долгой паузы в вернулся в рок-н-ролл со СТРАННЫМИ ИГРАМИ в 2008. К сожалению, 17 октября 2000 от тяжёлой болезни умер Игорь Григорьев.
Как ни странно, единственной за все эти годы официально изданной записью
ЗАРОКА остаётся миньон конца 80-х, хотя в планы группы входит издание её
как архивных, так и современных работ.
Андрей Бурлака