ЗАПИСКИ МЁРТВОГО ЧЕЛОВЕКА

Записки Мёртвого Человека

Одна из первых групп, которые во второй половине 80-х нанесли Казань на рок-н-ролльную карту страны, ЗАПИСКИ МЁРТВОГО ЧЕЛОВЕКА всегда держались особняком: не блюли традиции, но и не опережали время, не заигрывали с публикой или властью, но и не шли на компромиссы, не сочиняли хитов, но создавали своими концертами и альбомами особую атмосферу. Они примеряли на себя всё, с чем сталкивались: новую волну и пост-панк, прог-рок и соц-арт, эзотерику и ориентализм, выстраивая из всего этого своеобразный выразительный ряд.

ЗАПИСКИ МЁРТВОГО ЧЕЛОВЕКА появились на свет в марте 1986, после того, как распалась любопытная, но не успевшая раскрыть свой потенциал группа ГУИНПЛЕН, в которой встретились Виталий "Вит" Карцев, отвечавший там за тексты, бэк-вокал, а также визуальную часть, и Владимир Гуськов, ставший соло-гитаристом. Они искали звук на стыке арт-рока, психоделии и готики, вдохновлялись литературой, философией и мистикой, дали всего пригоршню концертов, записали альбом и распались, когда вкусы развели участников в разные стороны, а из пепла ГУИНПЛЕНА родились МАЯТНИК, ВИЙ и ЗАПИСКИ МЁРТВОГО ЧЕЛОВЕКА.

Компанию Гуськову и Карцеву, который теперь стал ведущим вокалистом, составили Виктор Шургин, бас, и Андрей Аникин, барабаны. Как и ГУИНПЛЕН, они базировались в клубе ЖЭУ N 29 Советского района Казани. По признанию отцов-основателей, имя группы было взято из стихотворения японского поэта и мастера дзен Сидо Бунана "Жить как мертвец", хотя тогда же на Ленфильме режиссёр Константин Лопушанский снимал по сценарию Вячеслава Рыбакова пост-апокалиптическую ленту "Письма мёртвого человека", премьера которой состоялась в сентябре.

На первых же репетициях в ЗАПИСКИ МЁРТВОГО ЧЕЛОВЕКА влился перкуссионист Владимир Бурмистров (экс-ПОНЕДЕЛЬНИК). Той же весной они дебютировали на рок-фестивале в Доме Пионеров Советского района, представив программу, по музыке радикально отличавшуюся от ГУИНПЛЕНА. Она стала более брутальной, жёсткой и минималистичной, тогда как в текстах преобладали социальные мотивы, ирония и сарказм.

Перестройка в стране уже была объявлена, но до провинции пока не дошла. Вскоре после дебюта ЗАПИСКИ были приглашены в телепрограмму казанского ТВ "Дуэль", которую затеял режиссёр Шамиль Фаттахов по образу и подобию питерского "Музыкального ринга". Другими её участниками стали молодые арт-роковые группы АКТ и МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ. На их фоне ЗАПИСКИ, которые исполняли такие номера как "Бессильный созерцатель" и "Хам-миллиония", выглядели, минимум, "белыми воронами". Передачу не закрыли, но проблемы режиссёру создали. Он, впрочем, понимал, на что шёл.

Группа тоже попала под прицел соответствующих органов, но последствий это не имело: концерты и так были редки, а пресса изредка постреливала холостыми. В декабре 1986 в Казани заработал свой Рок-клуб. На следующий год ЗАПИСКИ МЁРТВОГО ЧЕЛОВЕКА в домашних условиях закончили работу над дебютным альбомом "Инкубатор дураков". Его качество было любительским, но эффект он произвёл серьёзный.

Это повлекло за собой первые перемены в составе. В начале 1987 в группу пришёл ещё один участник ГУИНПЛЕНА Александр Гасилов (гитара, вокал), а Шургина на басу сменил только что вернувшийся из армии его младший брат Евгений Гасилов. Тогда же Аникин перешёл в администраторы, а Бурмистров стал полноправным барабанщиком.

В то время страну охватил рок-бум. ЗАПИСКИ тоже гастролировали: Ижевск, Чебоксары, Киров. Где-то их выступления проходили гладко, где-то - как, например, в татарском Зелендольске, где Карцев рискнул выйти к микрофону в балахоне палача - вызывали очередные скандалы. Порой власти раздражал имидж, порой содержание песен. С чем-то подобным в то время сталкивались питерские группы ТЕЛЕВИЗОР и РОК-ШТАТ. Один из лучших концертов случился в Ижевске, где ЗМЧ снимали профессиональные фотографы, а местная пресса брала интервью.

После возвращения домой в ряды группы влился знакомый Бурмистрова Андрей Баранов, который дружил с техникой и стал её звукооператором. В начале 1988 на его самопальной студии в общежитии КАИ на ул. 50 лет Октября был записан второй альбом ЗМЧ "Дети коммунизма". К этому времени их стиль - жёсткий психоделический рок с социально ориентированными текстами - обрёл адекватную форму. Заглавная вещь альбома даже попала на BBC и прозвучала в радиопрограмме Севы Новгородцева, который внимательно следил за тем, что происходило в музыке на его исторической родине. В то время это было знаком определённого признания. Тогда же Виталий Карцев стал президентом Казанского Рок-клуба, перехватив эстафету у покинувшего пост основателя Рустема Бакунина. Он же входил в редколлегию затеянного под эгидой клуба журнала "Пролеткульт", который, правда, быстро закрылся. Более известный журнал "Ауди-Холи", издаваемый группой ХОЛИ, к ЗМЧ относился без пиетета, но и без негатива.

Надо заметить, что в отличие от Питера, где рок-движение было достаточно монолитным, в Казани, как и в Москве, музыканты объединялись под разными лозунгами, с разными целями и в разных компаниях. Как бы то ни было, ЗМЧ тогда рискнули взять кредит, на который купили аппарат мощностью в пять киловатт. С его помощью следующие несколько лет озвучивались как концерты самой группы, так и другие мероприятия, включая рок-фестивали.

В 1988 по инициативе Аникина ЗАПИСКИ посетили Москву. Они дали концерт на базе Рок-лаборатории в ДК им. Горбунова, в декабре стали участниками масштабного фестиваля "Рок за демократию", проходившего на олимпийском стадионе УСК ЦСКА, а также выступили в столице с ВЕЖЛИВЫМ ОТКАЗОМ и Инной Желанной.

Едва ли не самым продуктивным в биографии стал для ЗМЧ год 1989. Они отметились в документальном фильме "Оглянись вперед", который снял на казанском телевидении режиссёр Роберт Хисамов. Их песни, кроме того, звучали в лентах "Странник в Булгарах" и "Афганистан". Тогда же группа стала лауреатом Казанского рок-фестиваля. Её выступления в ДК Химиков, Строителей и им. Ленина произвели фурор, заставивший говорить о ней, как об одном из лидеров местной рок-сцены. На волне популярности ЗМЧ пытались создать свой журнал "Ежище", но, увы, проект закончился выходом одного номера.

Некоторое время ЗАПИСКИ сотрудничали с местным активистом и шоуменом Валерием Колоколовым - он регулярно выступал как ведущий концертов и рок-фестивалей, а кроме того пытался проводить в ДК Строителей что-то типа "Музыкальных рингов" с участием ЗМЧ и УЛЕНШПИГЕЛЯ.

Через некоторое время с группой расстался Владимир Бурмистров (позже он барабанил в ХОЛИ и ТИНЕ) и барабанщиком стал Игорь Диновецкий (ранее КРЫЛЬЯ). Тогда же они участвовали в сценической постановке фолк-рок оперы "Магди".

Поездка в Москву имела ещё одно важное следствие. В том же 1989 группа - благодаря усилиям Аникина, Рината Юзаева (из казанской группы КРИЗИС) и Людмилы Сугановой, за три ночи записала на студии телецентра в Останкино свой третий альбом "Эксгумация". В сентябре 1989 три казанских группы, НАНАНА, МАЯТНИК и ЗАПИСКИ МЁРТВОГО ЧЕЛОВЕКА отметились на фестивале лауреатов конкурса магнитоальбомов под эгидой журнала "Аврора", который проходил на Масляном лугу ЦПКиО Питера. Там внимание на ЗМЧ обратил звукорежиссёр и продюсер Андрей Тропилло. Продолжая осваивать новые для себя пространства, группа записала на ещё только строившейся в питерском ДК Железнодорожников студии DDT четвёртый альбом "Записки Мёртвого Человека – в Неопознанном Летающем Объекте" (или "ЗМЧ в НЛО"). На это ушло два дня, но альбом стал для группы новым шагом в развитии своего творческого послания.

По возвращении с гастролей группа дала сольный концерт в конференц-зале завода ЭВМ. Он был записан и позднее вошёл в её дискографию как альбом "Поющая книга шамана". Ударными номерами её программы были песни "Свет", "Зомби", "Аллергия на учителей", "Помни о смерти", "Хызр", "Беда" и т.д. Несколько записанных тогда номеров вошли в законченный весной 1990 альбом "Мне страшно". Партию перкуссии в заглавной композиции сыграл барабанщик группы АКТ Константин Кузнецов.

Тем не менее, не всё шло гладко. На рубеже 90-х страну лихорадило, все ощущали, что её надо менять, но как именно, никто не знал. Во внешней политике доминировал показной либерализм, во внутренней ещё трепыхалась запретительная советская идеология, в экономике был ступор, в головах смута, а в холодильниках запустение.

У ЗАПИСОК после подъёма тоже наступил спад. В конце 1989 группу покинули братья Гасиловы, на следующий год по семейным обстоятельствам музыку оставил Игорь Диновецкий. С наступлением 90-х Карцеву и Гуськову пришлось начинать всё практически заново, но не с нуля - багаж за спиной имелся. Тогда они записали на студии Александра Королёва в Казанской консерватории несколько совершенно новых песен. Барабанил Сергей Крылов, а на клавишах в песне "Беда" сыграл случайно заглянувший на студию Владимир Жаров из АКТА.

Пристально следившего за ЗМЧ Андрея Тропилло, как раз, избрали директором питерского отделения фирмы "Мелодия", и он вскоре пригласил группу на берега Невы, чтобы записать её и издать пластинку. Для этого был собран новый состав, в который вошли консерваторец-клавишник Сергей Беликов (однофамилец известного поп-музыканта), уже работавший с ней барабанщик Сергей Крылов, а на бас-гитаре во время питерского визита в двух песнях ("Танец дурака" и "Никто") сыграл Алексей Сугрин. Очередной альбом группы "Наука праздновать смерть" был записан, но чуть не погиб, когда подвал, где хранился его оригинал, оказался затоплен. К счастью, сохранилась копия, которая и стала основой нового альбома.

Ещё до этого на четвёртом выпуске сигнальной серии пластинок, которую в ту пору с подачи Тропилло затеяла "Мелодия", вошла песня "Помни о смерти" (из альбома "Эксгумация") - вместе с песнями групп АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ, ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ и ПАУТИНА.

Осенью 1990 ЗМЧ отправились на фестиваль "Рок-Азия", который проводил в Барнауле президент местного рок-клуба Евгений Колбашев, и попали в одну обойму с музыкантами из Якутии, Сибири, с Дальнего Востока и европейской части страны. Сами участники ЗМЧ сочли своё выступление сырым, ибо на тот момент состав толком не сыгрался, зато посетили Горный Алтай. Тогда же на бас-гитару вернулся Евгений Гасилов.

Через некоторое время после возвращения группу покинул Сергей Крылов, и ЗАПИСКИ МЁРТВОГО ЧЕЛОВЕКА довольно неожиданно для всех решили не искать ему замену, а перейти на электронные барабаны, для чего купили хорошие клавиши "Roland W-30". Это, разумеется, создало им новые проблемы, но заставило чему-то учиться и, к тому же, открывало новые возможности.

К тому времени и сама музыка группы изменилась: от гитарной психоделии сместившись в сторону прог-рока и новой волны. Это способствовало тому, что её участники всё больше времени проводили в собственной студии, где пробовали себя в новом качестве. Сами музыканты считают, что, возможно, это был самый творчески насыщенный период в их биографии.

Осенью 1991, когда Союз, казалось бы, был ещё единым, вышла популярная энциклопедия "Кто есть кто в советском роке", а ЗМЧ наряду с ПОРОЛОНОМ и ХОЛИ представляли на её страницах Казань.

На начало 90-х пришлись радикальные экономические реформы, поэтому вся концертная практика резко сократилась. Из сравнительно редких и хотя бы поэтому заметных событий в 1992 случился рок-фестиваль в Тольятти, на котором присутствовало порядка шестидесяти групп Поволжья, включая ЗМЧ, которые неожиданно для себя были приняты очень горячо и увезли домой главный приз и лауреатское звание, и ХОЛИ. Что касается последних, то альбомы в этот период им - своей гитарой и в качестве звукорежиссёра - помогал делать Володя Гуськов.

Сами ЗМЧ в том же году записывали новые песни ещё по прежней схеме, из чего сложился альбом "Магистр Безмолвия" (1992), хотя позже его заглавная песня была переработана для альбома "Сказочный герой" (1995). Тогда же группе удалось записать на студии в Останкино очередной альбом "Мольба (пустого сердца)", который стал свидетельством нового опыта и результатом кропотливой студийной работы, поэтому именно его Тропилло рискнул издать на виниле (и издал) под своим новым лэйблом АнТроп. Надо отметить, что в его музыке присутствовали ориентальные мотивы, а сам он был довольно пёстрым по содержанию. Вообще, интересно, что на разных этапах биографии группа пела на арабском, турецком, персидском, армянском языках, что было довольно нетипично для отечественного рока.

В 1992 появился первый в послужном списке группы клип на песню "Мольба", который снял режиссёр Дмитрий Яшенков при активной помощи Александра Долбина, участвовавшего в съёмках клипа DDT "Террорист". Ещё одним видео-сюжетом группы стал снятый в Риге клип на песню "Беда".

Состав группы в этот период оставался стабильным, но всё же для своих нечастых концертов они пригласили свободного на тот момент барабанщика Константина Кузнецова (АКТ).

Записки Мёртвого Человека

Финальными работами ЗМЧ в звукозаписи стали альбомы "Уходя в вечность" (1994) и "Сказочный герой" (1995), на которых присутствовал как новый материал, так и свежие аранжировки старого. Хотя официально группа не распускалась, её участники постепенно перестали собираться вместе без видимых причин. Последнее выступление ЗМЧ произошло в конференц-зале Казанского Химико-технологического института (КХТИ) в 1996.

Когда 4 ноября 2012 в клубе "Жёлтая Кофта" состоялось масштабное 30-летие группы ПОРОЛОН, в числе других гостей там выступили ЗАПИСКИ в составе: Саша Гасилов, Игорь Диновецкий, Володя Бурмистров и Виталий Карцев, а как гости к ним присоединились его дочь Екатерина Карцева на скрипке и Александр Халимов на клавишных. Они исполнили три песни из своих программ и кавер-версию номера ПОРОЛОНА "Не прёт".

С тех пор участники группы собирались только по рабочим и семейным поводам. Увы, в сентябре 2004 этот мир после тяжёлой болезни покинул Евгений Гасилов, а 11 октября 2013 его старший брат Александр.

Тем не менее, в 2005 ЗАПИСКИ МЁРТВОГО ЧЕЛОВЕКА и другие группы Казанского Рок-клуба увидели свои песни опубликованными на ретроспективном сборнике "Казанский феномен", а позднее участники своимим силами выпустили двойной альбом "Для живых и мёртвых" (2007), на котором были собраны лучшие песни разных лет и подробная биография группы и всех её участников. Ещё ожидают публикации некоторые ранние песни участников группы, над чем работают Карцев и Беликов.

Андрей Бурлака

Страницу, посвящённую творчеству группы ЗАПИСКИ МЁРТВОГО ЧЕЛОВЕКА, можно найти по адресу:
https://vk.com/club6804424.