ДУХИ

ДухиP

ДУХИ пронеслись по музыкальным подмосткам Питера и России как метеор: их карьера оказалась столь же яркой, сколь и быстротечной, однако, свежие и мелодически выразительные песни группы остаются актуальными до сих пор, а из её рядов вышли два одарённых певца и автора песен, Михаил Башаков и Павел Кашин.

Организовали ДУХОВ Башаков и Владимир "Дух" Духарин: собственно, прозвище последнего и дало группе её имя. Михаил Башаков начал серьёзно заниматься музыкой в последних классах школы, в 1980 поступил в музыкальное училище, а осенью 1981 собрал свою первую группу РАЙСКИЕ ПТЕНЧИКИ, которая играла хард-рок собственного производства. К тому времени, когда в 1983 ПТЕНЧИКИ распались, Михаил увлёкся любительским кино и поступил в студию, которая располагалась в ДК им. Кирова. Эксперименты студийцев вызывали в городе повышенный интерес, поэтому к ним регулярно заглядывали многие питерские музыканты, художники и просто творческие личности, среди которых оказался и студент философского факультета ЛГУ Володя Духарин.

Дух, который помимо философии занимался живописью (он создал собственный художественный стиль, своего рода психоделический лубок) и музыкой (около года пел панк-рок в группе НЧ-ВЧ), существенно повлиял на мировоззрение и вкусы Башакова. Осенью 1987 они решили собрать собственную группу, назвав её ТРИКСТЕР, но она долго не могла встать на ноги.

В конце 1988 в ТРИКСТЕРЕ появился бас-гитарист Михаил "Дубов" Виноградов: до них он играл с кучей групп, включая НЕВЕСТУ, НАТЕ! и панк-супергруппу 600, а в то время лелеял собственные творческие амбиции. С его подачи в следующем феврале ДУХИ съездили на гастроли в Череповец, долго подбирали подходящих музыкантов, а в мае вывесили в Рок-клубе объявление о том, что молодая группа ищет баяниста-саксофониста.

Объявление прочитал случайно заглянувший в Рок-клуб Павел Кашин, который незадолго до этого вернулся из армии, приехал в Питер покупать саксофон и поигрывал в подземных переходах и на городских перекрёстках. Его стиль и уровень профессионализма устроили группу, и её состав, наконец, приобрёл стабильность: Михаил Башаков, гитара, вокал, Владимир "Дух" Духарин, вокал, Михаил Дубов, бас, вокал, Павел Кашин, баян, тенор-саксофон, вокал, и Михаил Сульин, барабаны. Последний ещё школьником играл в КСК, отслужив в армии, попал в АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК, а в ту пору был участником КОРПУСА 2. Решив, что название ТРИКСТЕР не отвечает требованиям момента, они сменили его на лаконичное и броское ДУХИ.

Почти сразу у группы появился свой директор, начинающая журналистка Аня Черниговская. Её усилиями ДУХИ чуть ли не в первые дни существования были приглашены на праздник молодёжной газеты "Смена". Чуть позже они вступили в Рок-клуб и удачно отметились в программе его VII Фестиваля, мелькнули на сцене поп-фестиваля "Белые Ночи" (для чего им пришлось срочно записать пару номеров на студии АКВАРИУМА в ДК Связи), а в августе дали в том же ДК два полновесных концерта вместе с ТРИЛИСТНИКОМ, ЗООПАРКОМ и ВОСТОЧНЫМ СИНДРОМОМ.

К этому времени стиль группы вполне определился. Если ПТЕНЧИКИ тяготели к тяжёлому жанру, а ТРИКСТЕР пытался исполнять арт-рок, то родной стихией для ДУХОВ стал фолк в различных сочетаниях: с битом, ритм-энд-блюзом, ска или рэггей; практически весь их репертуар принадлежал перу Башакова, хотя в отдельных номерах его соавтором выступал Володя Дух, а один из первых хитов группы, "Хорошо", был сочинён на стихи художника и музыканта Олега Котельникова (экс-НЧ-ВЧ, ТЯЖЁЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ).

Вскоре группа съездила на первые гастроли в Могилёв; в сентябре приняла участие в нашумевшем фестивале журнала "Аврора", после чего её в первый раз покинул Дух, место которого занял клавишник Андрей Фоменко из группы САН. Той же осенью с ДУХАМИ на полгода расстался и Кашин; замену ему Башаков и Дубов нашли в фирме "Праздник", где они зарабатывали на жизнь, озвучивая разные торжества: Михаил Смирнов был выпускником музыкального училища и уверенно играл на саксофоне, клавишных, баяне, бас-гитаре и т.д. Кашин весной вернулся, но ещё в октябре от ДУХОВ ушёл Фоменко, так что занятие Смирнову нашлось.

Все эти пертурбации с составом не отразились на активности группы. Осенью ДУХИ записали на студии Володи Кузнецова в ДК Железнодорожников двадцать четыре песни, составившие альбом "За вас, за всех". Качество его, правда, оказалось не слишком высоким, и группа решила оставить запись в архиве. В октябре 1989 ДУХИ, КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА и ДЖУНГЛИ побывали в Сыктывкаре на II Республиканском Рок-фестивале Коми АССР.

Ещё один гастрольный маршрут занёс ДУХОВ в дальневосточный Благовещенск, где организаторы в качестве гонорара устроили группе поездку в ближайший китайский город Хэйхэ!

В феврале 1990 к ДУХАМ ненадолго присоединился гитарист Сергей "Лохматый" Васильев (экс-БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, АЛИСА), но с возвращением в строй Паши Кашина он пропал из виду. Тогда же предприимчивый Дубов ухитрился продать песню Башакова "Блиц" одноименной московской компании (демо-запись была сделана на личной студии Эдиты Пьехи в Академии Тыла и Транспорта), а на заработанные деньги в мае ДУХИ записали на студии Дворца Молодёжи первый профессиональный альбом "Счастье" (звук: Сергей Елистратов).

В альбоме пели Башаков и Духарин, а на бас-гитаре практически везде играл Смирнов, поскольку Дубов в то время больше занимался их менеджментом. В том же году они с Сергеем Васильевым организовали группу ПИТЕРСКИЙ БЛЮЗ, чтобы аккомпанировать певцу и автору песен Максиму Пашкову (экс-НЕВЕСТА). На некоторое время в ряды ДУХОВ вернулся Духарин, но он не столько пел с ними на сцене, сколько обеспечивал её художественное оформление.

Новый виток активности начался у ДУХОВ с приходом 1991. Смирнова в ту пору позвали в ДЖУНГЛИ, но в группу вернулся Дубов. Одновременно с ним к ДУХАМ присоединился интересный гитарист Владимир Любинский из минской группы ДОКТОР МОРО, с которой они познакомились на "Авроре". В то время ДУХИ часто выступали в ДК Пищевиков, где их иногда разогревала группа НЕБЕСА, собранная Пашей Кашиным, чтобы исполнять свои песни. Поскольку Смирнов был много занят в других проектах, на бас-гитаре начал играть Алексей Романюк, до этого опыта сцены на имевший. Любинский, правда, в том же году создал свой проект BLUES STREET FRIENDS с певицей Терри.

В сентябре 1991 "Счастье" было отпечатано в виниле под лэйблом компании АнТроп (процесс инициировал автор этих строк) и в одночасье разлетелось по всей стране. Осенью ДУХИ в компании с другими питерскими музыкантами (АЛИСА, NAUTILUS POMPILIUS, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) выступили на рок-фестивале "Европа + Азия" в Челябинске, после чего взялись за работу над следующим альбомом. Запись, на этот раз, происходила на "Мелодии", а финансировала её художественная галерея, в которой частенько выставлял свои полотна Дух (а иногда и сам Башаков). К началу 1992 они успели записать половину песен, однако, Духарин неожиданно разошёлся во взглядах с владельцами галереи, и работа застопорилась.

ДухиP

Более того, вместо ДУХОВ спонсоры обратили своё внимание на творческие устремления Кашина. В результате этого в апреле 1992 он ушёл из группы в оказавшееся более, чем успешным одиночное плавание, в том же году записал свой первый альбом "Гномики", а в декабре дебютировал с новой группой, в которую пригласил Смирнова и Сульина.

ДУХИ, впрочем, были реорганизованы в составе: Башаков, Духарин, Смирнов и Сульин, к которым присоединился баянист Геннадий Тимофеев: он принимал участие в январской записи на "Мелодии" (в ней также был задействован легендарный питерский гитарист и певец Юрий Ильченко). Эта версия группы изредка выступала в клубах (рок-бум в стране находился в точке надира), была приглашена на ежегодный рок-фестиваль в Роскильде (Дания) и пыталась записываться. Пару раз с ней играл гитарист Андрей Дегтярёв (позднее 17 ПИЛОТОВ В ОГНЕ), но энтузиазм музыкантов уже был на исходе, и в декабре 1992, после выступления на персональной выставке Володи Духарина в Музее Университета, ДУХИ формально прекратили существование.

Сульин и Смирнов воссоединились с Кашиным; Романюк стал участником групп СТИЛЬ & СТЮАРТЫ КОПЛЕНДЫ, а потом ЧИЖ & Co; Дубов ушёл в THE MEANTRAITORS (с которыми перебрался в Германию); Духарин с семьёй позже эмигрировал в Штаты, а Башаков на какое-то время бросил музыку.

Правда, в сезоне 1993-1994 на студии "Indie" Башаков, Духарин и Смирнов при содействии Сульина (Башаков сам программировал барабаны) и сессионных музыкантов попытались-таки записать альбом ДУХОВ под загадочным названием "Кильмандуха", но и эта работа не была завершена. В том же мае Башаков с Сульиным объединились в дуэт (а позднее трио) с не менее необычным именем ПАРАШЮТЫ HI FI.

В следующий раз имя ДУХОВ прозвучало лишь в январе 1997, когда Кашин, к тому времени выпустивший несколько успешных альбомов и продолжавший петь на концертах ряд песен Башакова, предложил Михаилу возродить группу. Их повторный дебют состоялся в Театре Эстрады и вызвал у поклонников Кашина явное замешательство, поскольку он, как и обещал, весь концерт играл на саксофоне и баяне, передав все вокальные полномочия самому Башакову. За барабанами снова был Сульин, на гитаре играл Дмитрий Кустов (экс-ОПАСНЫЕ СОСЕДИ), а бас взял в руки Сергей Шевченков (оба в то время постоянно играли в бэк-группе Кашина).

Предполагалось, что реставрация ДУХОВ будет иметь продолжение, однако, в конце 1997 Кашин надолго уехал в Америку, оставив в наследство Башакову свою группу (она же CALYPSO BLUES BAND), из чего родился БАШАКОВ-БЭНД, в значительной степени продолживший музыкальные традиции ДУХОВ. На альбомах Башакова заново записано несколько песен ДУХОВ, хотя оригинальные записи группы сегодня можно найти разве что у коллекционеров винила.

Андрей Бурлака