В середине бурных 80-х, когда эпитет "рок" в названии исполнителя почти наверняка гарантировал ему толику внимания заинтересованных слушателей, рок-группы рождались и исчезали с космической скоростью, порой не успевая ни оправдать выданные им авансы, ни реализовать на практике свой реальный потенциал. ДИВО - из этого списка.
Группа появилась на свет осенью 1987 под крылом Ростовской филармонии. У её основ стояли гитарист Ростислав Григорьев, клавишник Валерий Казаков, певец (а поначалу бас-гитарист) Игорь Фауст и барабанщик из Ставрополя Олег "Cobra" Ховрин. Все до этого участвовали разве что в самодеятельных группах, и только Григорьев поездил по стране с сибирским РОК-СПРИНТОМ и отметился в знаменитом КАРНАВАЛЕ на "Рок-Панораме 86".
Они начали готовить репертуар и подыскивать музыкантов, чтобы заполнить остальные вакансии, в музыка тяготея к актуальному хард-энд-хэви. Весной 1988 в их компанию влились музыканты, до этого искавшие себя в Москве: поющий гитарист Евгений Фокин мелькнул в несостоявшейся РОК-ГВАРДИИ, бас-гитаристом стал Александр Грицинин, а Фауста у микрофона сменил Александр Соловьёв, который стартовал в череповецком КОРДЕ, в столице записывался с ПРИМУСОМ и активно гастролировал с Группой Игоря Гранова (экс-ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ).
Состав группы, наконец, сложился, и ДИВО начало выступать. Его основным творческим звеном стал дуэт Григорьева и Соловьёва, которые сочиняли не лишённые оригинальности песни в традициях харда, глэма и металла. У них были все шансы стать популярными, но у филармонии не было опыта работы в сфере рока ("менеджмент был провальным", не без горечи вспоминал позднее Ховрин), поэтому показать себя широкой аудитории ДИВО не смогло. Летом Казаков укатил на гастроли по Северному Кавказу с московским ТАЙМ-АУТОМ. Его место занял Андрей Исмагилов.
Осенью, однако, ДИВО начало расползаться по швам: в сентярбе Ховрин ушёл в КРАСНУЮ ПАНТЕРУ, где аккомпанировал Ольге Кормухиной. Чуть позже там к нему присоединился и Казаков. Грицинина в ноябре завербовали в ГАЛАКТИКУ, а оставшиеся вдвоём Григорьев с Соловьёвым продолжали работать над своим материалом, взяв имя СЭР. Они записали альбом "Верю в мечту" (1989), на время расстались (Соловьёв успел выпустить альбом со студийной группой ВОЗНЕСЕНИЕ), а потом воссоединились под громкими именем СССР.
Олег Ховрин стал одним из самых востребованных барабанщиков страны: в его
послужном списке
ГАЛАКТИКА,
ЗЕМЛЯНЕ,
ДЕТИ ЛАБИРИНТА,
МАСТЕР,
ХАРИЗМА, он
работал с Артуром
Беркутом и многими другими, а также издал соло-альбом
под вывеской
O.D. (2008). Саша Грицынин отметился в группах
ГОРЯЩИЙ СНЕГ,
УДАР,
ВОЯЖ и даже в современном составе легендарных
ЦВЕТОВ. Женя Фокин в
начале 90-х записал пару сольных альбомов, однако, позже стал гитаристом
Маши Распутиной. Игорь Фауст вернулся в родной Омск, где собрал известные
в 90-х группы
ЮЖНЫЙ КРЕСТ и
LAS VEGAS. Андрей Исмагилов мелькнул в одной из бесчисленных версий
ЗЕМЛЯН. Записей ДИВО не оставило, но его материал
нашёл отражение в альбоме группы
СЭР.
Андрей Бурлака