Группа ДЖЕМ принадлежала к первому клубному поколению в питерском роке и была плотно вовлечена в музыкальную жизнь города начала и середины 90-х: она экспериментировала с актуальными стилями от минимализма до мэдчестера включительно, исполняла собственные песни на английском и участвовала во множестве вечеринок и фестивалей на сценах популярных клубов тех лет.
Свою историю группа ведёт из молодёжного центра Адмиралтейского района "Надежда" на углу Гороховой и Фонтанки. Именно туда пришёл в конце 80-х заниматься музыкой основатель ДЖЕМА Андрей Стригоцкий (р.20.12.72 в Ленинграде). Там ежедневно собирались компании молодых людей, в той или иной степени интересовавшихся рок-музыкой. В стенах "Надежды" кипели страсти, шло интенсивное общение, рождались и распадались группы, среди которых были ФАУНА, ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ и т.д.
В "Надежде" Андрей взялся осваивать барабаны, причём, первые уроки оных ему преподал бас-гитарист Витя Турков. Через год, в 1990, они перебрались из "Надежды" в клуб "Каравелла" на набережной Бумажного канала, 12, где и сложился первый состав группы, получившей имя ДЖЕМ: Андрей Стригоцкий, барабаны, Виктор Турков, бас, Александр Баранов и Алексей Зинкевич, оба гитары и вокал. Последние двое были студентами Университета.
Первые год-полтора они интенсивно репетировали, формируя стиль и собирая репертуар, а потом начали давать концерты в немногих тогда клубах. Тогда же Стригоцкого позвали играть на танцах в клубе завода "Звезда", где его коллегой оказался тенор-саксофонист Борис Герштейн, сходу завербованный в ряды ДЖЕМА. Интересно, что Борин отец, Аркадий Герштейн, был известным в 60-х и 70-х музыкантом, барабанил в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ, а позже возглавлял студийную группу СОЛНЦЕ.
Кроме того, через контакты, завязанные ещё в "Надежде", Андрей попал в группу СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ. Она репетировала в Театре Нерешённых Проблем (ТНП) на Лиговке и исполняла песни своих лидеров Максима Тержевика и Стаса Колесанова. После того, как летом 1992 СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ распалось, Станислав Колесанов перешёл к микрофону в ДЖЕМЕ. Хотя к тому времени у него накопился солидный багаж собственных песен, на новом месте Стасу доверили только сочинение текстов - музыка в ДЖЕМЕ всегда была плодом совместного творчества. Турков со временем отошёл, поскольку был занят в своей группе, называвшейся сначала КАРУСЕЛЬ, а потом КАЧЕЛИ.
В 1993 ДЖЕМ снова переехал: на этот раз, в клуб "Алые паруса" на Марата, 12, где делил территорию со студией экс-барабанщика Сергея Кошелева. Лёша Зинкевич, между тем, всё больше времени посвящал лекциям, и все меньше репетициям. Как результат, весной 1994 он был уволен, и вскоре уехал продолжать образование в Соединённые Штаты.
В поисках нового гитариста Стригоцкий отправился в только что открывшийся на Обводном канале "10 Club", где сходу попал на концерт жанрово близкой группы СНЫ. Там же состоялось знакомство, а в апреле на дне рождения Саши Баранова гитарист СНОВ Дмитрий "Ворон" Буйлов был приглашён на полставки в ДЖЕМ. Это состав был, пожалуй, самым стабильным и сильным в его истории. Группа выступала во всех питерских клубах, включая "TaMtaM", "Wild Side", "Стерх", "Роттердам" и, конечно, "Ten", встречала неизменно тёплый приём у тамошней публики, в октябре 1994 была приглашена на "Ten City Fest" и по итогам сезона получила клубную премию "Кактус" как Лучшая Новая Группа Года.
Помимо "Десятки" особым спросом мелодичная и в меру танцевальная музыка ДЖЕМА пользовалась в клубе "Wild Side", один из администраторов которого Сергей Гудков стал привлекать их к выступлениям на своих вечеринках и в художественных галереях. В апреле 1995 на клавишных с ДЖЕМОМ начал играть основатель и директор "Wild Side" Владимир Белинский, который незадолго до этого ушёл из КАЛИГАРИ. Кстати, сам "Wild Side" был открыт в помещении той самой "Каравеллы"! Прямо в клубе ДЖЕМ записал десяток своих песен - ручки крутил звукооператор МЫШЕЙ Сергей "Кузен" Кузнецов.
К тому времени Стас Колесанов поступил на режиссуру в Институт культуры и начал применять полученные знания на практике, запустив в середине 1995 серию вечеринок под названием "Русский Стандарт" (никакого отношения к известной позже марке водки): первая из них, на которую даже продавались билеты, состоялась у него дома на Садовой. Выступали ДЖЕМ и ПОРТЫ КАТРИН. Позднее вечеринки плавно перетекли в "Wild Side".
Тогда же Буйлову, одновременно игравшему в нескольких группах, пришлось уйти из ДЖЕМА. Его место занял гитарист ПОРТОВ КАТРИН Виталий Кудрявцев. Со Стригоцким он был знаком ещё по "Каравелле", в начале 90-х играл с культовыми НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ, а ещё позже в группе S.P.O.R.T. Осенью 1995 продолжались выступления в клубах, причём, занятого по основному месту работы Белинского сменил новый клавишник Вадим Невзоров. Тогда же Стригоцкий отыграл десяток концертов с любопытной группой ПАРИЖ В ЦВЕТУ.
Зимой 1995-1996 ДЖЕМ вместе со многими другими группами принял участие в фестивале "Инкубатор", который проходил в несколько этапов по инициативе 22-го телеканала. Победила в итоге группа КАФЕ.
Удивив и озадачив свою публику, ДЖЕМ распался в январе 1996, когда его покинул Саша Баранов. Стригоцкого сразу же пригласили в ЭДИПОВ КОМПЛЕКС; Боря Герштейн стал участником модной рэп-группы С.Т.Д.К., а на излёте 90-х вместе с Виталием Кудрявцевым выступал в клубе "Лайза" с ВОКИ-ТОКИ. Баранов и Колесанов устроились работать на телевидение. Белинский после закрытия "Wild Side" пару лет искал себя, ещё два года строил открывшийся в сентябре 2001 "Red Club", однако, вскоре после открытия покинул его и в настоящее время работает в Москве.
Логическим продолжением ДЖЕМА стала группа
ЛАСКИ, в которой осенью 1998
снова встретились Стас Колесанов и Андрей Стригоцкий. Она концертировала
в питерских клубах, штурмовала московский шоу-бизнес, записала альбом и
прекратила существование после того, как в сентябре 2006 Стас Колесанов
умер от тяжёлой болезни. Немного раньше из жизни ушёл и Борис Герштейн.
Записи обеих групп не издавались.
Андрей Бурлака