Вопреки своему названию, выступавшая в Питере во второй половине 80-х ГРУППА РИСКА была не сообществом музыкантов, объединённых общими целями и творческими планами, а, скорее, компанией приятелей, которых связывали жизненный опыт, род занятий, место работы и желание совершенствоваться и расти в профессиональном отношении.
Так уж вышло, что вольно или невольно объединил её вокруг себя известный барабанщик Виктор Гуков. Он родился 30 мая 1952 в Ленинграде, учеником 384-й школы Кировского района открыл для себя мир поп-музыки, поступив в школу музыкальную, осваивал баян и начала музыкальной грамоты, а вне её играл на барабанах с ГРЕШНИКАМИ из соседней школы N 381. Год спустя они превратились в ЭДЕЛЬВЕЙС и от битлов перешли к своим песням.
Сам Гуков между тем после школы поступил в техническое училище, откуда ушёл в армию, однако, через два года воссоединился со школьными друзьями в КАЛЕЙДОСКОПЕ. Потом были РАССВЕТ, популярные МИФЫ, ещё несколько в той или иной мере интересных групп, а в 1976 из любителей Виктор всё-таки перешёл в профессионалы, став участников знаменитых САВОЯРОВ. Ещё позже в его послужном списке появился ВИА РОМАНТИКИ, но на эстраде делать ему было нечего, поэтому он снова вернулся в андерграунд, играя на танцах в области с БЕЛЫМИ СТРЕЛАМИ, ГЁЗАМИ и КАКАДУ.
Всё это время Гуков серьёзно занимался ритмом и даже создал свою школу, по которой занимались многие музыканты, стремившиеся добиться от своего исполнения настоящего драйва. В 1982 он вступил в первую официальную рок-группу Ленконцерта ФОРВАРД, блеснул в отпочковавших от него вскоре МАСТЕРАХ, а закончил филармоническую карьеру с оркестром В РИТМАХ ВЕКА, который организовал деятельный саксофонист Игорь Петренко.
К середине 80-х Гуков счёл, что как барабанщик достиг всего, чего мог бы себе пожелать, и переключился на бас-гитару и звукорежиссуру, хотя учить ритму не перестал. Вот тогда-то вокруг него и сложилась ГРУППА РИСКА. Её гитаристом был Владимир Сафронов. Он тоже стартовал в 60-х и отметился в множестве групп, самой известной из которых был БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ, а в описываемые времена играл на танцах в пос. Володарский. В его группу тогда входили клавишник Владимир Савенок (он пересекался с Гуковым ещё в РАССВЕТЕ) и певец Сергей Суслин. Какое-то время с ними барабанил (пока не переключился на бас) и сам Виктор. Их барабанщиком стал Дмитрий Мурашов, игравший до этого только в ресторанах.
В 1985-1987, на перепутье между эпохами, ГРУППА РИСКА иногда играла на танцах в области и активно занималась ритмом. Вероятно, это был первый и единственный случай, когда Гуков был лидером группы. Но времена и планы менялись, и осенью 1987 Виктор ушёл звукорежиссёром в поп-группу МАРАФОН.
Его место занял Сергей Михеев (экс-ГОЛЬФСТРИМ, АРЕНА), а потом Александр "Сэр" Афанасьев (ранее ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ?). Составом Сафронов, Афанасьев, Савенок, Суслин и Мурашов ГРУППА РИСКА осенью 1988 устроилась на работу в только что открывшийся ресторан "Ахтамар" на ул. Будапештской, 33.
Между тем, в Питере был в самом разгаре рок-н-ролльный бум: запреты с ещё недавно непризнаваемой музыки были сняты, и ветераны, и дебютанты, не имевшие ни опыта, ни музыкального багажа, выступали на стадионах, а публика с удовольствием набиралась новых для себя впечатлений. Видимо, их пример подтолкнул Савенка, который уже много лет сочинял песни, к идее превратить ресторанную группу в полноценную творческую единицу. Они взяли имя ПРЕЗИДИУМ и приступили к репетициям. Правда, в конце 1988 их оставил Сафронов, которого пригласили на работу в Центр Стаса Намина в Москве. Следом ушёл Суслин, но ПРЕЗИДИУМ уже зажил собственной жизнью. Впрочем, это отдельная история.
Что же касается ГРУППЫ РИСКА, то в музыке с тех пор надолго прописались
Савенок (выступал со своими группами, кавер-бэндами и соло),
Сафронов
(повесив гитару на гвоздь, он занялся менеджментом, работая со многими
известными группами, включая
ПИКНИК) и Михеев (он ушёл в
НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС Николая
Корзинина, позже играл в ресторанах, преподавал и работал
с молодёжью). Виктор Гуков тоже оставался в сфере притяжения музыки, хотя
уже не выходил на сцену сам, долго болел и ушёл из жизни 10 марта 2020.
Записи ГРУППЫ РИСКА, если они и существовали, никогда не публиковались.
Андрей Бурлака