VERMICELLI ORCHESTRA

Vermicelli Orchestra

Буквально по всем параметрам - от своего эксцентрично-лукавого названия до пёстрой музыкальной палитры, в которой прихотливо смешиваются жанры, направления, эпохи, страны и континенты - питерский VERMICELLI ORCHESTRA (он же ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ) разительно отличается от любых представителей как мира рок-н-ролла, так и академического искусства: его художественный язык, включающий элементы барокко и фольклорные мотивы, ориентальные и западноевропейские традиции, приёмы современной инструментальной музыки, арт-рока, нью-эйдж и IDM может служить прекрасными примером того, куда и как может развиваться искусство в третьем тысячелетии.

Основатель группы, Сергей Щураков родился 23 февраля 1960 в Ленинграде. Музыкой увлекался с детства и, как признаётся сегодня с долей самоиронии, с детства же сочинял, намереваясь стать композитором. В середине 80-х он закончил училище им. Мусоргского и работал концертмейстером, преподавал в родном училище и в музыкальных школах, хотя профессиональным композитором так и не стал - по собственному признанию, "не хватило пороху".

Осенью 1987 через общего приятеля Щураков познакомился с Севой Гаккелем, который пригласил Сергея на запись альбома АКВАРИУМА "Равноденствие", где тот удачно сыграл на аккордеоне и мандолине, а также подружился с Дюшей Романовым, который тут же завербовал музыканта в свой ТРИЛИСТНИК. Группа дебютировала в октябре 1987, после чего начала выступать дома и выезжать на гастроли по стране. Два года спустя весь ТРИЛИСТНИК, включая Щуракова, плавно влился в обновленный АКВАРИУМ (хотя Сергей впервые аккомпанировал БГ ещё в сентябре 1989 на I Фестивале журнала "Аврора").

С небольшими перерывами Щураков играл в АКВАРИУМЕ вплоть до его распада в марте 1991, после чего достался в наследство БГ-БЭНДУ, а позднее в той или иной форме сотрудничал с Гребенщиковым до конца 90-х - и даже позже. Весной 1992 Щураков через звукорежиссёра ТРИЛИСТНИКА и АКВАРИУМА Олега Гончарова познакомился с одесско-питерской группой КОШКИН ДОМ и принимал участие в её финальном составе (весна-лето 1992), где играл на клавишных и, естественно, аккордеоне.

Ещё на рубеже 90-х у него появились первые наброски того, что позже стало основой world music VERMICELLI ORCHESTRA: синтез фолк-барокко и этники. В 1994 к Щуракову присоединился флейтист Илья Порхунов и следующие полтора года они от случая к случаю репетировали вдвоём. Когда в самом конце 1995 третьим участником группы стал экс-гитарист ПОЧТЫ, ОАЗИСА Ю и ТРИЛИСТНИКА Наиль Кадыров, их смутные идеи начали оформляться в более конкретную программу.

На раннем этапе с будущей группой репетировали участники АКВАРИУМА Олег Сакмаров (флейта), Александр Титов (бас) и Юрий Николаев (барабаны), но вскоре все они отпали, и ко времени первого выступления в состав ещё не получившей имени группы входили сам Сергей, его сестра Мария Щуракова, мандолина, Наиль Кадыров, гитара, Николай Шандорчук (экс-ПАУТИНА), бас, и Виталий Семёнов (соученик Щуракова по училищу Мусоргского, до этого работавший в Оркестре Анатолия Бадхена), барабаны.

Они дебютировали в клубе "TaMtAm" в январе 1996 и на протяжение следующих нескольких месяцев привлекли к себе внимание, активно выступая в разных питерских залах - "Арт-клубе", "Перевале", "Десятке", "Окей". Практически сразу же к ним на сессионной основе присоединился перкуссионист Олег "Шар" Шавкунов, параллельно игравший в трио Z и с группой ОЛЕ ЛУКОЙЕ.

Ясно понимая, что его музыка нуждается в студийном воплощении, Щураков сразу начал искать способы записать её. Такая возможность представилась весной 1996 на Петербургской Студии Грамзаписи. Запись дебютного альбома "Анабасис" (в своих трудах греческий историк и писатель Ксенофонт называл так описания военных походов на Восток) продолжалась с апреля по октябрь (звукорежиссёр Константин Никулин, сведение Александр Докшин) обошлась в 7000 долларов, больше половины из которых дал группе один из их её первых почитателей.

Помимо основного состава группы в записи участвовали: студент Парижской Консерватории Николай Попов, флейта, Павел Парфененков, гобой, жена Шандорчука Элина Сейко, скрипка, Всеволод Гаккель (WINE, экс-АКВАРИУМ), виолончель, и (в одном номере) флейтистка Наталья Сечкарёва - выпускница, а позже преподаватель Консерватории, лауреат Международных Конкурсов в Барселоне, известная как по своим сольным программам, так и по работе в обоих составах Оркестра Филармонии. Так и не нашедший себе места в новых аранжировках Порхунов в процессе записи отпал.

Тогда же Гаккель предложил группе название ВЕРМИШЕЛЬ-ОРКЕСТРА ("было бы неплохо назвать её в итальянском стиле с некоторым элементом абсурда"), позднее "переведённое" на язык оригинала (от итальянского "vermicelli" - "червячки").

В декабре 1996 Наташа Сечкарёва стала участницей VERMICELLI ORCHESTRA на постоянной основе: "она является для нас своего рода связующим звеном с академической музыкой" - Щураков. В следующем январе произошло сразу два события: Шандорчука переманили PEP-SEE, а его место занял Михаил Иванов, которого Наилю порекомендовал гитарист Александр Гнатюк; во-вторых, по возвращении из длительного вояжа по Штатам в VERMICELLI ORCHESTRA влился Гаккель (который некогда вовлёк Щуpакова в рок-н-ролл и придумал группе её имя).

Весь следующий год группа концертировала в питерских клубах ("Молоко", "JFC", "Манхэттен". В октябре 1997 группу покинул Семёнов (позже в новом ЗООПАРКЕ, АЙСБЕРГЕ и т.п.) и следующие три месяца VERMICELLI играли с перкуссией, но без барабанов; лишь в январе 1998, после того как Шавкунов был приглашён в новую версию АКВАРИУМА, место за барабанами занял другой бывший аквариумист Пётр Трощенков. Месяцем позже "Анабасис" был, наконец, издан на компакт-дисках: это сделала живущая в Лондоне Наташа "Попс-фото" Васильева под своим лэйблом White Horse (хотя кассетная версия была чуть раньше выпущена Manchester Files).

В том же феврале группа выступила на организованном Гаккелем и фондом "Ночлежка" фестивале "Другая Музыка" (11) и на концерте памяти Александра Башлачёва (17), в апреле разогревала зал на питерском концерте Питера Хэммилла (VAN DER GRAAF GENERATOR), а в июне делала то же на выступлении Майкла Наймана.

Месяц спустя в составе группы произошли очередные замены: место Гаккеля занял виолончелист Василий Попов из оркестра Филармонии, а барабанщиком стал Александр Погорелов (БАРАБАСЫ, BARRACUDAS). Шавкунов окончательно закрепился в АКВАРИУМЕ, однако, при возможности выступал с ВЕРМИШЕЛЬЮ и позже: в частности, в сентябре 1998 гастролировал с ней в Москве.

В октябре во Дворце Молодёжи состоялся первый в Питере фестиваль Сергея Курёхина S.K.I.F., для участия в котором в VERMICELLI ORCHESTRA вернулся Гаккель, игравший с Поповым в две виолончели. Визиты в столицу, наконец, возымели результат, когда в декабре группа заключила контракт с Boheme Music Андрея Феофанова (фри-джазового музыканта, ставшего издателем).

Имея ясную перспективу, VERMICELLI ORCHESTRA в январе-апреле записали на ПСГ с Докшиным за пультом свой второй альбом "Византия". Основные партии флейты исполнил Николай Мохов (Сечкарёва играла лишь в трёх номерах), за барабаны вернулся Семёнов, а в качестве гостей присутствовали Гаккель, Шар и Алексей Селютин (фагот).

В мае группа выступила на Фестивале Кельтской Музыки в Москве, после чего Boheme делегировала её на конференцию "Forte Riga" в Латвию. Оказалось, что у Кадырова и Семёнова нет загранпаспортов, а Мохов занят, поэтому в Ригу с ВЕРМИШЕЛЬЮ отправились Гаккель, Трощенков, Илья Розовский, гитара, и Юлия Антипенко, флейта.

После фестиваля в группе произошло очередное размежевание, и её покинул Кадыров, место которого окончательно занял Розовский. Летом 1999 ОРКЕСТР отметился на фестивале "Кук-Арт" в Пушкине, играл на презентации альбома с музыкой Сергея Курёхина к фильму "Господин оформитель", ещё раз посетил Москву и дал несколько клубных концертов. По завершении сезона Гаккель, который решил закончить музыкальную карьеру, ушёл (хотя позднее появлялся на концертах ВЕРМИШЕЛИ как приглашённый музыкант), Попов был постоянно занят, и единственным виолончелистом остался Владимир Юнович, который уже подменял Гаккеля весной, когда тот лечил вывих плеча.

В ноябре 1999 новым барабанщиком VERMICELLI ORCHESTRA стал Павел Иванов (его старший брат Константин в 80-х барабанил в ДИЛИЖАНСЕ, СОЮЗЕ и т.д.). Семёнов ушёл в BLACK MAGIC.

С началом Нового 2000 Года группа продолжила интенсивно концертировать в Питере и Москве: 18 марта в клубе "Молоко" состоялся один из лучших - по мнению музыкантов - концертов ВЕРМИШЕЛИ за всю её историю. В апреле она сыграла на фестивале S.K.I.F. 4. 19 апреля свет увидел альбом "Византия", чему была посвящена виртуальная пресс-конференция на Радио РОКС 22 мая. В июне были фестиваль "Анимализм" в клубе "Зоопарк" (на флейте вновь играла Сечкарёва), III фестиваль кельтской музыки "Moscow Fleadh" и фестиваль "Рок-Держава 2000" в ДК им. Горбунова (Москва).

Продолжались эксперименты с составом. Весь этот год на виолончели отыграл Николай "Ник" Бичан (СЛОН В ТЕМНОТЕ) - либо один, либо напару с Гаккелем или Юновичем. Кроме того, на майских гастролях в Москве Иванова подменял известный бас-гитарист Сергей Березовой (ЗАПОВЕДНИК, АКВАРИУМ и т.д.). На Дне Рождения Дюши Романова (в июле) с ВЕРМИШЕЛЬЮ на сцену выходили Мохов, Сечкарёва и Гаккель, однако, тем же летом в группе появился постоянный флейтист Тимур Богатырёв. В сентябре в Петропавловской крепости состоялся фестиваль "Арт-Ковчег" (барабаны: Александр Емельянов (BASTONADA, ГЁЗЫ)), а в Хельсинки - фестиваль "Благовест". Помимо того, на группу, наконец, обратило внимание телевидение, и начиная с осени её периодически снимали для разных передач. Существенную роль в организации внутренней и внешней жизни группы сыграл появившийся в её рядах директор Артём Тамазов.

В январе 2001 Manchester Files переиздал "Анабасис" в России. Месяцем позже группа выступила в программе "Антропология", после чего совершила первое в своей истории турне по городам Сибири.

Ввиду того, что большинство музыкантов VERMICELLI ORCHESTRA постоянно участвовало в тех или иных академических составах, группу преследовала хроническая текучесть кадров: иногда Щуракову приходилось репетировать одновременно с несколькими музыкантами, дабы быть готовым к любому предложению сыграть концерт, хотя и это срабатывало не всегда.

Так, в марте 2001 на концертах в Москве ВЕРМИШЕЛЬ была без виолончели - её заменяла гитара, на которой играл Игорь Бобрицкий (СЛОН В ТЕМНОТЕ). В том же месяце в клубе "JFC" с группой дебютировала виолончелистка Юлия Рычагова, а в мае компанию ей составил Илья Карташов. Весной группа опять участвовала в фестивале S.K.I.F.; летом побывала на фестивале этнической музыки "Faces" в Финляндии и сыграла на концерте памяти Дюши Романова в клубе "Спартак".

Поскольку тогда же Павел Иванов на несколько месяцев отбыл в Германию, в "Спартаке" за него играл Трощенков, а осенью и зимой Дмитрий Товстопят из BASTONADA и ШКАЛЫ РИХТЕРА, а также перкуссионист Дмитрий Веселов (STEAM, АКВАРИУМ).

Той же осенью группа приняла участие в записи музыки Святослава Курашова (ВОЛКОВТРИО) к фильму "Душеприказчик", а сам Щураков отметился на записи песни БГ "Государыня", вошедшей в "русский альбом" Марка Алмонда.

14 декабря VERMICELLI ORCHESTRA представили в КЗ "Петербургский" новую программу "Кончерто Гроссо", на время превратившись в камерный оркестр из десяти музыкантов. 20 апреля 2002 программа была повторена там же, но на этот раз, к оркестру присоединился электронный дуэт ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ (EU), который добавил в звуковое полотно концерта свои механистические музыкальные коллажи. Позднее две группы сыграли концерт в московском ЦДХ (ноябрь 2002) и даже записывались вместе, однако, разница в подходе дала о себе знать, и эксперимент так и не был завёршён.

Летний сезон 2002 ВЕРМИШЕЛЬ ORCHESTRA завершила трехнедельными гастролями по Словении, а следующим летом приняла участие в международной культурной акции "Kulturschiff", в процессе которой сплавилась по рекам Германии на борту экологического теплохода. Кроме того, в июне 2003 они выступили на I Международном фестивале "Джаз на Петропавловке". Маша Щуракова к этому времени покинула группу, а её сменила Наталья Марашова.

Сложная для исполнителей, но лёгкая для восприятия даже неподготовленной публикой, музыка Щуракова и VERMICELLI ORCHESTRA неизменно пользовалась спросом у ценителей арт-рока, этники, современного джаза и авангарда, но довольно долго не попадала в поле зрения кинематографистов, для которых она, казалось бы, была идеальным материалом. Ситуация изменилась только в 2004, когда кинодокументалист Максим Ладыгин привлёк группу для работы над фильмом "Марк Аврелий. Последний триумф императора".

В процессе работы саундтрек вырос в целую оркестровую сюиту, в которой, что достаточно неожиданно, Сергей Щураков фигурировал лишь как композитор и аранжировщик, а основной акцент был сделан на струнные, для чего состав группы усилили три скрипки и два альта, которые - для создания эффекта большого оркестра - были записаны наложением несколько раз. На следующий год альбом "Марк Аврелий" вышел под лэйблом Геометрии Рекордз.

С осени 2004 в концертах ВЕРМИШЕЛИ начала участвовать новая мандолинистка Ирина Литвинова. В конце 2005 группа записала звуковую дорожку к фильму молодого режиссёра Сергея Потёмкина "Город без Солнца", премьера которого состоялась в начале 2006. В качестве звукорежиссёра там впервые для себя выступил Павел Иванов.

Той же весной группа дважды выступила в Москве, а осенью дала концерт в Новгороде Великом и в эфире местного телеканала "Славия". Помимо того, 14 июля Сергей Потёмкин отснял фрагмент её выступления в "Театре Дождей" Натальи Никитиной. 20 апреля 2007 ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ торжественно отметил своё десятилетие, дав отличный концерт со струнным квартетом в питерском клубе "Red".

Новый этап в биографии группы, к сожалению, оказался непродолжительным. 7 августа 2007 основатель и бессменный руководитель VERMICELLI ORCHESTRA Сергей Щураков скоропостижно умер на больничной койке от острой сердечной недостаточности в возрасте сорока семи лет и два дня спустя был похоронен на Волковском кладбище неподалёку от Дюши Романова и Майка Науменко. 13 октября в концертном зале "Петербургский" музыканты ОРКЕСТРА ВЕРМИШЕЛЬ сыграли в память о нём свой последний концерт.

Большинство бывших участников VERMICELLI ORCHESTRA остаётся в музыке: их можно слышать на концертах академического искусства, авангарда, джаза, фольклора и, конечно, рок-н-ролла.

Андрей Бурлака

Официальный сайт группы можно найти по адресу:
http://www.vo.org.ru