THE BLUE TREES

Васильевский остров - самый индивидуализированный район Петербурга, причём, с точки зрения не столько географии (весь его центр расположен на островах), сколько психологии: именно здесь островное сознание всегда доминировало даже в повседневной жизни. И группы там, чаще, чем в других частях города, формировались по территориальному принципу, и развивались в его границах. Старый Университет, Горный институт, ДК им. Кирова, ДК им. Орджоникидзе и пара клубов рангом пониже, Дом пионеров и школьников, красные уголки ЖЭКов и подростковые клубы - отсюда вышли многие будущие звёзды и рядовые питерского рока.

На протяжении 60-х здесь возникло множество групп, в том числе РОБИНЗОНЫ, РОВЕСНИКИ, КОМАНЧИ, RAINBOW, БЕЛЫЕ ПАРУСА, МАЛАХИТЫ и THE BLUE TREES, интересные с исторической точки зрения тем, что из этой школьной группы выросло хорошо известное на всём протяжении 70-х и в начале 80-х ЗЕРКАЛО.

Основателем группы стал певец, а позднее барабанщик Игорь Канаев. Осенью 1965, перейдя в восьмой класс 8-й средней школы на улице Шевченко, он услышал у приятеля альбом THE BEATLES "A Hard Day's Night", моментально заболел битломанией, уговорил мать купить ему магнитофон и начал активно приобщаться к поп-музыке, а год спустя предложил одноклассникам собрать собственную группу. Идею поддержал его друг Владимир Гаврилов, немного умевший играть на гитаре.

Третьим в будущей группе стал старший брат Володи, Юрий Гаврилов, который учился в соседней школе: он пел, играл, на чём придётся, а позже взял на себя техническое обеспечение группы. Первое время они репетировали дома у Игоря. Летом 1967, окончив школу, Игорь Канаев поступил в ЛЭТИ, а Володя Гаврилов - в институт им. Бонч-Бруевича.

К весне 1968 у них появились зачатки репертуара, название THE BLUE TREES и барабанщик Владимир Коренков, тоже житель Васильевского. Осенью они решили добавить в состав клавишника. После недолгих поисков из местной группы RAINBOW, репетировавшей в клубе "Радуга", был рекрутирован юный пианист Александр Сухарев. "Я сыграл 24-й этюд Шопена, - рассказывал он позднее, - и мне сказали, что это подходит. Меня это очень удивило".

Той же зимой с подачи Сухарева в THE BLUE TREES появился учившийся с ним в параллельном девятом классе Владимир Прядкин, который пел, играл на гитаре и барабанах и сразу стал активным участником группы. Он же нашёл бас-гитариста: Александр Николаев жил в одном с ним доме, был студентом Текстильного института и был весьма предприимчив: он вечно что-то шил, покупал и продавал. К этому времени THE BLUE TREES переехали в клуб при ЖЭКе на ул. Шевченко и репетировали, подключаясь через радиолу "Эстония".

Важную роль в судьбе группы сыграл отец Саши, Зосима Иванович Сухарев: он сам был не чужд музыке (одно время даже пел в Большом театре) и работал директором клуба фабрики им. Урицкого, куда вскоре и перебрались THE BLUE TREES. В сентябре группу покинул Коренков, и Канаеву пришлось в спешке осваивать барабаны.

6 ноября 1969 в фойе клуба BLUE TREES дали свой первый публичный концерт, и хотя публика, в-целом, доброжелательно хлопала им, сами музыканты сочли его провальным, ввиду чего решили сменить имя. Как-то раз, возвращаясь с репетиции, Саша Николаев предложил группе назваться ЗЕРКАЛОМ. Прядкин, со своей стороны, настаивал на варианте ЗЕРКАЛО ПЕЧАЛЬНОЙ НЕВИННОСТИ, однако, к следующему выступлению (в том же клубе) от этого имени осталось только первое слово.

ЗЕРКАЛО сыграло не один десяток концертов, принимало участие в открытии Ленинградского Рок-клуба и прекратило существование осенью 1982, оставив после себя лишь разрозненные концертные и студийные записи, хотя позднее несколько раз собиралось для ностальгических концертов.

К слову, близок к искусству был и старший брат Саши, Виталий Зосимович Сухарев: он лет двадцать возглавлял неприметный, но уютный ДК "Мир" (он же "Молоток") на ул. Трефолева, где появились на свет группы ПИЛИГРИМЫ и ТАМБУРИН, в начале 80-х гремела популярная дискотека "Спектр", а в конце того же десятилетия базировалась небезызвестная Рок-коллегия, состоялось множество концертов и фестивалей. Весной 1994 в ДК "Мир" открылся клуб "Засада", в котором стартовала музыкальная биография таких артистов как НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ и СПЛИН, а также впервые встретились будущие участники ЗИМОВЬЯ ЗВЕРЕЙ.

Андрей Бурлака