БЕЗ САКСОФОНА

Недолго просуществовавшая в начале 90-х группа со странным названием БЕЗ САКСОФОНА (впрочем, на означенном инструменте в ней, и правда, никто не играл) объединила музыкантов разных жанров и оказалась первым опытом творческой самореализации для автора песен Евгения Тибилова. Он родился в Питере, детство провёл в Воронеже, окончив школу, вернулся на историчесую родину и в 1991 окончил оптический факультет ЛИТМО. К тому времени Женя уже сочинял песни, исполняя их, как правило, под гитару в кругу друзей. Как автор он тяготел к корневым жанрам: блюзу, кантри и фолк-року.

Его коллегой по группе стала певица Ирина Михайлова: летом 1986 она была приглашена в ЯБЛОКО, где пела дуэтом с Мариной Капуро. В то время ЯБЛОКО блеснуло на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады "Сочи-86", благодаря чему легализовалось при Ленконцерте, обзавелось электрическим составом, начало гастролировать по стране и выбираться за её пределы. Правда, его репертуар по этой причине заметно полегчал, утратив элементы рока и став более эстрадным. Это и подтолкнуло Ирину к поиску новой точки приложения сил.

Ритм-секцию группы составили бас-гитарист Алексей Писарев, переехавший в Северную Столицу из Вологды и оставивший следы в ПИЛИГРИМЕ (арт-рок), МОДЕЛИ (новая волна), ДЕЛЬТА-ОПЕРАТОРЕ (фанк) и ряде джазовых комбо, а также барабанщик Сергей Остроумов: он родился в Альметьевске (Татарстан), успешно окончил эстрадно-джазовое отделение Уфимского училища искусств и дебютировал, исполняя джаз и фьюжн в оркестрах ДУСТАР Марата Юлдыбаева и ОРЛАН Олега Киреева. Поиски духовой секции окончились неудачей, в силу чего группа и получила имя БЕЗ САКСОФОНА - впрочем, в начале 90-х оно никого не смущало.

Группа много репетировала, экспериментируя со стилем, ритмикой, звуком, пробовала различные аранжировки, записывала свой материал, хотя показать его в то время было негде: Рок-клуб ушёл в прошлое, джазовые ещё хранили верность мэйнстриму, а клубная сеть только зарождалась, и БЕЗ САКСОФОНА остались по сути дела студийным проектом.

Проведя в таком ритме сезон 1991-1992, группа развалилась. Остроумов в том же году присоединился к квартету Андрея Рябова и Андрея Кондакова, с которым выступал на фестивалях в России и Европе, благодаря чему оказался в Голландии, где прожил четыре года. Годом позже Михайлова отправилась на поиски музыкальных корней в США (где и поселилась). Тибилов тоже съездил в Штаты, поработал во Флориде и попробовал силы в местном шоу-бизнесе, но в 1994 вернулся домой и устроился в компанию, занимавшуюся производством бытовой оптики.

Весной 2000 Женя снова решился исполнить свои песни со сцены, собрав группу O.S.A., где с ним воссоединился Лёша Писарев: в 90-х он продолжал играть джаз, позднее переключился на латино (LOS SABROSOS BAND, RITMO CALIENTE) и был активно востребован как сессионный музыкант. Остроумов в начале нового века перебрался в Москву, в 2001 вошел в состав ОРКЕСТРА КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО, с 2004 был сессионным перкуссионистом МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, а в свободное время преподавал игру на ударных инструментах, но в июне 2019 после тяжёлой болезни ушёл из жизни.

Андрей Бурлака