AD LIBITUM принадлежит к узкому кругу групп, песни которых инспирированы популярной музыкой средневековой Англии, кельтским фольклором и более близким к современности британским фолк-роком. В отличие от родившейся в середине 90-х генерации музыкантов, тяготевших к аутентичному исполнению кельтского фолка, AD LIBITUM никогда не были борцами за чистоту жанра, свободно смешивая в своих песнях разные стили и эпохи, по причине чего вольно или невольно послужили образцом для многих групп и исполнителей, двинувшихся в том же направлении.
AD LIBITUM появился на свет в Петербурге в августе 1991, хотя основатель группы, неизменный лидер и автор большей части её репертуара Сергей "Кот" Василенко (р.7.07.65) начинал свою музыкальную биографию в Воронеже, где играл со звёздами местной сцены, СТАРЫМ ГОРОДОМ (правда, всего лишь пару месяцев), а затем с собственной арт-рок группой НОСТАЛЬГИЯ (чуть дольше). Летом 1988, после конфликта с местными органами власти, Василенко по приглашению какого-то знакомого перебрался в город на Неве, где пел свои песни в подземных переходах и на улице - специфика жанра быстро заставила его пересмотреть свои взгляды и отказаться от арт-рока ради акустического фолк-барокко. "На самом деле, - признавался Кот позже, - я всегда хотел играть такую музыку, но пока я был в группе, мне приходилось считаться с общим мнением".
Тем же летом, после непродуктивной попытки объединить силы с обломками РОССИЯН под вывеской АБОРИГЕНЫ, Василенко собрал свою первую питерскую группу UNIA MYSTICA, в которую вошли он сам, ак. гитара, вокал, Татьяна Ларина, скрипка, Сергей Колобов, гитара, вокал (он же был автором текстов ряда песен), Сергей Добровольский, флейта, и Дмитрий Линьков, эл. гитара. С Колобовым Кот познакомился через РОССИЯН, а Линьков только что приехал в Питер из Мурманска.
Пару лет спустя жизнь свела UNIA MYSTICA с музыкантами жанрово близкого КАМЕР-БЭНДА, в результате чего произошла реакция взаимообмена, и на свет родились КАМЕР-ПОРТ и AD LIBITUM: Кот, Линьков, Колобов и Юрий "Джордж" Иващенко, перкуссия. На свою первую репетицию группа собралась 19 августа 1991, в день начала путча ГКЧП! Несколько дней спустя Линькова (позднее КАМЕР-ПОРТ, MAD BUBBLES, CONTRA BAND) сменил гостивший в Питере скрипач из Саратова Дмитрий Диков. Вероятно, свободная форма изложения музыки и подсказала группе идею нового названия ("ad libitum", лат. - по желанию). Диков вскоре вернулся домой, а Колобов покинул сцену, однако, AD LIBITUM зажил собственной жизнью и распадаться не собирался.
К Коту и Джорджу присоединились хорошо известный в музыкальных кругах обеих столиц альтист Иван Воропаев (экс-АКВАРИУМ, ВЫХОД, DOWN BEAT, АДО) и флейтист Пётр "Пьер" Афанасьев, а также звукорежиссёр Дмитрий Розе (из КАМЕР-БЭНДА). В этот период музыканты группы приняли деятельное участие в создании популярного в первой половине 90-х клуба "Стерх" (он открылся в октябре 1991 на последнем этаже ПТУ N 58 близ Фрунзенского универмага) и часто играли на его сцене, хотя как и прежде, основным рабочим местом для них оставались пешеходные тоннели и подземные переходы метрополитена, в частности, знаменитая "Тёплая Труба" у Думы и Гостиного Двора.
По этой причине состав группы в 1992-1994 был не особо стабильным: в ней промелькнул десяток музыкантов (от одного раза до нескольких месяцев), в т.ч. жена Воропаева Лариса (перкуссия, вокал) и известный специалист по арабской музыке Андрей "Али" Красиков из МУЗЫКИ АЗИИ. Тем не менее, тогда же внимание на AD LIBITUM начали обращать не только постовые милиционеры, и по городу поползли слухи о "JETHRO TULL из Трубы".
Зимой 1992-1993 AD LIBITUM предпринял попытку нелегально записать свой материал на студии питерской "Мелодии" в Капелле, куда группу сосватал художник Руслан Морозов. Записью руководил звукорежиссёр AD LIBITUM и "Стерха" Дима Розе. Помимо него, в работе участвовали Андрей Жибуртович, мандолина, гитара, его жена Людмила, скрипка, и Александр Владимирский (экс-ХРАНИТЕЛИ, позже БУРАТИНО, ЧЕРЁМУХА и т.д.), бас. Позже работа была продолжена на домашней студии "Фангорн" группы ВРАЩЕНИЕ ИЗ. К сожалению, впоследствии запись оказалась утрачена.
В середине 1994 пагубные пристрастия ряда участников группы привели её к новому кризису. AD LIBITUM покинули Воропаев и Пьер, а вакансии заняли Максим Жупиков (экс-РОЖДЕСТВО), скрипка, альт, мандолина, и Владимир "Волос" Герасименко, бас. Тогда же в группе появился Александр Снегирёв, блок-флейта.
Хотя "Стерх" к этому времени закрылся, разросшаяся сеть клубов позволила AD LIBITUM выступать в более или менее комфортных условиях: их регулярно приглашали "TaМтАм", "Wild Side", "Засада"; пару раз они гастролировали в Москве и были гостями ежегодного акустического фестиваля в подмосковном Пущине, а с открытием осенью 1995 клуба "Перевал" стали одними из героев местного топа. В "Перевале" состав группы усилила юная скрипачка Мария Бессонова.
С лёгкой руки автора этих строк AD LIBITUM попали на студию Ascod, где в октябре-ноябре 1995 звукорежиссёр Сергей "Сэм" Петров записал материал их дебютного альбома "В чужой стране". Как гости в его записи участвовали Анастасия "Ася" Аверина (вокал), Андрей Красиков (уд), Андрей Жибуртович (мандолина, эл. гитара) и Тарас Драк из жанрово близких ЗЕЛЁНЫХ РУКАВОВ (корнамуз). Работа была завершена в начале 1996, а её презентация - при участии ЗЕЛЁНЫХ РУКАВОВ - состоялась 24 февраля в ДК завода им. Калинина на 9-й Линии ВО. В августе 1996 при поддержке фирмы SonoPress альбом был издан на кассетах и компакт-дисках.
Лето 1996 снова стало для AD LIBITUM переломным: после острой дискуссии о будущем группы в ней остались только сам её лидер и скрипачка. Начались поиски новых музыкантов. В октябре в том же "Перевале" состоялся дебют нового состава AD LIBITUM, в который вошли: Кот, Бессонова, бас-гитарист Андрей Ведерников, выпускник Консерватории и флейтист Филармонии Аркадий Цыпкин и (параллельно-последовательно) барабанщик ТАНКОВ Евгений Бобров. Чуть позже к ним присоединилась Ольга Александрова, клавишные, вокал. Зимой 1997 группа на той же студии и с тем же звукорежиссёром по новому контракту с фирмой A-RAM записала свой второй альбом "Шествие", вскоре изданный на кассетах.
В октябре 1996 предыдущий состав AD LIBITUM был реорганизован под именем НЕКТО (после первого же концерта оно было заменено на СТАРЫЙ НЕКТАР) и дебютировал с любопытным репертуаром собственного сочинения в эфемерном "Пуп-клубе" на Садовой, хотя просуществовав всего один сезон, распался. Иващенко перебрался в Москву, где играл в КАРТОЧНОМ ДОМИКЕ, Герасименко ушёл в группу КЛЮЧ, а Жупиков работал с Павлом Кашиным, дуэтом САХАР и сессионировал.
В августе 1998 распался и очередной состав AD LIBITUM: во время кризиса компания A-RAM обанкротилась, а сам Кот серьёзно повредил сухожилие на руке и не смог играть на гитаре. Хотя ему была сделана операция, это не исправило положения. Музыканты разошлись в разные стороны: Ведерников позже собрал ИДДИ, Бессонова поступила в Театральный, Бобров барабанил в ТАНКАХ, а позднее в HOODOO VOODOO, BIG BLUES REVIVAL, СПОКОЙНЫХ НОЧАХ и т.д.
Следующие полгода Кот работал сторожем в какой-то юридической компании, но за это время сочинил новую программу и освоил клавишные. Ещё летом на балконе RP-Студии Димы Розе в ДК им. Ильича Василенко случайно встретил в то время забросивший музыку певец, гитарист и лидер КАМЕР-БЭНДА Максим Жерновой. Немного пообщавшись, они решили объединить репертуар и собрать новую группу.
Сначала их было двое. В ноябре к ним присоединилась студентка училища им. Мусоргского, альтистка Софья Савватеева. За ней пришёл Владимир Исаев (ex-НОСТРАДАМУС, BEGEMOT), барабаны, по рекомендации которого появился Никита Мыско (экс-BARBULATORS), бас. Иногда на репетиции группы заходили флейтисты Егор "Заяц" Таликов, а позднее Аркадий Цыпкин. В таком составе была сделана программа, в январе 1999 показанная в "Зоопарке", а месяц спустя в новом клубе "Африка". К этому моменту группа незаметно для себя превратилась в новую инкарнацию AD LIBITUM и начала еженедельно выступать в "Африке" - обычно в компании с БАШНЕЙ ROWAN, ONKELSKRONKEL, WELLADAY, ПТИЦЕЙ СИ, КЛЮЧОМ и т.д. Весной в ряды AD LIBITUM влился скрипач Дмитрий Ришко.
Этот состав просуществовал до 12 июня 1999, когда накануне выступления группы на фестивале "Волынщик" Кот уволил всех музыкантов (или, наоборот, они в полном составе ушли от него) - как результат, группа выступила на фестивале под вывеской БАРОН МЮНХГАУЗЕН, а чуть позже придумала новое имя ВЕРЕСК. Попытка воссоединиться для записи альбома успеха не имела, и на следующие полгода AD LIBITUM прекратил существование.
Незадолго до Нового 2000 Года Коту позвонил Максим Жупиков. Уже вскоре они снова репетировали вместе. К этому времени в группу входили Александр Николаев, гитара, Сергей "Пин" Сычёв (БАШНЯ ROWAN), бас, Елена Белкина (OLD HORNED SHEEP), флейта, и Анна Данилова, мандолина, скрипка. Тем не менее, этим перемены не закончились: в конце января AD LIBITUM выступил в Новгороде, после чего ушли Сычёв и Белкина (позднее в СТУПЕНЯХ). Их места заняли Алексей Маковей, бас, Александра "Аля" Жасминова, клавишные, и Антон Матезиус (экс-ПТИЦА СИ, КРЫШАНАПРОКАДТ, ФЛИРТ), перкуссия.
В этом составе AD LIBITUM очень удачно выступил на фестивале "Анимализм" в клубе "Зоопарк" (июнь 2000), однако, вскоре после этого в группе - по уже заведённому порядку - снова начались перетряски. В июне её покинула Жасминова, а месяцем позже Матезиус, тогда как Жупиков перешёл в разряд гостей. Новым перкуссионистом стал Алексей Матвеев из КЛЕВЕРА.
С осени 2000 группа снова начала играть по клубам ("Молоко", "Африка" и т.д.), но состав продолжал меняться. К началу 2001 в AD LIBITUM значились Кот, Жупиков, вернувшийся на время Матезиус (параллельно в BILLY'S BAND), Вадим Локтин, гитара, Кузьма Черновалюк, бас, и Юлия Керышева, флейта. Летом 2001 они неплохо сыграли на фестивале исторических клубов в Выборге. Вслед за этим место Черновалюка - на полставки - занял Константин Наймарк из ТАМБУРИНА.
После Выборга на базе AD LIBITUM возник англоязычный проект SHERWOOD: он объединил Василенко, Жупикова и Матезиуса с музыкантом и дипломированным химиком Юрием Ивановым (экс-САХАР) в желании исполнять аутентичный фолк средневековой Англии. Дебют группы состоялся 1 ноября в питерской галерее "Валенсия". Матезиус окончательно влился в BILLY'S BAND, а за перкуссию в AD LIBITUM и SHERWOOD взялся Михаил Николаев (экс-СПОКОЙНОЙ НОЧИ, ПАПОЧКИ, ПРЕПИНАКИ).
30 ноября 2001 концертом в зале "Зоопарка" AD LIBITUM отметил десятилетие своей бурной истории. В следующем феврале новым скрипачом стал Владислав Попялковский. Очередной творческий импульс придал группе открытый в марте 2002 в бывшем помещении "Перевала" клуба "Орландина": Василенко регулярно устраивал в его зале фолк-вечеринки, в которых неизменно был задействован AD LIBITUM, одно время сторожил клуб и даже жил там! Тем же летом состав группы усилил гитарист Дмитрий Маслов.
В конце 2002 с группой рассталась Юля Керышева, а новой флейтисткой стала Наталья Тарасенко. Наймарк, который после ТАМБУРИНА параллельно играл в Оркестре ЗАЧЕМ, тоже откололся, и бас-гитару взял в руки Даниил Савченко (к слову, как и Кузьма Черновалюк, ученик экс-музыканта AD LIBITUM Андрея "Пасториуса" Ведерникова), а перкуссией после Михаила Николаева занялся Александр Черкашин (из ансамбля MUSICA RADICUM и т.д.). В 2003 материал, записанный живьём в концертном зале "Зоопарка", лёг в основу мини-альбома "Горькая настойка".
Летом 2003 они в очередной раз выступили на фолк-фестивале в Выборге, но сразу после этого из AD LIBITUM ушла Наташа, а на флейте пришлось играть самому Коту. В декабре группа неудачно съездила в Москву, следствием чего стал распад текущей конфигурации AD LIBITUM: уже в январе 2004 Жупиков, Тарасенко, Савченко (параллельно в металлической группе ЧЕРТИ) и Черкашин вместе с Юрой Ивановым возродили SHERWOOD, а AD LIBITUM объявил весений призыв.
Весной-летом 2004 Василенко менеджировал клуб "Камчатка", подыскивая себе новую компанию. В новой версии AD LIBITUM он играл на флейтах, клавишных и корнамузе, а Маслов на электрической и акустической гитарах; остальные вакансии заняли Анна Николаева, домра, мандолина, Анна Иншутина, скрипка, и ветеран первого состава группы Пьер Афанасьев, теперь перкуссия. Вскоре нашёлся и бас-гитарист: Алексей Маковей уже засветился в AD LIBITUM зимой 2000-2001, но поначалу не прижился - как, кстати, и Аня Николаева (тогда ещё Данилова)! Маковей между двумя заходами в AD LIBITUM играл славянский фолк с ОБЕРЕГОМ. В июле 2004 группа опять побывала на рыцарском фестивале в Выборге. Той же осенью Кот принял участие в записи альбома ОСТРОЛИСТА "Сватовство к Богине Варваров".
Этот AD LIBITUM оказался достаточно жизнеспособным; группа снова начала мелькать в клубной афише ("Полнолуние", "Арктика", "Jazz Time Bar" и т.п. в Питере, "Вермель" и "Перекрёсток" в Москве), играла на фолк-фестивалях и сняла клип на "Балладу противоположностей". В феврале 2005 свет увидел концертный альбом "On Stage", записанный парой лет раньше и сохранившийся в архивах одного из поклонников группы. Единственным изменением в составе стал уход в середине 2005 Пьера, место которого занял барабанщик Михаил Ромбиевский из REELROADЪ (ранее в ЛУНЕ, OLD HORNED SHEEP, КЛУБЕ КАВАЛЕРА ГЛЮКА, AN GABHAR BAN и т.д.).
Осенью 2005 на студии "АнТроп" группа начала запись своего очередного студийного альбома, который по выходе получил название "Ренессанс?". Его презентация состоялась в ночь с 24 на 25 июня 2006 на открытой площадке в Новом Петергофе, в рамках мини-фестивала, участие в котором принимали ВЕРЕСК, БЕСТИАРИЙ и другие фолк-группы. Тем же летом AD LIBITUM отыграли на реконструкторских фестивалях в Старой Ладоге и Выборге ("Рыцарский замок), в октябре приняли участие в третьем Фестивале трёх столиц вместе с группами из Питера, Москвы, Молдовы (OGAM) и Белоруссии (OSIMIRA).
1 ноября на студии Дома Радио AD LIBITUM приступили к записи очередного студийного альбома, а 15 ноября в клубе "ROKS" отметили свой пятнадцатый день рождения. Состав группы по этому случаю усилила волынщика БЕСТИАРИЯ Катя Кузнецова, а в качестве гостя выступила БЕРГТОРА. В том же клубе 3 марта 2007 AD LIBITUM принял участие в фестивале, посвящённом пятилетию фолк-портала elf.org.ru.
Летом 2007 как и годом раньше AD LIBITUM можно было регулярно слышать на аллеях Александровского парка близ театра "Балтийский Дом". Ромбиевский к этому времени ушёл, но в ряды группы вернулся в роли перкуссиониста один из её ветеранов, бас-гитарист Андрей Ведерников (его ИДДИ к этому времени распались). 15 июня они успешно отыграли в программе Дня Книги на Невском проспекте, а в ночь с 7 на 8 июля повторили ночной фестиваль в Ротонде (Новый Петергоф). Помимо виновников торжества в нём участвовали ВЕРЕСК, БЕСТИАРИЙ, Лара Степанова (позже СБИТЕНЬ), МИНУС ТРЕЛИ (очередная группа Макса Жупикова), ОСТРОЛИСТ и ВЫХОД, к сотрудничеству с которым AD LIBITUM вернулся после длительной паузы.
В конце очередного сезона, весной 2008, Маковей и Маслов затеяли создать собственный проект, поэтому в День Святого Брендана (16 мая 2008 в клубе "Орландина") Кот представил новый состав AD LIBITUM, участниками которого стали Иннокентий Шиляев (гитара) и Дмитрий Жерносек (бас).
На протяжении долгой и изрядно запутанной истории AD LIBITUM в составе
группы побывало не менее полусотни музыкантов, большинство из которых
остаётся в рок-н-ролле и по сей день - более наглядно можно было бы
представить её в графической форме - как это делает знаменитый британский
рок-историк Питер Фрэйм на своих генеалогических деревьях. Возможно, что
раньше или позже за сей непосильный труд возьмётся автор этих строк, хотя,
наверняка, не раньше, чем в следующем издании своей Энциклопедии.
Андрей Бурлака
Официальный сайт группы можно найти по адресу:
http://www.adlibitum.su