АМАЛЬГАМА

Амальгама

Несмотря на то, что её музыкальная биография была бурной, неровной и - отчасти поэтому - не слишком долгой, именно АМАЛЬГАМА первой нанесла на карту рок-н-ролльной России Красноярск, один из крупнейших и важных как с точки зрения экономики, так и культуры центров Сибири. Она произвела за Уралом фурор, отголоски которого долетели до европейских столиц, собрала урожай призов и аплодисментов на фестивалях, в силу чего представляла родину во всех рок-энциклопедиях, и распалась, оставив по себе память в виде разрозненных записей в стиле, который сама окрестила штыковым роком.

Самый восточный город-миллионер страны, столица края, протянувшегося от Арктики до Тувы, Красноярск издавна гордился богатыми культурными традициями: там бурлила театральная жизнь, работала филармония, в которой отметились даже питерские рок-звёзды, но что до рок-н-ролла, то почвой для него с конца 60-х было студенчество, хотя до АМАЛЬГАМЫ особо громкими именами местная сцена похвалиться не могла.

Именно студенты и собрали АМАЛЬГАМУ. Затеял её весной 1986 Александр Шуб. Он начинал в школьной, а потом студенческой самодеятельности на юрфаке Красноярского университета, играя всё подряд, но интерес к современным формам тяжёлого рока и желание реализовать на практике свои музыкальные идеи подтолкнули его к поиску единомышленников. В первый состав группы вошли Александр Шуб, клавишные, бас, вокал, Николай Маршуков, гитара, Дмитрий Таровик, флейта, саксофон, и Игорь Гоцманов, барабаны. Реальным опытом из них обладал лишь Таровик: он дебютировал в популярной с конца 70-х группе Сергея Петрова ЭКСКУРСИЯ 13.

В этой форме группа дала несколько камерных концертов и записала пару альбомов с бесхитростными названиями "Амальгама I" и "Амальгама II" (оба 1986). Всё это время внутри АМАЛЬГАМЫ шёл интенсивный творческий поиск, в результате чего не только сформировался её музыкальный язык, смешивавший элементы харда, металла, панка и хардкора, но и сложился новый состав: у микрофона появился Евгений "Лом" Ломовцев, лидер-гитару взял в руки Пётр Шнайдер, который тоже начинал в школьных ВИА, посещал музыкальную школу, а после армии, где ему довелось играть в оркестре, окончил музыкальное училище во Владивостоке, поработал на профсцене и в ресторанах, тяготея к джаз-року. Вторым гитаристом стал Олег Коробейников (экс-НЕПРЕМЕННОЕ УСЛОВИЕ). Ритм-секцию составили Вячеслав Садлинский, барабаны, и Владимир Буш, перкуссия, иногда гитара и бэк-вокал.

Маршуков тогда же собрал ВРЕМЕННЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ, а Гоцманов стал одним из основателей популярной ВОЙНЫ С САЛАМАНДРАМИ. На протяжение следующего года дискографию АМАЛЬГАМЫ пополнили альбомы "Живой" (концертная запись с фестиваля "Мирный поёт о мире" в Якутии, где прогремели местный ЧОЛБОН и столичные ЗВУКИ МУ), "Чёрт с ними" и "Разрушитель стен" (1987), однако, первого крупного успеха АМАЛЬГАМА добилась лишь осенью 1987, представив на региональном фестивале "Рок-Периферия" в Барнауле новый песенный цикл "Ветер перемен", который принёс ей звание лауреатов и специальный приз газеты "Молодёжь Алтая" за социальную остроту. Пётр Шнайдер был признан лучшим гитаристом.

Именно тогда в интервью и прозвучало впервые выражение "штыковой рок" - это предполагало, что агрессивная и динамичная музыка, в которой группа освежила традиционное звучание хард-энд-хэви интонациями жесткого панка, адресуется в лоб слушателю, не неся скрытых смыслов и подтекстов.

Оформившись как действующая структура, в 1988 "Рок-Периферия" провела в Кемерово отборочный фестиваль, победителями которого стали ЭКСКУРСИЯ 13, АМАЛЬГАМА, а также местный ИКС и THE 9 из Барнаула, впервые представившие новый сибирский рок в Москве. В октябре в том же Барнауле состоялся II Всесибирский фестиваль "Рок-Периферия 88", где АМАЛЬГАМА опять завоевала звание лауреатов, а Шуб и Ломовцев были названы в числе лучших каждый в своём жанре.

В том же 1988 группу оставил Шнайдер. Его место занял известный гитарист из Новосибирска Евгений Каргополов (экс-КОНСИЛИУМ, ГОРОД ДИТ), но обладая блестящей техникой и беспокойным характером, он в начале следующего года вернулся в Новосибирск и влился в ИДЕЮ ФИКС, а пост гитариста снова занял Шнайдер.

В 1988-1989 АМАЛЬГАМА много гастролирует по Сибири и Дальнему Востоку, а также принимает участие во многих фестивалях: в Хабаровске, Красноярске, Кемерово, выпускает альбомы "Коробок" (1988) и "Городской сумасшедший" (1988). Надо заметить, что все альбомы она записала в домашних условиях, не особо заботясь об их оформлении и точном содержании.

Выступив на "Роке За Экологию" в Москве, где группа удостоилась шквала аплодисментов и кучи комплиментов от местных журналистов и промоутеров, АМАЛЬГАМА вступила в период разброда и шатания. Столица интриговала и манила неясными, но заманчивыми перспективами, поэтому многие сибирские музыканты потянулись туда в надежде реализовать себя в профессиональном плане. Увы, состояться там со своим материалом и творческим лицом сумел разве что КАЛИНОВ МОСТ.

Устав от неопределённости своего статуса, в феврале 1989 Женя Ломовцев решил осесть в Кемерово, где присоединился к супергруппе СЕДЬМОЕ УТРО. Буш и Коробейников выступали под вывеской ХУ-ХИ. Какое-то время в группу входили гитарист Евгений Решетников и барабанщик Алексей Демчук (оба из местной группы ЗЕРКАЛА), на басу играл Евгений Мальчиков, а Шуб вернулся за клавишные, однако, это было эпизодом.

Весь следующий года АМАЛЬГАМА пробовала новых вокалистов, но результаты не устраивали перфекциониста Шуба. Как бы то ни было, пополнив в том же году свою дискографию альбомами "Бей первым" и "Красный Нос", АМАЛЬГАМА фактически распалась, а Саша Шуб собрал группу с замысловатым названием ВОСКРЕСЕНЬЕ НА КРАСНОМ ХОЛМЕ. Она дебютировала на красноярском этапе фестиваля "Рок-Периферии", но тоже не продержалась вместе слишком долго и растворилась без следа.

В начале 1990 года Шуб перебрался в Москву. Некоторое время он работал с клавишником Павлом Хотиным (экс-ЗВУКИ МУ) и хэви-металлической АТАКОЙ, но в первом случае группа не сложилась, а во втором музыканта не прельстила перспектива играть расхожие клише. Вскоре он вернулся на родину, записав соло альбом, в котором попытался суммировать свой опыт в разных жанрах - от рок-н-ролла до авангарда и анархического панк-рока.

На какое-то время возродилась и АМАЛЬГАМА, но экономическая катавасия, которая началась вместе с реформами, быстро сделали концертную практику и уж тем более гастроли нерентабельными, поэтому её активность понемногу сошла на нет. Шнайдер в 1993 стал участником группы ЯХОНТ. Шуб в начале 90-х отправился навестить приятеля в датском Копенгагене, задержался там на несколько лет, а в 1996 создал группу BASSWORKS.

От классического состава АМАЛЬГАМЫ осталась пёстрая дискография, которую завершает собранный уже postfactum сборник "Амальгама 86...89" (1990), и материал, снятый для картины "Какая долгая ночь" Свердловской киностудии.

Как ни странно, четверть века спустя бывшие участники АМАЛЬГАМЫ собрались в родном Красноярске и решили тряхнуть стариной. Состав с незначительными сокращениями повторял образец 1988-го: Шуб, бас, Шнайдер (он параллельно играл в одной из версий СИНЕЙ ПТИЦЫ), гитара, Ломовцев, вокал, Садлинский, барабаны. Они отрепетировали свой старый репертуар и готовы проехаться по местами своей боевой славы. И в этом нет ничего невозможного.

Андрей Бурлака